Android P 是「派」!Google 正式揭曉名稱 正式版今起陸續上線

其實在新功能中名為「Slices」(切片)功能似乎透露出 P 是 Pie 的線索,你是否猜到了呢?Google 台灣在今天與 Android 產品經理 Benjamin Poiesz 遠端視訊詳盡說明新功能特色,硬塞編輯帶你到 Google 台灣辦公室現場直擊。
評論
Photo Credit:Google
Photo Credit:Google
評論

新版 Android 9.0 對應字母 P 到底是 Pistachio 開心果 Pancake 鬆餅,還是爆米花 popcorn 呢?在外界發揮各種想像猜測許久後,今日 Google 正式宣布 Android Pie 為其正名,響亮好記的命名「安卓派」如同 Google 致力讓其服務可以平易近人簡單上手,其實在新功能中名為「Slices」(切片)功能似乎透露出 P 是 Pie 的線索,你是否猜到了呢?

繼五月份 Google I/O 發表新版特色功能包含導入人工智慧的使用者習慣預測、自動適應省電系統、應用程式使用量儀表板、Action /Slice 智慧介面嶄新且個性化的 Android P 上週推出最終測試版,今天官方正式公布名稱及各品牌手機更新排程,根據官方說明,系統對應的 OTA 更新今起陸續上線,無疑地 Google「親兒子」Pixel 系列將在今日開始進行首波升級,Google 認證的 Android Enterprise Recommended 裝置以及有參與 Android P beta 版計畫的廠商,如:小米 Sony HMD Oppo Vivi Essential 等將在今年秋季前收到更新。在正式版宣布之際,Google 台灣在今天與 Android 產品經理 Benjamin Poiesz 遠端視訊詳盡說明新功能特色,硬塞編輯帶你到 Google 台灣辦公室現場直擊。

本次更新環繞三大重點包含智慧、簡單、還有逐漸受到重視的數位福祉,以下帶各位快速瀏覽:

智慧部分

Adaptive Battery 會將電池電力優先分配給你最常使用的應用程式,Adaptive Brightness 則可根據你的喜好和所在環境自動調整螢幕亮度。

此外, App Actions 能夠根據目前情境預測你的下一步動作,並直接顯示於手機上,協助你更快完成生活大小事。假設現在是星期二早上,而你正準備通勤上班:系統會建議你使用 Google 地圖規劃前往公司的路線,或是透過 Google Play 圖書繼續播放有聲書。等到你下班後戴上耳機,系統可能會顯示打給家人或開始播放你最喜歡的 Spotify 播放清單。

Slices 功能,這是呼應本次 Pie 的名稱,切片的烤派 Slices 作用是適時顯示常用應用程式中的相關資訊。比方說,如果你在 Google 搜尋中輸入「Lyft」,系統將顯示 Lyft 應用程式的部分區塊 (slice),並列出返家車資和司機預計到達時間,方便你更快速地採取動作。

Slices 功能,這是呼應本次 Pie 的名稱,切片的烤派一般可以在搜尋時顯示應用程式的部分區塊

簡單的介面

Android 9 中導入了全新的系統操作機制,擁有一個簡潔的主螢幕按鈕,為了符合越來越多 OEM 設計大尺寸的手機,當機身長度加大,透過這個簡潔的主螢幕按鈕,你只要從螢幕任一處向上滑動,就能以全螢幕模式預覽最近使用過的應用程式。

另外不論在螢幕的任何角落,都可以透過向上滑動,以全螢幕模式瀏覽最近使用過的應用程式,如果要重新回到這其中任一應用程式,只要輕觸一下即可。如果你經常需要切換應用程式,我們還有一項好消息: Smart Text Selection (這項功能可辨識你所選文字的含義,並依此建議相關動作) 現在支援總覽最近使用的應用程式畫面,可協助你輕鬆執行所需動作。一但收到 Android 9 的更新通知,你就可以在手機的「設定」中看到這個新瀏覽系統。

數位福祉(Digital Wellbeing)

因應手機成癮狀況日趨嚴重,當前除了智慧、簡單介面,健康使用數位科技也逐漸受到重視,當然這也是 Android P 最新的突破,實質功能包括:會顯示裝置使用時間的全新 Dashboard;App Timer,可讓使用者對應用程式設定時間限制,並於時間結束時自動將主螢幕上的應用程式圖示轉成灰色;全新的零打擾 (Do Not Disturb) 模式,能關閉螢幕上顯示的所有視覺干擾;以及 Wind Down 模式,在就寢時間前開啟夜燈 ( Night Light ) 和零打擾 ( Do Not Disturb) 模式,並將螢幕顏色轉成灰階。

數位福祉 (Digital Wellbeing) 將正式在今年秋天在 Pixel 上推出,今年稍後也會在 Android One 和其他裝置上推出。但這些功能現已推出測試版本,可在搭載 Android 9 的 Pixel 手機上使用。

Dashboard 儀表版對用戶而言可以掌握自己使用應用程式的時間、次數、已接收通知數量,而對開發者來說更重要的是將能更近一步了解使用者習慣,Android 產品經理表示 Dashboard 的 API 也會進行開放,讓開發者可以洞察使用者行後針對產品進行優化,Google 也相當樂見開發者可以藉此開發出更多有趣的應用裝置。

另外,Android P 為越來越流行的「瀏海」全螢幕設計帶來了作業系統級別的支援,在開發者規定手機瀏海限制:一個手機最多只能有上方或下方兩個瀏海,Google 認為這樣瀏海更新主要是因應越來越多 OEM 趨於「瀏海」設計的新款手機,雖然親兒子 Pixel 目前沒有瀏海出現,但這股瀏海潮席捲 Android 手機廠商是促使 P 支援瀏海設計的最重要原因,Benjamin Poiesz 打趣的說道,不論手機廠商要設計上瀏海、下瀏海,還是上下都想留瀏海都不是問題,Android P 都可以支援了!

另外在安全性和隱私權功能,除了強化平台以及改善生物識別安全模型之外,Android 9 還以領先業界的硬體安全功能,以安全的專用晶片保護信用卡資訊等敏感數據。 Android 9 在隱私權方面也做出重大改善,例如規定所有網路通訊必須預設採用傳輸層安全標準 (TLS),以及透過 DNS over TLS 幫助使用者保護所有網路通訊內容,維持通訊隱密。

今起所有 Pixel 手機都會收到 Android 9 Pie 的無線下載更新。 已註冊 Android 測試計劃的裝置,包括 Sony、小米、HMD Global、Oppo、Vivo、OnePlus、Essential,以及所有符合需求的 Android One 裝置則會在秋季結束前收到更新!另外 Google 也透露目前正與許多合作廠商努力中,預計今年能針對 Android 9 推出相應裝置或將裝置升級。


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論