蘋果衝擊瑞士製錶業,世界上最大的腕錶廠也在轉型!

蘋果成為美國首家萬億市值的公司。不過在今年2 月,蘋果其實已經成為世界上最大的手錶廠商,而以瑞士手錶為代表的傳統鐘錶製造業,正在改變他們老派的作風,應對來自智慧硬體產業的衝擊!
評論
REUTERS/Denis Balibouse
評論

本篇來自合作媒體 iFanr,INSIDE 經授權轉載。

如果你要去買手錶,你會為因為它提供了哪些功能而下單?

8 月 2 日,蘋果成為美國首家萬億市值的公司。不過在今年 2 月,蘋果其實已經成為世界上最大的手錶廠商。

而以瑞士手錶為代表的傳統鐘錶製造業,正在改變他們老派的作風,應對來自智慧硬體產業的衝擊。

蘋果已是全球最大的手錶廠

數據分析公司 Canalys 的數據顯示,蘋果在去年共銷售 1800 萬個 Apple Watch,成為全球最受歡迎的智慧手錶。

2017 年 Q4,Apple Watch 的出貨量已經比瑞士主流鐘錶品牌出貨量的總和還要多。可以說,蘋果的手錶銷量,已經打敗了瑞士的手錶產業。

在今年最新一季蘋果財報中,Apple Watch 與 AirPods、HomePod、Beats,以及其他聯名設備的銷量歸到「其他產品」這個部分。「其他產品」這部分的營收約為 37.4 億美元,同比增長 37%。已然是蘋果新的營收增長極。

這一季的財報依然沒有公佈 Apple Watch 的具體銷售量,但蘋果在財報電話會議中 表示

Apple Watch 和 AirPods 的營收較去年成長 60%,穿戴式產品在過去的四個季度裡,已經帶來了 100 億美元的營收。其中 Apple Watch 在上一個季度的成長率達到 40% 左右。

Apple Watch 依然是一個 iPhone 配件,但相對於全球超過 7 億的 iPhone 用戶,如今的出貨量還有很大的潛力。而去年發表的 Apple Watch 3,因為加入了蜂巢式(Cellular network)網路等新功能,讓其成為一個更好用的……iPhone 配件。

最初蘋果對 Apple Watch 定位是高階奢侈品,推出了愛馬仕錶帶、18K 鍍金錶殼這些版本。同時還在日本東京、法國巴黎、英國倫敦等高級百貨公司內,專門設立了只賣 Apple Watch 的專櫃。

不過從去年開始,Apple Watch 開始調整定位,主打健康和運動等領域。這些更加切合普羅大眾需求的功能,相比愛馬仕真皮錶帶和鑲金錶殼,明顯有著更多受眾。

因此,之前那些設立在高級百貨公司的 Apple Watch 專櫃,從 2017 年 1 月就開始關閉,最後一個也在今年 4 月從日本東京伊勢丹百貨撤走。

即將到來的 9 月蘋果秋季發表會上,新的 Apple Watch 也收到不少的關注。有 傳聞 ,今年新發表的 Apple Watch 預計會有這些改變:

更窄的邊框,更大的螢幕,更少的物理按鍵,更多的健康特性

傳統手錶製造業正遭受雙重衝擊

如果現在的年輕人要去買一個手錶,除了機械手錶、石英手錶,還多了一項智慧手錶的選擇。Canalys 發表的 2018 年 Q1 可穿戴設備市場報告 中顯示:

2018 年 Q1 可穿戴設備的出貨量達到 2050 萬個,同比增長 35%;智慧手錶佔 Q1 可穿戴市場出貨量的 43%,佔整體收入的八成。

蘋果和小米分別佔據 18% 的市佔率,但小米手環的售價遠低於 Apple Watch,因此小米的整體銷售額不及蘋果。緊隨其後的是 Fitbit、佳明和華為,市場份額佔比分別為 11%、6% 和 7%。

7 月底,世界最大的手錶集團 Swatch 宣布,他們從 2019 年起,不再參與世界名錶展 Baselworld

Baselworld 被稱為「珠寶鐘錶界的奧斯卡」,始於 1917 年的巴塞爾鐘錶展,經過 101 年的積累和演變,已經是全球珠寶鐘錶產業規模最大的展會。通常只有被業界認可的知名品牌才能夠進場參展,參展的費用也十分高昂。

Swatch 集團旗下擁有 Longines、Tissot、Omega 等 18  個我們熟悉的腕錶品牌,產品線覆蓋平民入門到高級奢侈多種層級。這次宣布「退群」,主要是因為龐大的展會開支,並沒有給 Swatch 帶來足夠的回報。地主家也是沒有餘糧的。

