FreePP - 十八個失敗產品,數億元的品牌學習

日前,筆者在FB上訪問了Cubie Messenger創辦人Cjin發了快訊後,普羅通信公司就積極來溝通,希望Inside也能報導支持一下他們做的,同為國產品的FreePP多媒體通訊App。 普羅通信副總 Daphne表達最高誠意,除了專程從新竹北上到筆者辦公室,還安排了FreePP幕後推手 - 上市公司正文科技(4906) 陳鴻文 董事長親自來訪。能見到日理萬機數百億營業額的上市公司董事長,這大概就是做個網路趨勢觀察部落客的好處了吧~
評論
評論

緣起

日前,筆者在 FB 上 訪問了 Cubie Messenger 創辦人 Cjin 發了快訊後,普羅通信公司就積極來溝通,希望 Inside 也能報導支持一下他們做的,同為國產品的 FreePP 多媒體通訊 App。

普羅通信副總 Daphne 表達最高誠意,除了專程從新竹北上到 筆者 辦公室,還安排了 FreePP 幕後推手 -- 上市公司 正文科技(4906)陳鴻文 董事長親自來訪。能見到日理萬機數百億營業額的上市公司董事長,這大概就是做個網路趨勢觀察部落客的好處了吧~

榮幸之餘,趕快請陳董跟 Inside 網站合照一張。

正文科技 (4906) 董事長 陳鴻文 與 Inside 部落格 合照

 FreePP 定位商用群組通訊 App

跟 WhatsApp, LINE 與 Cubie Messenger 出發點不同之處,FreePP 是個目標設定商業人士使用的通訊類 app。透過智慧型手機,讓公司裡的主管,與同仁,能用信任,安全,重視隱私與好用的方法,進行對話,傳檔,開會,或簽核等等...

特殊的手寫傳訊息功能

FreePP 也作了插畫,找部落客來畫

這是條很不一樣的路,到目前為止全球成績如何?產品管理部的頭頭 Marty 說:

全球有兩百萬下載,八十萬在台灣。每日全球 active 用戶有六萬人左右。

相較於 WhatsApp 一億人下載,LINE 破三千萬下載,新秀 Cubie Messenger 應該也破了五十萬下載。FreePP 想打的仗不同,看中的不是這些數字,陳董很清楚地描述:

FreePP 針對商業界,企業界,會提供商業環境所需通話功能,例如按鈕就可留言,訊息,圖片跟語音可以轉發,這些都很好用。必要的時候,我們會另開發硬體來作差異化。

我們的語音通話品質最好,因為語音引擎是我們自己開發的。

安全的商業通話環境是主要訴求。因此,只有通訊錄上有的號碼才能加為朋友,我們不做“搖一搖”加朋友的功能。

--- 以上字句為筆者濃縮原意撰寫

專注自有技術研發的普羅通信

為了在這個“商用群組通訊" App 領域做到最好,普羅通信在 FreePP 這個產品線上配置的人力有多少?問了這個問題後,筆者驚訝地發現了以下的事實:

  • 普羅通信有 150 人。
  • 做 FreePP 的有 70 人,其中 50 人做軟體開發,另外 20 人是測試。
  • 普羅通信作過 skype phone 硬體,有 embedded linux 開發能力。
  • 花了五六年自製聲音引擎,100% 自有語音技術。

這樣的投入與規模,是目前筆者接觸到的 app 業者中最大的前幾名了。問了陳董原因,理解到了他對做出好東西,好產品,好品牌的堅持。

我相信好東西會賣.... 我們一直在技術上耕耘。...

.. 當初更早的時候就看到語音通話(skype)的機會,下去研發碰到很多技術瓶頸。我們研發出了聲音引擎,整體軟體系統開發能力也提升起來了,不過錯過了那次的 timing。後來也有看到 PC 上,視訊會議這塊的機會,也下去做了研發,不過也慢了一步推出。

一年多前,看到智慧型手機帶來的機會,所以馬上把技術重整,推出新產品...

由於堅持許多東西,核心元件都是自我研發,人力上自然就少不了大規模的投資。陳董走的是重視研發的路,而非我們常喊的 lean startup 的路線。談話之間,也看得出普羅通信想建立出屬於自己的軟體技術與品牌的決心。

十八個失敗產品,數億元的品牌學習

但這樣的堅持,讓普羅通信走了一段學習的長路,陳董說:

... 我們會做好東西,可是沒有知名度,推廣沒那麼容易... 過去,我們做失敗了十八個產品,也花了好幾億元... 像 FreePP ConfCall 這個產品,可以多人通話,是個開多方會議的好 solution,這是第十八個失敗產品.... 我們不懂行銷...

回顧成功者的歷史,Angry Birds 是 Rovio 公司第五十三個產品。LINE 推出前,NHN Japan 也推出了四五十個 App 了。

失敗了十八個產品,正是為了未來的熱門產品做鋪路。

不過,筆者認為行銷可能不是失敗的單一原因。 筆者 堅信,行銷的目的在於分配消費者的注意力到自家產品身上,但真正的決勝點是在產品身上。

若從這個角度來分析 FreePP,從訪談所得到的資料來看, 筆者 觀察到 FreePP 仍有一些產品缺點,商用定位搖擺,與部分行銷失準的情況。而這通常是以研發為導向的團隊常有的小毛病。

產品設計過程若充分以研發為導向,產出來的就是一個產品,而不一定是個“有用戶”的產品。

--- Sting Tao, Founder of Inside.com.tw

筆者 的論點是對的,在十八個失敗產品後,FreePP 在既有強大的研發能力上,應盡快注入新的產品研發 DNA(如 Customer Development 方法論),儘早在產品研發過程中考量用戶在哪裡,以確認好產品研發策略。如能加入這塊 DNA,由於商用群組通信 App 市場的真空狀態,筆者是看好 FreePP 下一步爆發可能性的。

這是因為,團隊士氣的高昂出乎我的想像,領導階層展現的求勝意志力亦是強健。肯砸錢蹲基本功的 FreePP 團隊是很有機會成功的。

結語

從 FreePP 與普羅通信的故事, 筆者 看到另一種形態的 app 創業模式 -- 第一代的電子業成功創業家,帶領着這一代的 App 創業團隊,努力地在 App 與軟體業建立品牌之路,令人感動。

這很不容易,但機會很大, 筆者 也給予 FreePP 最大的支持,更感謝 FreePP 經營團隊給筆者這個深入訪談的機會。如果各位讀者,對 FreePP 有什麼建議指教,請留言,他們會看到的~

 

 

 


精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論