魏哲家:台積電中毒案沒有內鬼!

台積電總裁魏哲家親上火線,強調整起事件「沒有內鬼」、「沒有遭勒索或綁架」,其病毒是想哭(WannaCry)的一個變種!
評論
Photo Credit: 聯合報系/胡經周攝影。
Photo Credit: 聯合報系/胡經周攝影。
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,INSIDE 授權轉載

台積電總裁魏哲家昨(6)日親上火線,說明造成北中南廠區機台電腦中毒事件,強調整起事件「沒有內鬼」、「沒有遭勒索或綁架」,坦承因內部疏失導致事件蔓延,昨天下午所有中毒機台已全數恢復運作。魏哲家並強調,此次病毐來自設備商,非受到外界攻擊,公司目前已在研發機器人檢測,避免人為失誤再次發生。

相較於本周日釋出此次電腦病毒侵襲將衝擊本季營收約 3%,魏哲家昨天略微下調影響值至不超過 2%,估計金額約 50 多億元,低於本周日估計的 78 億元。魏哲家強調,目前暫未考慮究責,將全力鞏固客戶,並在第 4 季補足所有延遲出貨的晶圓。

這是台積電罕見由總裁親赴證交所舉行重大訊息記者會對外說明,凸顯台積電生產線中毒,不僅影響台積電國際聲譽,主要客戶包括蘋果、超微、輝達、賽靈思等高度關注。昨天協同魏哲家出席的,還包括財務長何麗梅、資訊技術資深處長陳文耀等公司高層。

台積電昨天股價下滑 1.5 元,收 245.5 元,外資終止連三買,反手賣超逾 4,800 張;ADR 昨天早盤則下跌約 1.3%。

魏哲家表示,此次中毒是因新機台安裝軟體過程中產生的失誤,由於安裝新機台時未依程序先進行掃毒,機台就連上內網,導致生產機台中毒,台積電機台在本周日已全數掃毒完成,但為確保不再出錯,用最嚴謹的態度面對,確認全數清除才重新啟動。

他說,截至昨天下午,台積電所有生產機台已全數恢復正常,因為產線恢復 ,比較能精確計算影響數。魏哲家修正該事件對第 3 季影響營收比重,由原預估 3%,下修至不超過 2%;因晶圓報廢增購、原材料成本增加等因素,毛利率季減 1 個百分點。

法人預估,以台積電本季以美元計價合併營收 84.5 億美元到 85.5 億美元計算,新台幣 30.5 元兌換 1 美元基礎,影響金額約 51.5 億至 52 億元,對台積電影響不大,而且影響的營收將會在下季補回。

魏哲家表示,癱換台積電生產線的病毒是想哭(WannaCry)的一個變種,造成感染後的機台當機或重複開機。他表示,此次受感染機台與自動搬運系統,及相關電腦系統,主要是使用 Windows 7 系統但未安裝修正軟體於機台自動化介面,以致受影響機台無法運作。

魏哲家指出,台積電機台和電腦系統中毒後,立刻啟動緊急應變措施,除全力動員資訊和設備工程師全力掃毒,也向客戶報告原因及處理進度,所幸包括生產資料庫與客戶資料,並不受到此次病毒影響,此事件發生後,也立刻將受影響的機台與自動搬運系統停機,並全數安裝修正軟體,客戶也給予高度肯定和信任。


精選熱門好工作

[TW] 客服專員

Deliveroo 戶戶送
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論