老牌獨角獸仍在吸金,新晉獨角獸也在一路狂奔

今年新增的65家獨角獸集中在媒體、無人駕駛、共享交通、咖啡、密碼、支付、製藥、房地產、物流、旅遊等領域,也幾乎代表了所有重要的創業領域。另外還有幾個引人關注的現象...
評論
評論

本文獲得合作媒體 36kr 授權轉載,原文為:VCs Are On Track To Make 2018 A Record Year For Unicorns

投資者們正不斷給獨角獸投入更多的資金。

Crunchbase 的分析數據顯示,今年全球獨角獸融資有望超過 2017 年創下的紀錄:在 2018 年的過去 7 個月裡,投資者對估值 10 億美元以上的公司投入了 730 億美元,大約是 2017 年全年總額的四分之三。

此外,獨角獸的區域分佈、所屬行業、數量等方面都在發生相應變化。

數量與區域分佈

數據顯示,2018 年以來,新晉獨角獸數量「一路狂奔」:截至目前已有 65 家「新秀」,而 2017 年全年只有 82 家。

從區域上來看,2018 年的地域劃分與過去幾年的大格局並無太大不同:美國和中國仍佔絕大多數,新晉獨角獸數量相當;印度、英國和歐洲佔大多數。

新晉獨角獸引人注目

今年新增的 65 家獨角獸集中在媒體、無人駕駛、共享交通(共享共乘)、咖啡、密碼、支付、製藥、房地產、物流、旅遊等領域,也幾乎代表了所有重要的創業領域。另外還有幾個引人關注的現象:

首先,共乘和最後一哩交通領域仍在出現新的獨角獸。其中比較典型的有美國滑板車共享公司 Bird 和 Lime,愛沙尼亞的打車平台 Taxify 和西班牙的 Cabify。

其次,個性化推薦平台引起熱議。包括 2018 年新獨角獸:個性化電商品牌 About You,音樂流媒體服務商平台 Deezer、新聞推薦 App 趣頭條。

最後,區塊鏈企業也突破「數十億美元融資大關」,出現獨角獸,其中包括加密貨幣挖礦所使用的芯片開發商 Bitmain 和加密交易平台 Circle。

老牌獨角獸仍在吸金

當然,不僅僅是新獨角獸,投資者們也在向老牌獨角獸「瘋狂砸錢」。

截至 2018 年,已有新獨角獸公司和現有獨角獸公司披露 170 輪股票融資,總計 730 億美元。相比之下,2017 年全年有 260 輪,總價值 982 億美元。

2018 年的融資總額中,近五分之一流向了螞蟻金服,6 月完成 140 億美元融資。這幾乎是有史以來規模最大的 C 輪融資。其它獲得數十億美元融資的公司還有新加坡線上租車平台 Grab 和京東物流:前者在今年 8 月初宣布獲得 20 億美元融資,後者於 2 月宣布獲得 25 億美元融資。

整體來說,目前獨角獸們普遍仍在「挨餓」,大量投資者也在排隊「補給」。


讓股市小白變高手的投資神器:選股分析、新聞資訊、下單操作一站完成!

永豐金證券的全新「大戶投APP」解決投資者使用數位投資工具的痛點,讓股市新手一個APP輕鬆獲取所有資訊、輕鬆下單,揮別跨越平台蒐集資料的麻煩,即使沒有永豐金證券帳號也可以使用喔!
評論
評論

過去一年以來,台股大熱,根據證交所統計, 2020年新增開戶數達67萬人,總開戶數來到1124萬人,也就是說平均兩位國民就有一位身在台股投資市場中。更令人驚訝的是20至30歲的年輕投資者大幅成長至123萬人,使整體投資人年齡明顯下降,30歲以下投資者幾乎占了總開戶人數42.9%!而另一項媒體的調查結果更顯示,40%投資者透過手機或平板等行動裝置APP進行投資,在在表明這群投資新手不僅對數位投資工具依賴頗深,並期待在龐雜資訊中擷取有效投資know-how、增強操作技術,成為這波台股熱潮中的贏家!

