3D 列印槍械時代來臨?「程式碼=言論」與槍械管制的爭議

如果我們接受「程式碼是言論」,就會危及規範這個改變迅速的數位社會的能力?
評論
評論

本篇來自 關鍵評論網 ,Kayue 撰文。

2013 年,當時 25 歲的德州大學法律學生威爾遜(Cody Wilson)在擁槍權支持者贊助下,成功以 3D 列印製作出絕大部份材料為塑膠的手槍,他把這手槍稱為「解放者」(The Liberator)。「解放者」的出現令費城通過法案,禁止使用 3D 列印機製作槍械。

威爾遜把列印手槍所需的檔案放到網上後,數日內已有超過 10 萬次下載,並出現在其他網站上。美國國務院國防貿易管制局隨即聯絡威爾遜,以可能違反輸出槍械規定為理由,下令他在其創辦的組織「分散防衛」(Defense Distributed)網站上移除檔案。

政府突然主動和解

威爾遜當時的律師告訴他,在法庭上無法贏到政府,於是他換了兩位專長是出口管制、美國憲法第一修正案(關於禁止設立國教、保障宗教及言論自由)及第二修正案(關於人民持有和攜帶武器的權利)的律師。2015 年,分散防衛的團隊聯同第二修正案基金會(the Second Amendment Foundation)在德州地區法院入稟,但法官拒絕分散防衛繼續發布檔案的申請,上訴後亦失敗。

然而正當分散防衛提出以第一修正案支持的法律論證有待裁決時,美國政府向分散防衛提出和解,不但讓威爾遜公開 3D 列印手槍的教學、計劃、相關檔案而不受限制等,更同意為他付近 4 萬美元的法律費用,但他表示只佔訟費約一成。雙方於今年 6 月底達成協議,但事情要到近 7 月中才經傳媒報道後公開。

擁槍人士、第二修正案基金會創辦人及執行副主席戈特利布(Alan Gottlieb)在聲明中表示︰「這不僅是第一修正案的勝利,也是對禁槍遊說團體的致命一擊。」分散防衛則宣告︰「可下載槍械的時代正式展開。」

槍管團體、多個州份入稟阻止

檔案預訂會在 2018 年 8 月 1 日起於網上公開,任何人只要擁有一部立體打印機,就可以下載檔案自行製作槍械。有槍械管制團體入稟要求暫停發布檔案,指不這樣做的話會對美國國家安全及美國公民造成「即時及無法修補的傷害」,但在上星期五,美國聯邦法院駁回申請。

而華盛頓州、麻省、紐約州等多個州份亦在今個星期一入稟美國聯邦法院,申請臨時禁制令阻止聯邦政府容許檔案發布。

華盛頓州檢察長費格臣(Bob Ferguson)表示︰「我有一個問題要問川普政府︰為甚麼你們容許危險的罪犯輕易取得武器?這些可下載的槍械未經註冊,用上金屬探測器也難以偵測,而且不論年齡、精神健康或犯罪記錄,任何人也能夠取得。如果特朗普政府不會保障我們安全,我們會。」

程式碼是言論,理應受到保障?

分散防衛的法律團隊認為,國務院禁止威爾遜在網上貼出 3D 列印手槍的數據,不僅侵犯了他持有槍械的權利,更同時侵犯了他自由分享資訊的權利——這個論點下,變得模糊的不只是槍械及數碼檔案的界線,還有美國憲法第一及第二修正案的界線。

最初提出訴訟時,威爾遜已向《Wired》表示︰「如果程式碼是言論,那麼憲法矛盾非常明顯。如果這個程式碼是槍又如何?」他亦提到另一宗經典事件——齊默爾曼(Philip Zimmermann)的加密程式引起的調查——作為類比。

1991 年,齊默爾曼推出了第一版的 Pretty Good Privacy(PGP),這是個用來加密訊息的程式,放上網後有不少人下載使用。但在 1993 年 2 月,齊默爾曼成為了美國政府的刑事調查對象——因為當時使用超過 40 位元密鑰的加密系統,受到美國軍品管制清單限制,而 PGP 使用的密鑰最少有 128 位元,他的行為被視作「無授權下出口軍品」。調查在數年後結束,沒有正式落案起訴任何人。

在 1995 年,齊默爾曼出版了一本書,內容純粹是 PGP 的程式碼。任何人想要製作 PGP 程式,可以把整本書掃描轉換成文字,得出程式碼後,再透過編譯器製作檔案,這樣世界各地的人都能夠取得 PGP。

齊默爾曼目的是要挑戰規定︰由於槍械、炸藥、戰機以至軟件等,都屬於受限制出口的東西,但書籍受到第一修正案保護,不在此限。由於齊默爾曼未被正式起訴,他的做法未曾在法庭上受挑戰,不過在另外兩宗案件中,加密軟件的程式碼被視為受第一修正案保障的言論。

程式碼真的是言論嗎?

