讓一家新創公司陷入生存危機!騰訊雲 99.9999999% 數據可靠性淪為諷刺

在騰訊雲上遺失數據的公司「前沿數控」而言這無疑是一場災難性的毀滅!
評論
騰訊雲網站截圖
騰訊雲網站截圖
評論

本篇來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 經授權轉載。

7月 20日,北京清博數控科技有限公司所屬「前沿數控」平台一塊作業系統雲端硬碟,因受騰訊雲北京三區部分物理硬碟韌體版本 bug 導致的寫入數據和讀取出來的不一致,檔案系統中介資料損壞。

7月 20日,騰訊雲用戶告知故障狀態,並組織技術專家嘗試修復數據,最終仍有部分數據完整性校驗失敗。

期間雙方保持溝通。

8月 2日,騰訊雲向「前沿數控」窗口伍先生說明情況並表達歉意,同時安排專人積極與窗口溝通,訂定  136469 元 人民幣 賠償 +補償方案,遭拒。

8月 6日,「前沿數控技術」透過網媒爆出此事;

隨即,騰訊雲官方微信發表了《關於用戶「前沿數控」數據完整性受損及騰訊雲補償措施的說明》。

「前沿數控技術」表示:

從 7月  20 日 20:00起,平台已全部停運,活躍用戶在網站停運的情況下逐漸流失,平台信任度將降至冰點,後續再恢復活躍度面臨幾何級的極大挑戰,廣告主在平台的廣告投放已不能正常展示,面臨退款賠償及老客戶丟失,公司融資計劃也被中止。一家快速發展的新創公司瞬間回到「只能依靠微信公眾號」的初期,企業陷入生存危機!

與此同時,他們對騰訊雲 99.9999999% 數據可靠性,搭載了雲端硬碟三備份儲存策略非常存疑,認為有誇大之嫌。

騰訊雲則表示,硬碟 Slient error 是在極小機率下被觸發,他們隨即對固件版本有 bug的硬碟全部進行下架處理。騰訊雲的賠償方案如下:

·賠償部分:「前沿數控」在平台上(自 2017年 12月份開戶至今)產生的實際消耗共計 3569元人民幣,依據騰訊雲相關服務協議、規則和產業慣例,騰訊雲將按照賠償條款中的上限以現金形式全額返還這筆費用;

補償部分:本著幫助用戶迅速恢復業務的目的,騰訊雲承諾為「前沿數控」提供 132900元人民幣現金或雲端資源的額外補償。

據騰訊雲稱:

「不過,『前沿數控』基於自身評估就此次故障對騰訊雲提出了高達 11016000 元人民幣的索賠要求。毫無疑問,這遠遠高於我們能夠提供的方案。這也是此次雙方目前未能達成一致的主要原因之一。

截至發稿,目前雙方沒有達成和解。

據了解,前沿數控是一家以微信公眾號起家的新創公司, 2014 年註冊了微信公眾號「前沿數控技術」,為應對迅速增加的流量趨勢以及安全可靠的需求,「前沿數控技術」選用了騰訊雲伺服器。在 7月 25日,騰訊雲廣州區域部分用戶出現資源訪問失敗、控制台登入異常等情況。

騰訊雲在《說明》還表示,他們將繼續與用戶「前沿數控」保持建設性溝通,為最終幫助其進行業務恢復進行有誠意的努力。當然,如果最終用戶傾向於尋求以法律訴訟方式解決爭議,騰訊雲也將積極配合。