歐盟盯上蘋果?Lightning 接頭危險了

歐盟正在考慮在法律層面採取措施,把「採用統一標準充電接頭」列入法律,進而強制要求以蘋果為首的一些公司強制執行:而且這件事還可追溯到 2009 年。
評論
Photo Credit: randychiu
Photo Credit: randychiu
評論

本文來自合作媒體 iFanr,INSIDE 授權轉載,原標題《歐盟搞完 Google 又要搞蘋果了,這次為的是充電接口》

由於涉嫌非法迫使智慧手機製造商安裝其應用程序,Google 將面臨來自歐盟的 43 億巨額罰單。

然而歐盟才剛「搞」完 Google,現在又準備將矛頭轉向蘋果了。

根據路透社的報導,歐盟正在考慮在法律層面採取措施,把「採用統一標準充電接頭」列入法律,進而強制要求以蘋果為首的一些公司強制執行。

「採用統一標準充電接頭」這件事情還要追溯到 2009 年。當時歐盟認為,如果各家手機廠商都使用統一的充電接頭,那麼消費者在從一個品牌的手機轉換到另一個品牌手機的時候,就無需要再更換充電器了。這不僅有助於降低消費成本,也有利於減少廢棄充電器對環境的破壞。

於是,歐盟當時就以此為理由,讓 14 家公司簽署了統一手機充電接頭的協議,蘋果就是其中的一家。

這些公司承諾在簽署協議的三年內也就是 2011 年之前,統一採用單一標準的 Micro USB 接頭。

在協議即將失效的 2012 年,蘋果並沒有將新產品的接頭改成 Micro USB,而是將原來的 30 針接頭改成了目前還在最新手機產品上使用的 Lightning 接頭。

協議失效後,歐盟並沒有對沒有遵守協議的公司採取任何行動。然而 6 年過去了,歐盟現在似乎有種想「翻舊帳」的意思。但就目前的情況來看,別說蘋果,即使讓別的廠商用回 Micro USB,基本都是不可能的事了。