Google 重返中國?百度 CEO 李彦宏嗆:來 PK 啊!

評論
REUTERS/Mike Blake
REUTERS/Mike Blake
評論

本文來自 聯合新聞網 ,聯合報李仲維報導,INSIDE 授權轉載

《人民日報》昨在 Twitter 和 Facebook 上刊文,針對 Google 計畫以過濾版搜尋引擎重返中國的消息回應稱,歡迎 Google 重返中國,但前提是必須遵守中國法律。

百度 CEO 李彥宏今天回應表示,百度曾透過技術和產品創新反超 Google 在中國的市場份額(市占率),如果 Google 回來,我們非常有信心再 PK 一次,再贏一次。

李彥宏指出,今天的百度,已經是一家在全球人工智慧領域有巨大影響力的公司,全球生態合作夥伴已經超過 300 家。Google 也是百度在國際市場上的合作夥伴。在產業的下一幕人工智慧時代,百度已經做好充分準備,和世界共同拓展技術邊界、分享創新成果。

李彥宏表示,中國市場這些年的產業環境和發展規模,已經發生了翻天覆地的變化,中國的科技公司在發現新問題,服務新需求方面已經走在世界的前面,全球都在 Copy from China。這是每個想要進入中國市場的國際企業,都必須認真考量和面對的。

他分析,這些年來百度一直被認為是占了 Google 退出中國的便宜。他無法證明一件沒有發生的事情。事實上,Google 是 2000 年先於百度在中國市場上推出獨立搜索服務的,2005 年更是加大投入,而百度是後來者居上,透過技術和產品創新,反超過 Google。

李彥宏說,到 2010 年,Google 在市占率持續下降的情況下退出中國時,百度的市占率已經超過 70%。如果現在 Google 回來,正好可以真刀真槍地再 PK 一次,再贏一次。


精選熱門好工作

Brand Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Customer Happiness 線上客服專員

新加坡商星圓通訊股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論