全聯中元節廣告餘波盪漾 上傳完整版訴初衷!

全聯福利中心今年中元節廣告因牽扯「陳文成事件」而餘波盪漾,全聯透過 YouTube 完整呈現3支影片,強調中元節廣告絕無影射任何歷史人物、事件!
評論
評論

本篇來自中央社。

全聯福利中心今年中元節廣告因牽扯「陳文成事件」而餘波盪漾,全聯 透過 YouTube 完整呈現 3 支影片,強調中元節廣告絕無影射任何歷史人物、事件。

全聯昨日晚間透過新聞稿表示,為了讓大眾了解拍攝影片的初衷與本意,因此決定透過在 YouTube 的自媒體平台,將今年為中元節拍攝的 3 支影片內容完整上傳,片長 3分 07 秒,影片內容包括早期曾受日本教育說日語的媽媽、操外省口音的眷村伯伯,以及被認定有影射陳文成的「講台語的知識青年」,影片檔案將在上傳 3 日後移除。

全聯表示,影片角色設定是為了傳達在台灣這塊土地生長不同族群的互相包容,昨晚緊急停播廣告,是考量一些與事實不符的影射聯想,造成社會的紛擾討論,全聯不希望爭議擴大,甚至扭曲原意,因此決定停止電視廣告播放。

全聯今年為中元節行銷而拍攝的其中一支廣告,因主角外型、場景內容被認為與民國  70 年發生的陳文成事件有相似之處,引發外界熱烈討論,就連陳文成基金會今天也表示,正面看待全聯的中元節廣告。

全聯為避免爭議延燒,衍生其他風波, 6 日深夜緊急將今年中元節廣告全數下架,但仍無法平息外界熱烈討論聲浪,在昨晚深夜刪除影片後,今天晚上則上傳完整影片,向大眾說明當初拍片初衷。