對此,Swatch 的負責人耿直地表示, 隨著數位化的普及,傳統鐘錶展已經沒有實際意義

Swatch 退出巴塞爾鐘錶展(Baselworld),是傳統腕錶製造業受到智能製造業衝擊的一個表現。讓這些品牌開始考慮將預算花在刀刃上了。

Swatch 集團算得上是傳統腕錶製造業轉型的成功代表,不僅開始探索電商,也開始進入智慧手錶領域。

早些年,腕錶品牌參加展會主要是為了發表新產品,一方面宣傳新品,另一方面則是聚集通路商進行訂貨。雖然奢侈品更注重購買時的體驗和服務,但隨著網路的發展,線上通路開始受到品牌商的重視。

相比每年砸 5000 萬瑞士法郎(約 5029.5 萬美元)在投入產出比較低的展會上,Swatch 已經將行銷 和銷售通路向線上轉移。

老派紳士的追趕

傳統手錶製造業一方面在努力轉型追趕時尚領域的數位化業務,另一方面也在向智慧硬體的領域拓展。

如果說電腦、手機是如今電子資訊時代的典型代表,那麼機械錶算得上是機械產業時代的巔峰之作。世界上第一批機械表於 1300 年誕生在歐洲,但它們在經過了 250 年後變成一個便攜的設備。

其中陀飛輪、萬年曆、三問是機械錶製造工藝的巔峰。陀飛輪是指由大量細小零件組成的擒縱調速系統,百達翡麗的 5016 甚至擁有 506 個零件。

萬年曆不難理解,是透過對齒輪、凸輪和槓桿這些機械精妙組合,讓腕錶能夠識別大小月、平年閏年,具有現實日曆的功能

三問,指機械表能夠發出三種不同的打簧響聲,讓人們聽聲就能分辨出「時、刻、分」的報時,是聲學與動力學相結合的成果。

「全手工打造」「歐洲匠人製作」,依然是不少奢侈品腕錶宣傳的重點,但不得不承認,3D 列印機器、組裝機器人已經開始接替人工,加入生產流水線。

如今,3D 列印已經能夠列印出陀飛輪。百達翡麗的開發負責人 Philip Barat  表示 ,3D 技術讓他們製造 2014 款的 Grandmaster Chime 週年紀念腕錶成為可能,這款手錶擁有 1366 個零件。

被稱為 Swatch 顛覆之作的腕錶 Sistem51,就是由機器生產線組裝完成的。也因為機器替代了人工成本,成本得以大幅降低,成為入門級的機械錶。

去年 3 月,Swatch 宣布,他們正在開發一個新的智慧手錶作業系統。Swatch 第一批搭載作業系統的智慧手錶預期將於今年年底推出,用於旗下的 Tissot 手錶。同時,他們還宣布會與第三方共享這個作業系統。

世界上最大的傳統鐘錶製造商,所開發出的智慧手錶系統「Swiss OS」,是否能夠與蘋果的 watchOS 4、Google 的 Wear OS 相匹敵呢?且等年底他們的第一個智慧手錶推出。

不過,今年秋季,除了蘋果會發表新的智慧手錶,爆料大神 Evan Blass 曾在 Twitter 上預測,Google 在今年秋季也會推出名為 Pixel Watch 的智慧手錶。

在 2015 年的時候, Swatch CEO Nick Hayek 還 表示

Apple Watch 其實只是一件有趣的玩具,根本談不上是一件革命性產品。

他曾提及 Apple Watch 耗電嚴重,也嘲諷蘋果會搜集用戶的健康數據。不過現在看來,Swatch 也在努力擺脫機械時代的桎梏,讓自己的產品追趕智慧時代。

當搭載智慧系統統的電子零件,開始替代精密的機械零件,瑞士傳統鐘錶製造業也會繼續調整大眾消費品和奢侈品的界限。不過可以肯定的是,代表機械手錶頂尖工藝的手工陀飛輪,會繼續成為收藏家、博物館的藏品。


智慧照護新革命!AI 機器人成為智慧醫療助手

高齡化浪潮來襲, 2025 年台灣將步入超高齡社會,65 歲以上人口佔比超過 20%。高齡化加上少子化,衍生勞動力短缺不足,經濟部工業局推動「電子資訊智慧製造服務系統推動計畫」,加速服務型機器人產業發展,借鏡日本智慧長照現況,把科技導入照護場域,提升更好的生活品質。
評論
Photo Credit:經濟部工業局
評論

