蘋果衝擊瑞士製錶業,世界上最大的腕錶廠也在轉型!

蘋果成為美國首家萬億市值的公司。不過在今年2 月,蘋果其實已經成為世界上最大的手錶廠商,而以瑞士手錶為代表的傳統鐘錶製造業,正在改變他們老派的作風,應對來自智慧硬體產業的衝擊!
評論
REUTERS/Denis Balibouse
評論

本篇來自合作媒體 iFanr,INSIDE 經授權轉載。

如果你要去買手錶,你會為因為它提供了哪些功能而下單?

8 月 2 日,蘋果成為美國首家萬億市值的公司。不過在今年 2 月,蘋果其實已經成為世界上最大的手錶廠商。

而以瑞士手錶為代表的傳統鐘錶製造業,正在改變他們老派的作風,應對來自智慧硬體產業的衝擊。

蘋果已是全球最大的手錶廠

數據分析公司 Canalys 的數據顯示,蘋果在去年共銷售 1800 萬個 Apple Watch,成為全球最受歡迎的智慧手錶。

2017 年 Q4,Apple Watch 的出貨量已經比瑞士主流鐘錶品牌出貨量的總和還要多。可以說,蘋果的手錶銷量,已經打敗了瑞士的手錶產業。

在今年最新一季蘋果財報中,Apple Watch 與 AirPods、HomePod、Beats,以及其他聯名設備的銷量歸到「其他產品」這個部分。「其他產品」這部分的營收約為 37.4 億美元,同比增長 37%。已然是蘋果新的營收增長極。

這一季的財報依然沒有公佈 Apple Watch 的具體銷售量,但蘋果在財報電話會議中 表示

Apple Watch 和 AirPods 的營收較去年成長 60%,穿戴式產品在過去的四個季度裡,已經帶來了 100 億美元的營收。其中 Apple Watch 在上一個季度的成長率達到 40% 左右。

Apple Watch 依然是一個 iPhone 配件,但相對於全球超過 7 億的 iPhone 用戶,如今的出貨量還有很大的潛力。而去年發表的 Apple Watch 3,因為加入了蜂巢式(Cellular network)網路等新功能,讓其成為一個更好用的……iPhone 配件。

最初蘋果對 Apple Watch 定位是高階奢侈品,推出了愛馬仕錶帶、18K 鍍金錶殼這些版本。同時還在日本東京、法國巴黎、英國倫敦等高級百貨公司內,專門設立了只賣 Apple Watch 的專櫃。

不過從去年開始,Apple Watch 開始調整定位,主打健康和運動等領域。這些更加切合普羅大眾需求的功能,相比愛馬仕真皮錶帶和鑲金錶殼,明顯有著更多受眾。

因此,之前那些設立在高級百貨公司的 Apple Watch 專櫃,從 2017 年 1 月就開始關閉,最後一個也在今年 4 月從日本東京伊勢丹百貨撤走。

即將到來的 9 月蘋果秋季發表會上,新的 Apple Watch 也收到不少的關注。有 傳聞 ,今年新發表的 Apple Watch 預計會有這些改變:

更窄的邊框,更大的螢幕,更少的物理按鍵,更多的健康特性

傳統手錶製造業正遭受雙重衝擊

如果現在的年輕人要去買一個手錶,除了機械手錶、石英手錶,還多了一項智慧手錶的選擇。Canalys 發表的 2018 年 Q1 可穿戴設備市場報告 中顯示:

2018 年 Q1 可穿戴設備的出貨量達到 2050 萬個,同比增長 35%;智慧手錶佔 Q1 可穿戴市場出貨量的 43%,佔整體收入的八成。

蘋果和小米分別佔據 18% 的市佔率,但小米手環的售價遠低於 Apple Watch,因此小米的整體銷售額不及蘋果。緊隨其後的是 Fitbit、佳明和華為,市場份額佔比分別為 11%、6% 和 7%。

7 月底,世界最大的手錶集團 Swatch 宣布,他們從 2019 年起,不再參與世界名錶展 Baselworld

Baselworld 被稱為「珠寶鐘錶界的奧斯卡」,始於 1917 年的巴塞爾鐘錶展,經過 101 年的積累和演變,已經是全球珠寶鐘錶產業規模最大的展會。通常只有被業界認可的知名品牌才能夠進場參展,參展的費用也十分高昂。

Swatch 集團旗下擁有 Longines、Tissot、Omega 等 18  個我們熟悉的腕錶品牌,產品線覆蓋平民入門到高級奢侈多種層級。這次宣布「退群」,主要是因為龐大的展會開支,並沒有給 Swatch 帶來足夠的回報。地主家也是沒有餘糧的。

