共享經濟敲警報:紐約決定限制 Uber、Lyft 牌照數量

評論
REUTERS/Lucy Nicholson
REUTERS/Lucy Nicholson
評論

美國紐約市議會投票決定停發 12 個月的新網路租約車許可證,而且要求 Uber、Lyft 等共乘服務公司必須支付司機每小時最低 15 美元工資,成為第一個出手限制共乘服務爆炸性成長的美國城市。

目前紐約出租車輛總共超過 100,000 輛,其中共乘車就有約 80,000 輛,是黃色計程車的四倍之多。但紐約市議員引用報告指出,這些共乘車平均超過三分之一在任何時段都是空車狀態,進一步導致城市街道交通量增加 160%,明顯造成嚴重交通堵塞。此外,有 85%的共乘車司機目前收入低於最低工資。

Uber、Lyft 並沒坐以待斃。他們認為這些法案將會讓乘客等車時間變久,而且會衝擊司機的收入,限制共乘車數量並不會有助緩解塞車,提升地鐵運載量。另外他們也提議成立一隻 1 億美元基金去幫助紐約有經濟困難的計程車司機,只是這項提議遭到紐約市政府拒絕。

由於紐約是當今全球規模最龐大的世界級都市,如果它能成功地為計程車司機提供公平的競爭環境,緩解交通堵塞,並提高所有司機的收入,那麼這些政策很可以會為世界其他城市引起不小的示範作用,進一步打擊到全球共乘服務市場。


精選熱門好工作

賣家關係維護專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

市調平台會員行銷 PM(RIG)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論