一邊工作一邊操盤  選擇聰明的數位工具才省心

由於越來越多年輕人懂得善用手機APP的行動理財、下單工具,去年開始便常見到一個景象,許多上班族在捷運或辦公室裡,一邊工作一邊開著手機盯著K線或一排紅、綠色股價表,並且在不同APP之間轉換,但礙於正在上班期間,無法盡情操盤。然而,到了今年五月之後臺灣社區疫情爆發,遠距工作、宅在家的生活型態全面性催化數位投資工具的頻繁使用。 

GettyImages-1202536910

實際操作後發現,坊間現有的數位投資工具,各有不同的缺點,例如介面不夠直覺,要找一個功能得找很久;或者資訊不夠全面,投資人必須同時備有兩、三套APP才能滿足所需資訊;以及必須在指定銀行或券商開戶才能使用對應的APP工具等。

永豐金證券密切觀察著投資者近一年的投資行為,還有數位工具使用上的痛點,並同時觀察到2021年第一季交易次數10次以內的客戶約有7成以上,且多數投資人以長期投資為主而非短沖交易型態,此外,這群投資人使用數位投資APP比例高達七成,顯見投資者將有長期依賴數位投資APP的需求。因此,永豐金證券於今年五月推出全新數位投資APP。

既廣且深的數據分析  宛如股市名師置身APP

永豐金證券的全新「大戶投APP」其中一個很大的特點是,它並不只服務在永豐金證券開戶下單的顧客,而是成為一個選股平台,嘉惠所有對於投資選股有需求的大眾。任何用戶都可以快速透過Google、Facebook等社群帳號登入,選取所需要分析資訊,幫助更多年輕投資人在學習股市投資的路上,穩健有效地累積財富。

GettyImages-1284160870

其次,「大戶投APP」讓開戶下單的顧客進行一站式即時帳務查詢服務,涵括銀行餘額、成交查詢、庫存、損益獲利的總覽,讓投資管理更輕鬆。值得一提的是,「大戶投APP」在個股資料呈現上的UI(User Interface)設計十分親民,於不同技術線圖間切換方便,讓使用者UX(User Experience)更加直覺、易於瀏覽。

貼心的新股抽籤、存股專區 滿足小資小白的需求

此外,「大戶投APP」還有一個特色亮點,就是「申購專區」,它透過不定時推播,在股票申購前及申購開始第一天,幫助民眾追蹤最近有哪些公司進行新股抽籤,輕鬆獲得賺價差的資訊。平台還能連結到永豐金證券的「豐存股」專區,幫助存股族精選合適的存股標的,包含人氣TOP10、個股建議、ETF建議,並能立即試算報酬,讓股市小資族、新手小白更有信心地做出選擇。

再者,「大戶投APP」主動提供非常多種投資資料分析,包括「智慧選股」彙整多種即時排行,例如各種漲跌排行、成交量排行、漲停鎖住等熱門排行分析,以及股價突破月線、股價跌破季線、股價低於淨值等價量指標,以及外資持股比率排行、投信持股股數排行等籌碼精選分析。甚至有從企業經營績效面所做的統整報告,例如殖利率排行、月營收排行等。再加上豐富、即時的理財相關新聞不斷更新,讓投資者彷彿握有一位隨身投資分析師,隨時隨地協助聰明選股,自己操盤也很專業!

實際使用「大戶投APP」後,深刻感受到永豐金證券擄獲數位投資族群的野心,永豐透過了解市場需求、積極解決痛點,並且端出雨露均霑的免費平台,大方服務所有潛在客戶,在使投資者成功獲利的同時,創造更高的黏著度。相信這不僅是數位時代的雙贏方程式,更呼應了「感動服務」的初衷。