麥當勞也發幣!慶五十週年發實體貨幣「MacCoin」讓你秒感受「大麥克指數」

買一份大麥克就可得到一枚大麥克幣,在台灣一份大麥克堡 79元 到世界大麥克最貴的瑞士可以換得 6.35 美元(約 194 台幣)的漢堡!
評論
評論

繼漢堡王的「華堡幣」(Whoppercoin) 將速食文化和時下最熱門的虛擬貨幣結合,現在輪到麥當勞要發幣了,不過你以為又是虛擬貨幣可就大錯特錯,在歡慶五十週年之際麥當勞要發行的可是全球流通的實體貨幣 「麥克幣」(MacCoin) ,只要在麥當勞購買一份大麥克漢堡就可以獲得一枚銅色的大麥克幣,而這並不是一枚紀念幣,是可在全球地區麥當勞餐廳直接換取一份大麥克具價值的貨幣,如果你正好到全世界大麥克最貴的國家旅行時,可以到當地換到更多價差的漢堡,到全世界大麥克最貴的瑞士可以換得 6.35 美元(約 194 台幣)的漢堡。聽起來是不是覺得幣值相當重要了?其實大麥克幣(MacCoin)的靈感來源正是我們常聽到用來各國衡量貨幣購買力的經濟指標「大麥克指數」。

什麼是大麥克指數?

大麥克指數(Big Mac index)是 1986 年由《經濟學人》雜誌推出的非正式經濟指標,以各國麥當勞餐廳的大麥克漢堡價格,相對於該國貨幣匯率,作為比較的基準, 背後所象徵的就是各國的貨幣購買力 (Purchasing Power Parity),雖然透過這樣的指標並不能完全衡量貨幣價值,大麥克的價格會受到外匯浮動、食材成本、人力成本等因素影響,不過在麥當勞全球化的時代裡,這樣的非正式指標的確是拿來初步衡量比較各國物價指數最簡單到方法之一。

既然都有大麥克作為全球經濟指標,那何不來發個貨幣呢?沒錯,這正是麥當勞執行長之所以想要發行 MacCoin 的原因,一方面是為了紀念麥當勞大麥克堡發明者 Jim Delligatti 誕生 100 週年;另一方面,用來彰顯大麥克指數作為衡量評估消費者購買力的重要性。

若根據 2017 年大麥克指數前六名國家瑞士、挪威、瑞典、委瑞內拉、巴西、美國來比較會讓你相當有感,在台灣一份大麥克堡 79 元 得到一枚大麥克幣,到全世界大麥克最貴的瑞士可以換得 6.35 美元(約 194 台幣)的漢堡,挪威 5.67 美元(約 173 台幣),美國 5.06 (約 154 台幣)的大麥克。

雖然 MacCoin 代幣乍聽會以為是新的虛擬貨幣,但據執行長史蒂夫·伊斯特布魯克透露,麥當勞其實有意和數位貨幣有所區別,所以還會在門市會推出「實體貨幣」,麥當勞還會按照每十年一個年代,設計五種特別版的 MacCoin 代幣,從 70 年代到 10 年代,分別有大膽抽象、流行藝術、通訊科技等風格象徵時代背景。

大麥克幣遊戲規則?

全球 50 多個國家,(由於台灣經營權已非麥當勞 所以在名單上也無台灣)推出 620 萬 MacCoins。從 8 月 2 日開始,購買一大麥克漢堡,即可獲得一枚 MacCoin,而獲得的 MacCoins 可用來兌換大麥克漢堡,活動將從 8 月 3 日開始,持續至 2018 年底,這樣看來 2018 年下半的大麥克指數要被顛覆了!