幣價大跌嚇到吃手手?不,只是回歸基本面

評論
評論
Photo Credit: Reuters

8 月 14 日, 加密貨幣大跌(見圖),BTC 跌 6%,ETH 跌 17%, 頭 100 大加密貨幣全部出現跌幅, 當中只有 7 隻跌幅少於 10%, 包括兩隻穩定幣,壯觀程度媲美土耳其里拉 。 上次看淡的 REP,現市值 1 億 9 千萬美元,比 上篇 8 月 10 日執筆時 2 億 8 千萬美元,下跌 32%,與市況相若。另一邊廂,香港科技股亦不遑多讓, 舜宇光學科技這隻大藍籌 ,公佈業績後,一日暴跌 24%, 科技相關股份亦遭洗倉。

幣價大跌有人歸咎大戶操弄, 亦有言論認為 ICO 項目方大舉拋售 ETH 所致。在我看來, 不過是回歸基本面而已, 原因如下:

1. 應用程度跟不上

近來,很多 ICO 項目逐漸上線, 但普及程度遠遠落後人們預期。就以 dApp 為例(見圖),頭 10 大 24 小時用戶人數合共還不到 5000 人,還沒排除重覆用戶、一人多錢包地址等因素。大部份為去中心化交易所,其餘多為賭博項目, 而去中心化交易所內大部分是沒有盈利的項目幣種,甚至空氣幣,比 A 股市場更不健康,也就是說只有賭博項目是真正的落地應用。

連同明星項目 Augur 預測市場一併計算,這四個賭博 dApp 24 小時用戶人數合共僅約 700 人,合共交易量約 3500ETH(約 90 萬美元)。 從應用項目、用戶人數以及交易量可見,並不能支持超過二千億美元市值加密貨幣市場。當然,這裡只計算 dApp 部份,其他幣種有自身獨特性和用途,但亦暫未見普及跡像,情況就是討論的人多,實際用的人少。

2. 穩定幣分擔了比特幣的角色

以前有說比特幣是走資的好幫手,但今時不同往日,這個角色逐漸被穩定幣取去,源於穩定幣大都掛勾美元等現實貨幣,波動性較少,解決了信任度問題,就是繞過資本管制很好的方法。現在主要的穩定幣就有 USDT, TUSD, DAI,三者都是和美元 1:1 掛勾,機制各有不同,任君選擇,市值分別為 24 億美元、1200 萬美元和 4700 萬美元。所以,貨幣大幅貶值國家的人民,現在除了比特幣外,還有這些幣可以選擇。從三個幣圖所見,穩定幣的市場份額在這年內逆市成長。

3. 現實世界的去槓桿 也影響到游資撤出幣市場

中國的 金融去槓桿政策網貸 P2P 平台倒閉潮 的連鎖效應,亦導致游資撤出幣市場。

4. PoW 去中心化機制並不理想

Dapp 史上最火紅的 Fomo3D 遊戲,帶出一個 PoW 的隱憂,礦池疑似聯合作弊,部署奪得越 1 萬 ETH 的獎金(彩池 21700ETH 的 48%)。Fomo 3D 團隊 team JUST 就曾出帖指責礦池拒絕 Fomo 3D quick 短版的交易認證,涉嫌操縱賽果,並呼籲大家暫停玩短版,避免不公平的情況。Fomo 3D quick 只是礦池的熱身賽,其目的當然是長版越萬 ETH 的獎金。網上就流傳著有礦池發電子郵件給同行,要求聯合作弊以瓜分彩池的截圖。當群眾希望去中心化貨幣及平台,可以帶來更公平的結果,事實並不如此。只能期望轉到 PoS 後,情況會有改善。

5. 擴容刻不容緩

當一系列 dApp 上線,空投活動增加,高燃氣費(gas price)阻礙了 dApp 的成長。好像早幾天,我想玩 Augur 預測市場,但燃氣費高達 60 Gwei,是平日的 30 倍,我就下線了。

6. 智能合約開源易受攻擊

區塊鏈編程還是很年輕和未成熟, 加上區塊鏈,本質上是不可逆轉的。一旦你部署了一個有漏洞的智能合約,只要有足夠誘因,花足夠時間,總有人可以攻陷它,而你並沒有辦法收回它或修復錯誤,除非您在合同中構建智能安全機制。更糟糕的是, 開源項目意味著任何人都可以訪問每份合同的代碼,知道裡面有多少錢,這就提供了誘因。一旦攻擊成功,就可以偷走合同中的所有資金。所以 Augur 團隊才花上兩年測試,這就是撰寫智能合約的難處,亦限制了開發的速度。

至於傳言 ICO 項目方大舉拋售 ETH,我並不認為是主因(看圖),從圖中所見,這一兩個月項目方拋售的 ETH 均處於低水平。不要忘記,還有 Fomo 3D long 鎖倉的 2 萬多個 ETH。至於 ETF 的憧憬,反而是外力,未可預計的,就不宜太多幻想了。總結,現在就是 2000 年科網爆破的翻版,區塊鏈不會死,虛擬貨幣也會繼續存在,只是等待不斷的探索、發展、汰弱留强,直至穩定的盈利模式出現,區塊鏈的谷歌和騰訊誕生。

相關文章

評論