對此,Swatch 的負責人耿直地表示, 隨著數位化的普及,傳統鐘錶展已經沒有實際意義

Swatch 退出巴塞爾鐘錶展(Baselworld),是傳統腕錶製造業受到智能製造業衝擊的一個表現。讓這些品牌開始考慮將預算花在刀刃上了。

Swatch 集團算得上是傳統腕錶製造業轉型的成功代表,不僅開始探索電商,也開始進入智慧手錶領域。

早些年,腕錶品牌參加展會主要是為了發表新產品,一方面宣傳新品,另一方面則是聚集通路商進行訂貨。雖然奢侈品更注重購買時的體驗和服務,但隨著網路的發展,線上通路開始受到品牌商的重視。

相比每年砸 5000 萬瑞士法郎(約 5029.5 萬美元)在投入產出比較低的展會上,Swatch 已經將行銷 和銷售通路向線上轉移。

老派紳士的追趕

傳統手錶製造業一方面在努力轉型追趕時尚領域的數位化業務,另一方面也在向智慧硬體的領域拓展。

如果說電腦、手機是如今電子資訊時代的典型代表,那麼機械錶算得上是機械產業時代的巔峰之作。世界上第一批機械表於 1300 年誕生在歐洲,但它們在經過了 250 年後變成一個便攜的設備。

其中陀飛輪、萬年曆、三問是機械錶製造工藝的巔峰。陀飛輪是指由大量細小零件組成的擒縱調速系統,百達翡麗的 5016 甚至擁有 506 個零件。

萬年曆不難理解,是透過對齒輪、凸輪和槓桿這些機械精妙組合,讓腕錶能夠識別大小月、平年閏年,具有現實日曆的功能

三問,指機械表能夠發出三種不同的打簧響聲,讓人們聽聲就能分辨出「時、刻、分」的報時,是聲學與動力學相結合的成果。

「全手工打造」「歐洲匠人製作」,依然是不少奢侈品腕錶宣傳的重點,但不得不承認,3D 列印機器、組裝機器人已經開始接替人工,加入生產流水線。

如今,3D 列印已經能夠列印出陀飛輪。百達翡麗的開發負責人 Philip Barat  表示 ,3D 技術讓他們製造 2014 款的 Grandmaster Chime 週年紀念腕錶成為可能,這款手錶擁有 1366 個零件。

被稱為 Swatch 顛覆之作的腕錶 Sistem51,就是由機器生產線組裝完成的。也因為機器替代了人工成本,成本得以大幅降低,成為入門級的機械錶。

去年 3 月,Swatch 宣布,他們正在開發一個新的智慧手錶作業系統。Swatch 第一批搭載作業系統的智慧手錶預期將於今年年底推出,用於旗下的 Tissot 手錶。同時,他們還宣布會與第三方共享這個作業系統。

世界上最大的傳統鐘錶製造商,所開發出的智慧手錶系統「Swiss OS」,是否能夠與蘋果的 watchOS 4、Google 的 Wear OS 相匹敵呢?且等年底他們的第一個智慧手錶推出。

不過,今年秋季,除了蘋果會發表新的智慧手錶,爆料大神 Evan Blass 曾在 Twitter 上預測,Google 在今年秋季也會推出名為 Pixel Watch 的智慧手錶。

在 2015 年的時候, Swatch CEO Nick Hayek 還 表示

Apple Watch 其實只是一件有趣的玩具,根本談不上是一件革命性產品。

他曾提及 Apple Watch 耗電嚴重,也嘲諷蘋果會搜集用戶的健康數據。不過現在看來,Swatch 也在努力擺脫機械時代的桎梏,讓自己的產品追趕智慧時代。

當搭載智慧系統統的電子零件,開始替代精密的機械零件,瑞士傳統鐘錶製造業也會繼續調整大眾消費品和奢侈品的界限。不過可以肯定的是,代表機械手錶頂尖工藝的手工陀飛輪,會繼續成為收藏家、博物館的藏品。


助攻金融科技!訊連科技推出 FaceMe® Fintech 解決遠距投保、視訊會議、人臉辨識三大難題

因應疫情時代的視訊投保需求,以及各種遠端金融服務場景,訊連科技推出 FaceMe® Fintech 一站式解決方案,解決遠距投保、視訊會議、人臉辨識三大難題。
評論
Photo Credit:訊連科技
評論

受疫情影響,金管會於今年 6 月宣佈視訊投保暫行方案,確保壽險業者各項服務及業務不因疫情影響中斷;截至7月底止,已有不少知名金融保險業者獲准試辦遠距投保業務項目。

目前小規模試辦的結果,卻因為市面上欠缺可整合視訊會議及 eKYC(Electronic Know Your Customer)的解決方案,業者大多得透過整合多套不同服務,例如:採用 Teams、Webex 或  LINE 等工具進行視訊會議,或保險簽單需事先提供予客戶列印、簽名,又或者是透過第三方的方式錄影(如透過手機或攝影機翻拍)等,導致使用者體驗不佳。此外,這樣的做法還是仰賴保險業務員以肉眼比對投保人及身分證,仍有冒用風險。

