中國手機品牌全球市占擴大至54%,華為、小米、OPPO、Vivo四家囊括

評論
評論

本篇來自合作媒體 鉅亨網 ,INSIDE 授權轉載。

根據全球市場研究機構 TrendForce 最新研究結果顯示,中國智慧手機品牌在過去幾年高速成長,預估今年全球市占率將擴大至 54%,尤以華為、小米、OPPO、Vivo 表現最突出,四大品牌囊括所有中國品牌市占率中近 7 成;TrendForce 預估,今年全球智慧手機年增率將僅是持平或微幅成長,各品牌為維持市占表現,競爭將較以往更激烈,市場淘汰賽加劇。

TrendForce 指出,受惠強勁內需市場,且積極投入智慧手機的研發、開創品牌價值等因素,包含 IDH (Independent Design House) 在內的中國品牌廠商過去幾年高速成長,去年開始更突破過去以韓系、美系等國際品牌為首的智慧型手機市場格局,囊括逾半的全球市占率。

TrendForce 表示,以全球智慧型手機需求來看,雖有新興國家的新增需求挹注,但消費者換機意願普遍被動,換機週期延長,造成全球智慧手機市場成長力道趨緩,TrendForce 預估,今年全球智慧型手機年成長率將較去年持平或僅微幅成長,各品牌競爭將較以往更為激烈。

TrendForce 指出,中國智慧手機品牌市占版圖變化要素,包括積極開發新市場、精簡銷售渠道、布局線上及線下的銷售等,多元模式固然是擴大市占率不可或缺的一環,但中國品牌能從激烈競爭中脫穎而出並持續擴大市占,主要仍歸功於成功的定價策略,強調高性價比及各價格區間帶產品佈署齊全,使其能在新開發區域中贏得市場。

TrendForce 認為,今年面對市場淘汰加劇,中國智慧手機品牌透過海外市場的拓展得利,穩占全球過半市場,預估全球市占率將擴大至 54%;但是,高度強調性價比策略恐不斷壓縮中國品牌廠商的獲利空間,金流壓力將加速品牌的淘汰,未來中國品牌的發展將更為集中收斂。

TrendForce 表示,中國品牌以華為、小米、OPPO、Vivo 表現最為突出,四大品牌不僅囊括所有中國品牌市占率中近 7 成水位,這種大者恆大趨勢不變,且將牽動中國品牌在全球市占率版圖的擴張態勢。


精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論