日本是全球高齡化程度最高的國家,而台灣高齡化的腳步愈來愈快,僅剩不到 5 年的時間準備。因應長期照顧與醫療照護需求,各單位紛紛投入 AI 應用服務,解決人口結構改變問題。綜觀以 AIoT(物聯網 + 人工智慧)為核心的智慧醫療趨勢,可輔助醫療流程、節省人力成本,更提升照護服務效率,為高齡化社會帶來了新的解方。

Photo Credit:經濟部工業局
台日照護機器人交流會邀請各界分享照護機器人開發與應用案例與經驗。

人工智慧產業前景看好

人類壽命越來越長,智慧醫療正逐步顛覆傳統醫療模式,從遠距醫療、機器人、物聯網到穿戴式裝置,龐大潛在商機吸引國際科技大廠投入。台灣醫療服務水準居亞洲領先地位,尤其是資通訊科技實力鏈結全世界,創新能力與解決方案屢屢獲得市場矚目。當人工智慧遇上健康醫療,擴展未來醫療的無限可能,對社會大眾都有切身影響,不僅引領新一波商業浪潮,也創造出更多的照護服務模式。

醫療與科技結合,帶來新變革也帶動數位時代轉型新契機,未來將有更多關於智慧醫療的布局,解決人口高齡化的社會問題。從另一個面向來看,人口快速老化促使長期照護需求,服務人力是建置完整體系的關鍵因素,衛福部在政策面不斷調整適當的滾動式管理。目前長照 2.0 擴增老年照護服務,以及任何年齡的失能身心障礙者,從長照人力需求來說,缺工現象嚴重,照護機器人將成為醫療、長照的主力。

台日照護機器人交流會

為提供台灣照護場域導入智慧科技之契機,在經濟部工業局指導下,服務型機器人聯盟與台灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟於 5 月 6 日攜手舉辦「台日照護機器人交流會」,邀請各領域專家分享實務現況,作為研發製造與場域運用參考。經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,隨著科技迅速發展,智慧醫療創新服務產業生態系逐漸茁壯,5G 落地、AI 應用更多元,機器人正在改革醫療世界。

圖2_經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科
Photo Credit:經濟部工業局
經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科技能解決照護人力議題。

「台灣和日本一樣,面臨急速老化的超高齡社會,因此對於熟齡及身障者的照護非常重要。呼應長照 2.0 政策,應用科技打造更多元化、人性化的服務,AI 及智慧機器人的運用更是未來顯學。」林青嶔簡任技正分享觀點,這場交流會聚焦台日相關經驗分享與討論,加速業者與國際連結。台灣具有精密機電與 ICT 產業供應體系的優勢,發展機器人科技的腳步正迎頭趕上歐美日等國家,尤其是服務型機器人產業,將是台灣製造業的明日之星!

圖3_因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。
Photo Credit:經濟部工業局
因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。

促成更多元的服務應用

透過「台日照護機器人交流會」,日本 ATA 協會五島清國部長、日方企業 Reif 與 Whill,以及台方微星科技、全智通機器人、福寶科技分享照護機器人的開發與普及應用現況,透過創新科技解決照護難題。照護機器人的開發,必須掌握使用者需求、符合未來照護趨勢,再藉由實體實驗場域的調校,完美融入生活當中。微星科技、全智通機器人、福寶科技旗下的產品已分別應用於物流、醫療、清潔等領域;因應新冠肺炎疫情的「低接觸」服務型態需求,更加快普及速度。

圖4_日本ATA協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。
Photo Credit:經濟部工業局
日本 ATA 協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。

服務型機器人的創新應用在不同領域逐漸成形,經濟部工業局透過政策資源、科專計畫等大力推動服務型機器人產業化,協助企業轉型發展機器人新事業動能或新創公司設立,包括微星、東元、佳世達、凌群等企業。另外,2018 年成立的「服務型機器人聯盟」,由資策會服創所與台灣智慧自動化與機器人協會(智動協會)合作發起,結合政府及民間力量整合產業鏈上中下游資源,共組國家隊搶攻國內外市場。

服務型機器人聯盟今年度規劃「2021 ROBO COM 蘿蔔控」創意實證競賽,延續場域實證的精神,擴大研發能量及市場化企圖。聯盟持續引入資源,推動機器人業者和學研團隊合作,展開技術及實務交流,共同激盪具市場潛力的創新方案。


 「2021 ROBO COM 蘿蔔控」服務型機器人創意實證競賽資訊

  • 報名期間:即日起至 5 月 15 日
  • 競賽期間:6 月 15 日 - 9 月 30 日
  • 報名資格:不限年齡、學生團隊、社會人士、非營利組織、地方社團乃至公司行號都可組隊報名
  • 組隊資格:接受個人挑戰或多人組隊,團體至多6人

立即前往活動報名頁面了解更多!

經濟部工業局 廣告