然而,齊默爾曼並不同意這個比喻,他指出受第一修正案保護、同時法律上被視為武器的數據,的確是一件武器,他認為︰「加密是有人道主義用途的防衛技術,槍械只能用作殺人;辯稱兩者都由位元組成所以一樣,對我來說不太有說服力。位元可以殺人。」

2016 年,美國聯邦調查局(FBI)入稟法院,要求蘋果特製一款韌體,以協助解鎖一部屬於疑犯的 iPhone。當時蘋果提出其中一個法律理據,是程式碼屬於言論一種,而第一修正案禁止政府強迫蘋果製作程式碼,因為這等同強迫該公司發表特定言論。

不過華盛頓州大學的法律教授理察斯(Niel Richards)指出,思考「程式碼是否言論」是錯誤的方向,因為這個方向令人以為,只要證明到「程式碼是言論」就代表任何程式都不受限制,甚至會帶來不必要的後果。

理察斯解釋,第一修正案本身並非給人任意說話的權利,而是禁止政府以違反言論自由的方式作出規限——這是個重要區分,因為會讓我們把重點放在政府到底有甚麼行為之上,例如是查禁一份報紙,抑或禁止某類色情品?此外,法律上有些言論不受保障(例如指使別人謀殺、性騷擾等),也有些行為並非言論,卻受第一修正案保障;最終重點是政府對某項活動的規限,會否威脅到表達自由。

難以規範

回到程式碼的脈絡,理察斯認為應該要問的是,政府限制某類程式碼會否影響自由表達的價值。有很多透過程式碼去做的事情根本跟第一修正案無關,例如發動阻斷服務攻擊(DoS attack)或散播電腦病毒,如果高舉「程式碼是言論」,就會把「編寫惡意程式」跟「寫《紐約時報》社論」視作同一行為,但這不合理。又或者如果有公司透過演算法去歧視特定種族、性別,以「言論自由」保障演算法會不必要的令民權法律複雜化。

理察斯更警告,如果我們接受「程式碼是言論」,就會危及規範這個改變迅速的數位社會的能力。

相關文章︰

資料來源︰


【社會數位轉型】交通安全不能靠運氣!經濟部AI智慧運輸新解方預防事故發生

居住在都市的人們,大多早已習慣使用電子票證搭乘大眾運輸,能自然而然透過即時公車動態資訊掌握交通時間,也多有騎乘共享單車的經驗,旅遊時更享受著機場無人化自動通關、國道 ETC 電子道路收費的便利。這些畫面也許你不曾留意,但都是智慧運輸科技改善生活的證明。
評論
Photo Credit:Unsplash
評論

疫情衝擊下,結合人工智慧、區塊鏈、加密貨幣、虛擬實境、物聯網等數位科技的創新應用服務不斷成長,加速產業數位轉型,為經濟帶來正面效益,不知不覺間也成了改變社會的力量。隨著時代進步,人類的食衣住行越來越離不開數位科技,而交通運輸作為維繫社會系統運作的關鍵之一,正是臺灣邁向數位國家必須關注的重大議題。

近年特斯拉在全球大賣,經濟部技術處也看準無人載具、自駕車趨勢,推動創新實驗專案計畫,秉持沙盒精神,授權產學研於北中南各都進行落地實證,促進臺灣智慧運輸科技的研究發展與創新應用。

串聯法人技術合作 開發 AI 自動煞車系統罩大型車

馬路如虎口,臺灣交通事故多,為提升交通安全,資策會系統所在經濟部技術處科技專案的支持下,以自駕感知次系統技術能量於 2021 年發表全球首創的智慧巴士 AI 內輪差自動剎停技術,結合車輛視野輔助攝影機及 AI 影像辨識技術,陸續在台北市、新北市、桃園市等交通場域進行系統實證。現已能在預測內輪差區域發生碰撞前 1 公尺在 0.6 秒內發出預警並自動煞車,降低大型車駕駛盲點車禍事故問題。

資策會系統所智慧駕駛組組長張均東表示,臺灣交通環境為二輪與四輪複雜混合車流,車流密度高,駕駛習慣參差不齊,相較歐美更為複雜,對於發展無人載具來說是很大的挑戰,但也充滿機會。臺灣大型車平均一年造成 1,500 件事故,主因就是在混合車流環境下於視野死角容易發生死傷事故,「最常見就是所謂的 A 柱(註)與內輪差視野盲區,大型車輛(公車、貨車、聯結車等)轉彎時無法清楚看到機車、行人是否在行駛區域內,於是在轉彎行進過程來不及反應,造成此類車禍傷亡率很高。」

張均東解釋,目前車輛大多使用毫米波雷達感知周遭環境,但毫米波雷達雖對金屬物件偵測較敏銳,但無法得知物件類型,「毫米波雷達在偵測行人、兩輪車方面的穩定度沒有很好且無法辨識其類別。尤其是上下班時間,公車周圍滿滿都是汽機車,很難準確反應 A 柱與內輪差視野盲區內是否有機車、自行車、行人。」 據統計,正常駕駛人行車時,從目視到緊急情況,到做出反應、踩下煞車,反應時間約 0.6 秒左右。而大型車所需要的煞車距離又更長,往往駕駛在意識到危險時已來不及因應,生死就在一瞬間。

