NVIDIA 十年力作!全新圖靈架構 GPU 讓「超逼真虛擬實境」更近一步

評論
Photo Credit:NAVIDA Taiwan
Photo Credit:NAVIDA Taiwan
評論

本篇來自合作媒體 GeekPark,INSIDE 經授權轉載。

NVIDIA 稍早 發的全新的第八代   GPU 架構「圖靈」,它開啟的不止 2500 億美元新市場,更將為我們打開一扇「超逼真虛擬世界」大門。

「這才是原力啊!」NVIDIA 創辦人兼 CEO 黃仁勳在台上說到,他手裡拿著全新的 GPU,與以往不同的是這款 GPU 外殼足夠的「閃」,甚至在台上老黃利用鏡面反光和攝影師玩了起來,而在這次發表中更「閃」的還遠不止這些。

在溫哥華舉行的 SIGGRAPH 2018 專業計算機圖形學頂級會議上,黃仁勳在他的主題演講中公佈了 NVIDIA 全新的第八代 GPU 架構圖靈( Turing),以及發布了基於圖靈架構的「全球首款光線追蹤 GPU」-- NVIDIA Quadro RTX 8000/6000/5000 系列。

這個全新的圖靈( Turing)架構之於英偉達甚至是行業的意義都不容小覷。「Turing 架構是自 2006 年發明 CUDA GPU 以來英偉達的重大飛躍,」黃仁勳不斷的強調圖靈架構的意義,「 Turing 架構是 NVIDIA 十多年來在電腦圖形領域最為重要的創新。」

「NVIDIA 在一塊 GPU 上實現「即時時光線追蹤」技術,此前我們都認為這可能要到五年之後才能實現。」分析公司 JPR 首席執行長 Jon Peddie 在會後說到。

作為首先推出的這款基於圖靈架構的「專業級」晶片,它首先開啟的是能夠滿足價值 2500 億美元的虛擬 3D 特效產業需求。只是在專業技術層面上的亮相背後,這款全新架構更大的「能量」還在未完全展露,在遊戲開發、消費級領域等更多細分領域應用之後,我們也許才能窺見英偉達在細分產品性能和生態上的戰略佈局。

圖靈(Turing)架構究竟意味著什麼?

這項技術的第一個實現落地不是為了玩遊戲,而是為了製作它們的人。

基於 Turing 架構的 GPU 為五千萬電影或為保時捷原型的新產品建模的專業人士打造,除了帶來了即時的逼真場景,也為其工作流程增加 AI 能力,使其能夠與複雜的模型和場景進行流暢的互動,從而徹底變革以往的工作流程。

「它首先為如今的電影製片廠和製作公司作業量實現更高的吞吐量,從而節省大量時間和成本。」NVIDIA 專業可視化副總裁 Bob Pette 說。

更重要的是,這也是英偉達對於自己能力邊界的超越。作為例子, NVIDIA 展示了一個令人印象深刻的「Reflections」虛幻引擎演示。

黃仁勳也在現場以單個 Quadro RTX 8000 示範了《星際大戰》遊戲以 Reflections 為主題的光影效果,而在今年 3 月左右,同樣的展示是在配備 4 個 Volta GPU、價值 7 萬美元的 DGX Station上展示。可以說 Turing 架構達到了在更小的規模和成本之中,實現 Volta 級別的性能。

為此黃仁勳舉起實物,再現了文章開頭的一幕,「每秒處理高達  10 Giga Rays,有誰之前想過能夠用 Giga 做單位?」。

Quadro RTX 專業級 GPU 專為要求最為苛刻的視覺運算工作負載而設計,以下則是他突破性的技術的詳細例舉,包括:

全新 RT Core 可實現對象和環境的即時光線追蹤,並做到物理上精確的陰影、反射和折射以及全局光照

Turing Tensor Core 可加速深度神經網路訓練和推理,這對於賦力 AI 增強型產品和服務至關重要。

全新  Turing Streaming Multiprocessor 架構擁有多達 4608 個  CUDA core,可提供高達 16 teraflops 的運算性能,並行運算每秒 16 萬億次整數運算,以加速模擬真實世界的物理模擬。

先進的可編碼著色技術可提高複雜視效和圖形密集型工作體驗。

首次採用超快速的三星 16Gb GDDR6 記憶體,支持更複雜的設計、海量建築數據庫、 8K 電影內容等。

NVIDIA NVLink 可透過高速鏈路聯通兩個 GPU,將記憶體容量擴展至 96 GB,並可透過高達 100GB / s 的數據傳輸提供更高性能。

提供對 USB Type-C 和 VirtualLink 的硬體支援。 VirtualLink 是一種新的開放式行業標準,旨在透過單一 USB-C 連接器滿足下一代 VR 頭顯的功率、顯示和帶寬需求。

全新增強型技術可提高 VR 應用性能,這些技術包括可變速率著色(Variable Rate Shading)、多視角算圖(Multi-View Rendering)和 VRWorks Audio。

Quadro RTX GPU 將於第四季度在 nvidia.com 上供貨。而關於定價,「買得越多,省得越多。」黃仁勳又重複了一遍他的經典名言。

  • Quadro RTX 8000(48 GB ):預估售價為 10,000 美元  
  • Quadro RTX 6000(24 GB ):預估售價為 6,300 美元
  • Quadro RTX 5000(16 GB ):預估售價為 2,300 美元  

新架構與新軟體生態

而對於英偉達更重要的事情是構建基於圖靈(Turing)架構的全新軟體生態和配套服務,這才是將這項技術真正落地的必經之路。

英偉達發布了 Quadro RTX Server,為數據中心的按需算圖定義了新標準,可輕鬆進行批量和交互式 算圖 。英偉達將 Quadro RTX GPU 與全新 Quadro Infinity 軟體(將於 2019 年第一季度推出)相結合,可提供靈活的架構,以滿足專業人士。

Quadro RTX Server 也已經預裝內容創立和 算圖 軟體,提供了強大且易於部署的 算圖 解決方案,可從小規模安裝擴展到最大型的數據中心,且相較於僅採用 CPU 的 算圖 農場,成本僅為其四分之一。

而另一邊,全球最廣為採用的設計與創意應用程式廠商都已經開始在與 NVIDIA 緊密合作。

開發者可藉由全新 NVIDIA RTX,享受 Quadro RTX 的這些功能。 NVIDIA RTX 這個圖形平台,包含了用於光線追蹤、 AI、光柵化、仿真的 API,並支援 NVIDIA MDL 材質與 Pixar USD 資產交換。 RTX 初步已得到 30 多個 ISV 應用程式的支援,可滿足 5000 多萬用戶之所需。 

「Autodesk 和 NVIDIA 正在共同致力於將這些進步推向市場, AI 和即時 光線追蹤正在顛覆設計師和藝術家的工作方式。」 Autodesk 設計與創作產品高級副總裁 Amy Bunszel 說。

雖然目前英偉達在用基於圖靈( Turing)架構的 GPU 突破新的垂直細分領域,它還並不能為我們的普通用戶所明顯感受,但它卻代表著英偉達正在應用 AI 與深度學習賦能底層技術的戰略,它提升的是在摩爾定律之外的繪圖技術的效率以及效果。

伴隨著這項技術的深入應用,全面  AI 化的  GPU 不只會為專業人士,它同樣會為每一個人帶來巨大改變和全新的想像,甚至會為你打開一扇「超逼真虛擬世界」的大門。

評論