外媒爆料:傳 Google 將在中國推出過濾版搜尋引擎

評論
REUTERS/Aly Song
REUTERS/Aly Song
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

都說網際網路十大幻覺之一是 Google 服務重回中國,但現在這個幻覺確有可能變成現實。

雖然 Google 很多服務例如 Android Wear 還在中國境內活躍,但最重要的服務「搜尋」自從離開之中國後便再沒能回來過。但現在事情似乎出現了轉機。

據國外媒體 Intercept 報導,Google 計劃在中國推出符合中國法律規定的搜尋引擎,該搜尋服務將主動封鎖那些「不存在的網站」,並對「人權」、「民主」、「宗教」等敏感搜尋詞的結果進行過濾。

據了解,Google 的這項計劃代號為 Dragonfly(蜻蜓),開始於去年春天,並在去年 12 月 Google CEO Sundar Pichai 會見中國政府高層後得到加速推進。該消息來源於一份 Google 的內部檔案以及相關的知情人士。

注:去年 12 月,Google CEO Sundar Pichai 受邀參加了由中國國家互聯網資訊辦公室和浙江省人民政府聯合主辦的第四屆世界互聯網大會(烏鎮峰會)。

Intercept 報導稱,Google 的團隊開發了一個客制版的安卓 app,有兩個分別名為「Maotai」和「Longfei」的版本。這個 app 已經展示給了中國政府,最終的版本或許會在 6-9 個月後上線。

如果成功,這將是 Google 搜尋服務在離開中國將近 10 年後的首次回歸。也標緻著 Google 政策的大轉變,Google 或將從此開始遵守中國法律。之前由於拒絕遵守中國的相關法律法規,Google 搜尋服務在中國被屏蔽。

根據 Intercept 看到的機密檔案,Google 中國版搜尋 app 將會自動過濾那些被擋的網站。另外,如果用戶搜尋一些敏感詞彙,搜尋服務可能不會給出結果。

據說在 Google 內部知曉此計劃的只有幾百個相關人士。外媒中,包括路透社、彭博社等海外大媒體都引用了這一消息源進行報導。

2006 年到 2010 年,Google 曾在中國提供帶過濾的搜尋服務,但遭到美國政府的強烈批評,認為其屈服於中國政府,違反了自己所宣稱的「不作惡」(don't be evil)政策。

後來在重重壓力下,Google 最終決定在 2010 年 3 月退出中國搜尋市場,不再過濾搜尋結果。

另一方面,微軟旗下的搜尋服務 Bing 選擇配合中國法律法規。

Google 推出的微信小遊戲猜畫小歌

最近,Google 中國還推出了火爆微信朋友圈的小程序「猜畫小歌」,被廣泛解讀為回歸中國的一個跡象。但官方並沒有發出任何這方面的資訊,偶爾問及還會強調「我們從未離開中國」。

除此之外,去年在上海舉行的 Google 中國開發者大會上,出生於中國的 Google Cloud 華人首席科學家李飛飛宣佈成立 Google AI 中國中心。

Google 有一部分業務其實仍在中國可以正常使用,包括 Android Wear、網頁版 Google 地圖、Google 翻譯等,而不能正常訪問的很多,包括 Google 搜尋、YouTube、Blogger、Google Play、Gmail、雲端服務等。

這次的回歸到底會不會又是一場幻覺,誰也說不准,但似乎可信度很高,你覺得呢?


精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論