對於未來大幅度開放遠距投保,勢必需要更成熟、高度整合的解決方案。

訊連科技推出 FaceMe® Fintech 解決方案,解決遠距投保的身份認證難題

以保險、金融應用來說,目前主流的生物辨識 eKYC 技術主要包含:人臉辨識、指紋辨識、虹膜辨識等。其中,人臉辨識在過去數年來,因為深度學習技術導入,辨識度大幅提高,加上辨識速度快、無須專用硬體(可使用裝置上的相機)即可進行遠端辨識,大大降低接觸風險,因此也在這幾年成為生物辨識技術的主流。

只不過,目前全球的人臉辨識技術大多為中國廠商,在台灣要落地應用,恐怕會有資安疑慮,無法安心採用。

Photo Credit:訊連科技/訊連科技推出人臉辨識產品 FaceMe® 並可作為一系列金融科技解決方案。

值得注意的是,過去以威力導演、PowerDVD 等軟體知名的「訊連科技」,近年來也跨足 eKYC、AI 領域,擴充人臉辨識產品,推出「FaceMe® AI 人臉辨識引擎」,提供高達 99.7% 準確度的人臉辨識服務,並於全球知名的 NIST(美國國家標準暨技術研究院)之 FRVT 人臉辨識基準測試中,於 1:1(人證比對)及 1:N(身份認證)項目排行全球第六,除了是台灣排名最佳的廠商之外,也是該項測試排除中、俄廠商的全球第一。這樣的技術,也是訊連科技針對金融保險業者的 FaceMe® Fintech 解決方案中,重要的核心之一。

辨明真偽!FaceMe® Fintech 提供整合性的金融科技解決方案

談到金融科技,除了資安、金流系統之外,在講求無遠弗屆的遠端服務時,辨明真偽更是信任基礎的第一步。因此,訊連科技的 FaceMe® Fintech 以精準辨識的技術為核心,為金融、保險應用提供一系列解決方案,包含:

  1. eKYC SDK 提供人臉辨識、身分證真偽辨識、活體辨識、人證比對等功能。
  2. 視訊會議 SDK 提供金融保險業者於公有雲或私有雲架設視訊會議、進行錄音錄影、畫面分享,業務員能透過畫面分享進行保單說明。以公有雲來說,FaceMe® Fintech 的視訊會議採用位於台灣機房的 GCP (Google Cloud Platform),即可符合資料落地的需求。

其中,視訊會議 SDK 功能完整,有諸多優勢。除了可於視訊會議過程中進行錄音錄影(符合金管會要求)、業務員能透過畫面分享進行保單說明之外,還有許多身分驗證服務,可導入包含:

  1. 身分證真偽辨識:透過 AI 辨識身分證是否為真,避免業務員肉眼誤判。此外,若有二階段認證需求,也提供聲紋比對功能。
  2. 活體辨識:避免透過相片或影片假冒身分。FaceMe® 的活體辨識可提供透過一般行動裝置之 2D 鏡頭、或是透過 3D 鏡頭(如 iPad Pro、iPhone X 等)進行活體辨識。
  3. 人證比對及核身:透過人臉辨識,比對證件照及鏡頭前的投保人是否為同一人,減少業務員肉眼誤判。
  4. OCR 光學字元辨識: 身分確認後,將證件資訊帶入保單,如姓名、身分證號、換發日期等,省去打字麻煩,加快投保速度。
Photo Credit:訊連科技/FaceMe® 可跨平台建置於 Windows、Linux、Android 與 iOS 等作業系統,亦可提供 HTTP API ,進行網銀服務串接。開發者可在各種終端設備或雲端服務中快速導入人臉辨識功能,進行身份辨識、身分驗證等多種應用。

不限智慧金融!FaceMe® 的其他廣泛應用:智慧安控、智慧健康量測

於前一陣子 IEEE 舉辦的 ICCV 電腦視覺大會中,訊連 FaceMe® 活體辨識成績為全球第三,且是排除中、俄廠商的全球第一。 FaceMe® 除了核心的跨平台軟體開發套件外,也針對安控、金融保險等應用,提供垂直整合方案。

除了上述保險應用之外, FaceMe® 也可廣泛使用於遠距開戶、 ATM 無卡交易、行動網銀身分辨識、遠距客服等服務,或是於分行內建立迎賓系統、黑名單偵測、機房金庫的門禁管理等;在疫情時代下,也提供非接觸性的健康量測功能,例如偵測是否配戴口罩,或偵測訪客額溫等。如果終究都要推行遠端,何不現在就了解 FaceMe® 各種強大的應用之處?