矽谷投資人:AI 仍是科技創業投資熱點,中國尤其強勢

評論
Photo credit:品玩
評論

本文獲得合作媒體 品玩 授權轉載。

如果你有一億美元的投資,你會用來幹嘛?這種白日夢一樣的問題,是投資人們的日常工作。

但其實,投資不僅僅是一件「各花入各眼」的事。在資本流動的背後,是投資人們對科技發展新風向的敏銳嗅覺,和對初創公司的前瞻性洞見。

在 8 月 5 日舉行的 SYNC 大會上,我們請到了站在資本流中心的頂級投資人,聽了聽他們對中美科技企業發展現狀的看法,和對未來的預測。

這場圓桌談話的主持人 Rebecca Fannin ,是《Forbes》的資深編輯,也是科技創投媒體 Silican Dragon 的創始人。2007 年,她出版了講述中國科技產業崛起之路的同名暢銷書《矽谷之龍》。如果世界上有一個「最了解中國科技界的美國人」榜單, Rebecca  一定位居前列。

身為主持人,她向兩位嘉賓拋出的問題都很犀利。從投資風向到中美關係,Rebecca 抓住了大家最關心的話題。

第一位圓桌嘉賓是專注於人工智慧的風險投資基金 Basis Set Ventures 聯合創始人 Xuezhao Lan。

和其他 CS 專業出身的高管們不同,曾是 Dropbox 戰略發展部併購的負責人的 Xuezhao Lan 是一位「文科生」。她在密歇根大學獲得心理學和教育學雙博士學位,之後又在哈佛完成了博士後的深造。

在退出 Dropbox 之後,她成立了 Basis Set Ventures,並募得 1.36 億美金。

在 Lan 眼中,儘管區塊鏈和共享經濟炒得沸沸揚揚,但 AI 仍是未來科技投資的基石和重點所在。因其廣泛的應用場景和大量的用戶數據,中國是 AI 理想的發展地。

在商業模式的創新和市場的擴張上,中國的科技公司非常強勢。「很多人拿美國的 Groupon 類比拼多多,但這根本是兩回事。中國有自己嶄新的商業模式。」Lan 回答道。

對於美國公司,Lan 只有一個建議,「不要進中國,除非你有信心接受中國企業的挑戰,有信心做好本地化。」

第二位嘉賓 Alex Liang 是風險投資基金 Oriza Ventures 合夥人。

Alex 認為,中國科技企業的發展速度如此之快,和中國豐富的人才儲備和勤奮的工作態度是分不開的。中美的工作節奏差異給 Alex 留下了深刻的印象,他說,「如果矽谷的諸位誰能像中國創業者一樣做到 996,請來找我,我這就投資你。」

註:996 是指早上 9 點上班,晚上 9 點下班,週六還要加班。

在 Alex 看來,中國的產品是應用導向。為了解決需求,中國消費者會對新商業模式和新產品懷有包容開放的態度。而美國的科技產品是商業導向的。因為美國的科技市場很成熟,只有最好的產品才能活下來。

最棒的就是美國先進的科技,和中國繁榮的市場。

在會談的最後,Rebecca 問了兩位頂級 VP 一個很難回答的問題:

「阿里巴巴和亞馬遜你們會投哪一個?百度和 Google 你們投哪個?」

評論