為助川普每日花 14 小時發文 70 歲婆婆被 Twitter 誤認為機器人!

假如這些公司無法分辨貼文程式,他們能夠應付美國競爭對手不斷演化的策略嗎?
評論
The Twitter logo is displayed on a screen on the floor of the New York Stock Exchange (NYSE) in New York City, U.S., September 28, 2016. REUTERS/Brendan McDermid/File Photo - S1BEUFHVZKAB
The Twitter logo is displayed on a screen on the floor of the New York Stock Exchange (NYSE) in New York City, U.S., September 28, 2016. REUTERS/Brendan McDermid/File Photo - S1BEUFHVZKAB
評論

本篇來自 關鍵評論網 ,Kayue 撰文。

Twitter 以及其他社群媒體網站上,存在不少由程式控制的自動貼文帳戶。這些「貼文機器人」可透過大量發文、分享文章製造假象,例如在選舉中不斷發表支持某位候選人、攻擊其對手的言論,影響其他網民對兩位候選人印象;又或者不斷轉發、讚好特定候選人的貼文,使其看起來較受歡迎。

在網路上有時真假難分,而在鼓勵互動、發表內容的社群網路上,不用睡覺、休息的貼文機器人容易比真人更具影響力,別有用心者可透過它們誤導民眾,甚至左右輿論。因此不少平台希望能辨別出這些「假帳戶」,讓用戶有真實的交流互動。

自 2016 年美國大選後,Twitter 等平台加強掃蕩、封鎖以至刪除這些貼文機器人,回應坊間對於這些平台的質疑。今年 6 月,美國眾議院情報常設委員會公開了一張清單,上面包含 3841 個 Twitter 舉報的帳戶,這些帳戶被認為認為跟俄羅斯的行動組織「互聯網研究機構」(IRA)有關。今年初,Twitter 亦宣布會通知所有跟這些帳號有互動的用戶,人數多達 68 萬。

美國中期選舉臨近,社群媒體刪除假帳戶的壓力有增無減。據《華盛頓郵報》報道,Twitter 在今年五、六月大量封鎖假帳戶及可疑帳號,這兩個月內被暫停的帳號數字高達 7000 萬——平均每日超過 100 萬。

近日《美聯社》報道,Twitter 在清除平台上的貼文機器人時,誤把來自美國田納西州的托馬士斯基(Nina Tomasieski)當成機器人,封鎖了她的帳戶。原因也許是這位年屆 70 的婆婆每天花 14 小時上 Twitter,貼文及轉發數量數以千計,系統根據這些數字,誤判她為機器人。

托馬士斯基的 Twitter 帳號為「MAGANinaJo」——「MAGA」是美國總統川普(Donald Trump)競選口號「讓美國再次偉大」(Make America Great Again)的英文簡寫,其貼文大多數都是支持川普及其盟友、反對美國民主黨、自由派的內容。

「MAGANinaJo」這個帳號被指涉及「可疑」行為而遭凍結,相信是因為其貼文數量和時間遠超一般人。根據公開數據,該帳戶自 2009 年 5 月建立以來,總共有 24.6 萬則貼文(包括轉發內容)——即使假設托馬士斯基從一開始就頻繁使用 Twitter,每天平均貼文仍超過 70 則——而且顯然近年她的貼文數量要高得多。

在南加州的史密夫(Cynthia Smith)亦被封鎖帳號,其他人無法看到她的貼文,原因同樣是其「可疑行為」。

事件引起保守派批評 Twitter、Facebook 等公司偏幫自由派、查禁他們的言論,同時帶來一個問題︰假如這些公司無法分辨托馬士斯基和貼文程式,他們能夠應付美國競爭對手不斷演化的策略嗎?

Twitter 未有評論事件,但該公司在 5 月時表示每星期要求近 1000 萬個疑似機器人或垃圾訊息帳戶證明是真人,該公司又嘗試移除干擾其他用戶、發放挑釁內容的帳號。然而 Twitter 承認總會有「假陽性」事件——即誤把真人視作機器人——並表示會致力提高準確度。

托馬士斯基跟她的保守派朋友利用 Twitter「房間」——內建的群組訊息功能——互相溝通、轉發訊息,從而擴大其聲音。她參與了大約十個「房間」,每個有 50 名成員,所有成員都在獲得一定追蹤者後受邀請加入,她指「新手」大約有 3000 人追蹤。

「房間」成員會發出自己的貼文,並轉發其他成員的貼文,所以托馬士斯基的貼文除了有約 5.1 萬個追蹤者見到外,也會被最少數十人轉發,每人都有數以萬計的追蹤者。她又指自己學會一些避開引起麻煩的技巧,例如小心不要超過 Twitter 每小時約 100 則的發文上限、不會使用粗俗語言,並嘗試混合多個主題,讓帳號看來較像人類而不像程式。

托馬士斯基指自己喜歡寫作,但最重要的還是幫助川普︰「今天支持川普的熱情跟他當選時一樣,雖然表面上很靜,但熱情仍在。我的工作是將之轉化成選票。」她在太陽升起前已登入 Twitter,更表示自己在睡覺前感到「完成了一些事」。

資料來源︰


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 視覺設計師–【設計部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論