器官移植新突破!美國科學家首次成功將人造肺移植到豬身上 無排斥且生成健康肺血管

評論
評論

近日,來自德克薩斯大學的研究人員成功將人造肺移植到豬身上,且在移植後沒有引起併發症。這樣的結果可以說是讓生物工程技術為器官移植開拓新的可能性!

研究員告訴外媒這是他們首次將完整的人造器官移植到生物體上,雖然本次總共打造六個人造肺,但由於手術上問題,最終只有四隻豬移植成功。然而團隊所研發的肺部構造具備驚人的組織生長和血管系統,在成功移植後,動物並沒有受到感染和組織排斥等後遺症,動物對生物工程技術造出的肺具有相當好的耐受性。

移植人造肺背後技術為何?

移植的人造肺其實是從「肺支架」開始打造的。研究人員解釋,首先使用去垢劑消除非同源動物肺的所有細胞和血液,只留下最終的「肺支架」,隨後,將肺支架放入一個充滿營養液的容器中,再加入動物自己的細胞,按照事前設計的操作方式及配方培養 30 天再進行移植。研究人員追蹤在移植後 10 小時、2 週、1 個月和 2 個月期間動物肺組織發育的狀況,並評估人造肺在大型活體內適應和持續成熟的程度。他們發現受到人造肺移植的豬都相當健康,且在 2 週內,人造肺建立起自身的血管組織使新肺得以存活。

過程無血管失衡「肺水腫」病狀

肺靜脈增壓或肺泡上微血管細胞膜的滲透性增加,會使得肺部血管內滲出的液體至血管外的速度,超過肺臟排除的能力而產生「肺水腫」,至於這些新生成的肺血管是否禁得起生物體考驗呢?研究人員表示新生血管適應力相當好,過程中也未產生此病症。

根據團隊目前的研究進度,未來將可用此技術生產出可用於人類的人造肺。研究人員 Nichols 估計需要五到八年的時間進行臨床前試驗。目前研究論文刊登在 《科學轉化醫學期刊》Science Translational Medicine 上,有興趣的讀者可以點選連結觀看。


精選熱門好工作

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃專員 (網站活動)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論