[Inside 快評] 台灣或許的確有Angry Birds的機會

早上筆者看到臉書上朋友 Boris的留言: 10天全球破200萬下載,好屌的《Burn The Corn 爆爆玉米粒》,果然是台灣之光阿 一時好奇,透過Boris直接聯繫了Burn The Corn App的作者周庭峰,瞭解一下這個團隊是怎麼突破重圍的,有沒有什麼厲害的“策略”與“規劃”,怎麼會有這麼漂亮的成績?
評論
評論

早上筆者看到臉書上朋友 Boris 的 留言

10 天全球破 200 萬下載,好屌的《Burn The Corn 爆爆玉米粒》,果然是台灣之光阿

一時好奇,透過 Boris 直接聯繫了 Burn The Corn App 的作者 周庭峰 ,瞭解一下這個團隊是怎麼突破重圍的,有沒有什麼厲害的“策略”與“規劃”,怎麼會有這麼漂亮的成績?

看看上圖,這是周先生做的 app,於 4/7 截止的那週的下載量圖表 -- 每日大概都在二三十萬下載數字。根據筆者拿到的所有下載歷史資料顯示,這樣的情況維持了十天,到了改回收費後這種瘋狂的情況暫時停歇。

透過臉書,筆者與開發者做了一些討論,得知幾個重點:

1. 沒有資金

我三四個月沒有工作在開發這款遊戲

我也沒打算要創業.. 只是一心想要做一款自己的遊戲而已

2. 跟外包美術團隊採取拆帳合作

美術他們是蠻受歡迎的外包團隊.... 我當初給他們製作費跟 50% 未來的收益, 他們選後者

3. 不到一個月超過三百萬下載

(十天)應該超過 200 萬

我沒有去 count 那些數據.. 但最高的時候每天都有 20 幾萬

所以應該(十天)有 200 萬

0.91(版)在亞洲大概 15 萬

後來 0.95(版)全世界大概有 265 萬的下載

4. 根本不知道為什麼下載量會暴衝

0.95(版)3.20(發佈), 然後未來要做限時免費,調高了價錢 1.99

然後一週後才改為 free

之後就爆炸了

本來的計劃是限免只為了在美國可以衝數十則 review .. 好去跟 free app a day 談 promo

結果就爆量了....

5. 還沒開發完,且對這個受歡迎的結果相當意外

目前 0.95(版)已經是改為 0.99(版)了.. 1.0 版本不會調降價錢,老實說我們一開始上架只是當做 beta 的心態先丟上 app store 讓未來審核可以快一點 (通常第一次會比較慢),但成功真的是有點意外

包括上一個比較大的 update 0.95 會一開始的到大陸排行榜第二名,跟後來美國排行榜第三都是意料之外的事情

對我們來說 1.0 才是這遊戲真正完成的版本,只是沒有想到提早 release 的版本既然莫名其妙的得到一點小成功。

台灣也有 Angry Birds 的機會?

Burn The Corn App 還沒開發完成 1.0 的產品的莫名其妙大下載,美國排到第三名,破六千好評,筆者看台灣 Angry Birds 的機會,應該的確是存在的。

不過,這個機會可透過政府也舉辦了各種競賽,獎勵,或策略性投資,就能收成來嗎?

仔細看周先生的團隊組成,運作方式,與成功的點,會發現台面上看到的鼓勵 app 創新方式並不能促成這個成功,這部分值得大家反覆深思。

對此,筆者一直認為,創新的 business 是由創新的環境所造就,而非設定一個創新的目標去引導,去達成。而創新的環境從政府來看,不外乎鬆綁一些過時的法律規定,租稅減免鼓勵創新投入,或是簡化政府流程,建立單一窗口等等。

常見的競賽,或特定目的的引導,應該反而會是創新最大的絆腳石。尤其在 app 產業還沒找清楚自己方向,確認成功模式的產業初期,有資源的政府官員們不得不察,請小心別揠苗助長了。

小結

最後,筆者要再次恭喜 Burn The Corn 團隊這個不預期的爆紅結果。台灣人才素質優,或許的確是有 Angry Birds 的機會,不過,在做法與良性環境的建立上,大家跟政府都要一起加油。