在台灣,區塊鏈新創 ICO 後還能 IPO 嗎?

評論
Photo Credit: WorldSpectrum
Photo Credit: WorldSpectrum
評論

不管對一般散戶、交易所還是礦工來講,虛擬貨幣稅怎麼課一直都是大哉問。在台灣相關專法出爐前夕,今天天遠律師事務舉辦了「加密貨幣的法遵及銀行實務」講座上,來跟大家討論加密貨幣、ICO 的法律問題。

本站針對其中一個主題【TAX!虛擬貨幣發行與交易中的魔鬼】進行重點摘要,與大家分享 ICO 團隊日後怎麼 IPO、以及加密貨幣到底該怎麼課稅、資產負債表等問題。該主題為勤敏聯合事務所朱財寶與天遠事務所劉立恩進行對談,由於目前 ICO 團隊幾乎採境外架構,若沒特別註明,本文討論範圍都以境外為主。

首先筆者個人認為最重要的資訊,就是這條: 新創團隊若想 IPO,建議中短期內就別碰 ICO 了! 理論上這件事目前還沒有相關法律規範,但公司若要 IPO,勢必需要 PwC、KPMG、Deloitte、EY 四大聯合會計事務所查核簽證,只是朱財寶表示四大會計事務所目前在實務上都對 ICO 保持非常謹慎,幾乎不會承接;當然區塊鏈產業未來若穩定發展,情況可能會變,但看起來中短期內四大還是會對 ICO 保持距離。

那麼 ICO 怎麼認列在資產負債表裡?朱財寶認為看幣的發行條件、定義。若設計為可以轉換股權,那應該認列在負債裡:但如果不關股權,也沒有設強制回購條件,那就真的是拿到一筆收入,從合法性來看就建議得按照發行時市價換算,認列收入。

當然認列收入會讓很多區塊鏈新創卻步,畢竟認列收入會牽涉到之後的繳稅問題。但朱財寶說如果境外新創以研發費用把募得資金輸入給台灣分公司的方式操作,實務上除非營運者公開大肆宣稱賺盈利多少或遭內部檢舉,不然很難核課這部分。

那麼挖礦、交易加密貨幣到底要不要課稅?(關於這點,INSIDE 日前也有專文分析)目前法令還是將加密貨幣法律地位視為商品,買賣視同商品交易。挖礦、交易每月 8 萬台幣以下免課,但一旦超過 8 萬(不管有沒有獲利),就得辦理稅籍登記繳那 5% 加值型營業稅;如果把比特幣脫手處分了,那還得請會計師算資本利得稅。

筆者在此加註:如果之前有台灣人去 Fcoin 用 Bot 左手換右手「社交挖礦」交易 20 次金額又超過 8 萬元。對不起,按照法令你要繳跟本金一樣多的稅....

評論