為此,資策會系統所與巴士業者合作,透過在公車上裝設之 5 顆攝影鏡頭,拍攝車輛行駛中容易發生碰撞之視野範圍,結合資策會開發的臺灣行車街景深度學習資料庫(Formosa Dataset),以 AI 深度學習辨識技術發展 AI-ADAS(AI 先進駕駛輔助系統)。

資策會系統所團隊現行於台北市、新北市、桃園市實際道路之實證結果已經可以在發生碰撞前 3 至 5 公尺以語音提醒公車駕駛在警戒區有行駛物件類別,且在發生碰撞前 1 公尺於 0.6 秒內,若駕駛無進行剎車動作時則由系統自動剎停。「本技術在日夜晴陰雨及複雜街景中皆能穩定辨識出行人、機車騎士、老人代步車及三角錐等交通物件,都不是問題。」張均東說,接下來預計技術進程將發展進化到預測大型車輛若要進行轉彎或變換車道時,系統會主動觀測鄰近車輛、行人行進軌跡並預測未來 3 秒行駛路徑有碰撞風險,則會主動減速緩剎並打正方向盤等 Level 3 自主駕駛技術,進而發展為智慧駕駛系統關鍵技術,擴大到不同車種的應用,創造更大市場價值。

著眼我國路上交通特性  全球首創機車車聯網安全應用

而要預防車禍意外,也不能不注意機車。臺灣的機車密度全球第一,平均每 2 人就擁有 1 台機車;在所有的交通事故中,有超過 75% 的車種與傷亡人數都是「肉包鐵」的機車,其中死亡人數每年都超過千人,包括因車速過快而自撞、自摔所造成的傷亡。

為此,資策會從機車用路人的角度,針對周遭路況及早反應,提供機車安全防護,除了降低機車整體藉此事物與傷亡比例,更能藉此改善駕駛行為。智慧機車安全警示系統便是因此而生,整合智慧型路側設備與機車車上裝置,偵測車速與路線,預測行車風險,再透過 LED 看板顯示路況警訊,打造低成本、高滲透的安全騎乘環境。2019、2020 年分別獲資通訊領域最高殊榮全球 ICT 卓越獎(WITSA Global ICT Excellence & Award),以及美國素有創新界奧斯卡之稱的愛迪生獎(Edison Awards)肯定,使臺灣成為第一個將車聯網技術應用在機車的國家。

資策會系統所規劃師廖彥程表示,團隊觀察到臺灣機車使用量非常大,而且很難從政策面減少機車數量,「只能從防止肇事的安全角度著手改善」。為此,資策會系統所在經濟部與交通部的支持下,攜手臺灣車聯網產業協會,並與擅長交通控制、交通安全的臺大教授許添本合作,共同研發智慧化解決方案。

「有些都是很早就成熟的技術,關鍵是要怎麼把不同科技串連起來」,廖彥程說明,在經濟部與交通部的指導下,本系統以無線射頻辨識(RFID)技術為基礎,並結合 AI 影像辨識與決策機制進行分析,能提醒駕駛注意來車、減速慢行等,爭取更多反應時間。

經 9,300 輛機車、70 組路測設施大規模實測,收集分析了幾千萬筆的駕駛行為資訊後證實,機車通過易肇事路段的平均車速可有效降低 12%,減少交通事故比例 50%。同時,計畫第二期試驗所選擇校園場域中山大學,粗估平均車速下降 30%、事故數減少 80%,成效驚人。廖彥程表示,因為和市區相比,校園交通環境較封閉、單純,導入新系統的衝擊較小;另外,發生機車車禍的年齡層以 18 到 24 歲占絕大多數,「正好趁著年輕學子剛拿到駕照、血氣方剛的時期,幫助他們及早養成良好的駕駛習慣。」

社會發展帶動交通產業轉型 打造智慧科技新舞台

現在全世界都在關注社會數位轉型,除了在交通運輸上的變革之外,數位科技帶給社會的影響還有 8 大關鍵問題,包括:資訊中立與數位近用權、數位技能落差與教育、數位專業之性別權、跨領域鏈結與人才培育、開源協作與開放生態系、去中心化與分散化數位治理、數位國土與資訊安全、資訊與人工智慧倫理等,都是臺灣發展數位經濟的過程中,必須時時回頭關注的社會議題。

臺灣的交通環境雖然複雜,但也因此成了智慧運輸科技的絕佳試煉場,形成另一種「臺灣經驗」。不同於國外汽車產業發展 AI 應用時,大多以房車為出發點,經濟部技術處也重視臺灣大眾運輸、機車族的需求,希望藉由科技應用實現社會數位轉型,先解決民生交通問題,再帶動市場,未來在國際發光發熱。

儘管現在臺灣自動駕駛市場還不成熟,這些創新計畫也仍處於試驗階段,尚未正式落地,但當實證階段完成,掌握差異化優勢,相信從公共領域到產業發展都精彩可期。

  • 註:汽車A柱為擋風玻璃兩側主要結構,為顧及車體強度,設計多半較為粗壯,但也因此容易產生視覺死角