穿戴手環也能協助工安管理? 經濟部中小企業處創生在地計畫,用物聯網與穿戴科技,串出智能生活大商機 !

臺灣新創產業透過經濟部中小企業處「創生在地服務中心」的資源與協助,成功結合物聯網與穿戴科技,共獲得 14 項技術專利,也讓智慧生活更進一步。
評論
棋苓研發出創新型B2B智慧手環,擁有計步、血氧、睡眠分析、訊息提示…等超過13項功能,可即時監控穿戴者所處的活動區域,掌握穿戴者的身體狀況
棋苓研發出創新型B2B智慧手環,擁有計步、血氧、睡眠分析、訊息提示…等超過13項功能,可即時監控穿戴者所處的活動區域,掌握穿戴者的身體狀況
評論

以下稿件由  經濟部中小企業處  提供。

物聯網(internet of things)科技在全球發展迅速,連台積電董事長張忠謀也曾說「下一個 big thing 是物聯網!」跟上此趨勢,臺灣新創產業透過經濟部中小企業處「創生在地服務中心」的資源與協助,成功結合物聯網與穿戴科技,共獲得 14 項技術專利,也讓智慧生活更進一步。

穿戴科技結合物聯網技術與雲端數據分析系統,臺灣新創榮獲 14 項專利

環顧眾多的高風險工作區域,如果缺乏周全的安全防範,一旦發生事故,可能因區域廣、工作環境較複雜等因素,難以即刻持援而造成遺憾。深耕於穿戴物聯網技術的電子資訊公司棋苓,便研發了應用於這樣高風險工作環境的穿戴式 AI 感知平台,結合穿戴式裝置、AI chatbot 的管理技術、及另一項雙向安全專利技術等,即時掌控穿戴者的身體狀況,包括:計步、血氧濃度、心率等多項生理數據,可隨時監控穿戴者在所處的工作區域之位置資訊,並回傳所有穿戴者是否已讀的資訊給管理者,讓管理更加方便。棋苓從 2012 年創立至今,已獲得 14 項專利核准,也在 2016 年登入創櫃板、2016 年與 2017 年連續兩年榮獲桃園績優企業卓越獎-青年創業卓越獎。

棋苓研發出創新型 B2B 智慧手環,擁有計步、血氧、睡眠分析、訊息提示…等超過 13 項功能,另外,還有款 AI 感知系統專用的手環,可即時監控穿戴者所處的活動區域,掌握穿戴者的身體狀況

助在地新創一臂之力,「創生在地服務中心」提供技術輔導與資金協助

棋苓一路走來,始終將「研發創新」視為公司重要的核心價值,期望將智慧生活實現在生活週遭。今年更透過經濟部中小企業處桃園創生在地服務中心安排輔導顧問、業師,從公司產品開發、財務管理、行銷管理、人員管理及創新研發等方面,協助棋苓獲得營運管理的專業知識,使棋苓營運快速步上正軌。

  除了棋苓之外,桃園創生在地服務中心也成功扶植了近年熱門的節能經濟產業──電動車,使擁有十多年製造經驗的智人科技,受到日本國內第一名電動車公司 TERRA MOTORS 的青睞,成為其授權修改系統的全球唯一代理商。另外智人科技近期也與創生在地服務中心扶植的首創國際資訊股份有限公司合作,提供「移工租車服務租賃方案」,為來台就學、就業的移工尋得便利的交通工具。

然而,並不是所有新創產業都能像棋苓、智人一樣順利發展。創業路上,可能碰到資金不足、管道不夠、或面臨人才培育等種種問題,經濟部中小企業處創生在地服務中心的角色,即提供輔導資源及業師諮詢,協助創業團隊將計畫和夢想付諸實行。

「推展創生在地創育國際計畫」,政府協助完善創業生態、推動創新轉型

事實上,扶植在地新創產業的服務中心不只有桃園。因應全球產業變革情勢,創新創業已成為政府推動經濟發展之重要面向,行政院 107 年施政方針中就強調了幾個主軸:「創新、就業、分配核心理念推動臺灣新經濟成長」、「形成區域產業聚落,連結國際及在地產、學、研資源,平衡區域發展」及「完善創業生態系統,加強扶植中小企業,活化在地經濟」,可見「在地發展」成為政府推廣創新創業之重。

因此,今年經濟部中小企業處配合創業趨勢與政策發展,透過「推展創生在地創育國際計畫」,設置「五都創生在地服務中心」,除了桃園之外,還設立於台中市、嘉義市、台南市與花蓮縣,以作為中央與地方、新創與中大企業的在地資源整合與產業服務的窗口,為聯盟夥伴及新創公司提供資源串連的服務內容,創造更多元之技術價值及產業效益。

創生在地服務中心:垂直整合-建立在地產業旗艦聯盟

依據五都特色產業,打造在地產業旗艦聯盟

而為了使各縣市市場優勢,尋求新的規模、標準、機能或定位,以應對共同的競爭者或將業務推向新領域等目的,此計畫也根據五都創生在地服務中心之特色產業,打造在地產業旗艦聯盟。以棋苓所在的桃園而言,就是因為桃園市產業條件優越,境內擁有完整高科技、傳產、製造、物流產業,以及配合地緣性具有桃園機場、機場捷運,深具物聯網供應鏈發展的未來性,因此桃園所屬聯盟為物聯網,其他地區則分別是:台中──跨境電商、嘉義與台南──智慧生活、花蓮──新農業,藉由聯盟達成大手拉小手的互助合作精神,以共同促進及提昇在地產業的整體競爭力;也透過聯盟機制,結合各地方特色產業能量,發展優勢領域或產業,扎根創生在地發展能量。

在創業趨勢發展蓬勃的全球趨勢中,臺灣新創不僅需要人才、技術的進駐,若能將與在地產業的連結推向國際,才是真正讓世界看到臺灣新創實力的契機。在地新創企業透過「五都創生在地服務中心」以及「區域產業聯盟」,能獲得客製化輔導、國內外商機媒合、資金創投媒合、上下游產業鏈對接、產業跨域交流等資源與服務。棋苓期許結合在地特色產業物聯網,成為亞洲穿戴物聯的專家,提供使用者更便利、更安全的服務體驗;創生在地服務中心扶植新創企業,除了提升優勢產業,更扎根創生能量,為臺灣新創帶來更多元的發展與可能。


精選熱門好工作

PopDaily 視覺設計師–【設計部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily GUI使用者介面設計師 –【設計部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論