麥當勞也發幣!慶五十週年發實體貨幣「MacCoin」讓你秒感受「大麥克指數」

買一份大麥克就可得到一枚大麥克幣,在台灣一份大麥克堡 79元 到世界大麥克最貴的瑞士可以換得 6.35 美元(約 194 台幣)的漢堡!
評論
評論

繼漢堡王的「華堡幣」(Whoppercoin) 將速食文化和時下最熱門的虛擬貨幣結合,現在輪到麥當勞要發幣了,不過你以為又是虛擬貨幣可就大錯特錯,在歡慶五十週年之際麥當勞要發行的可是全球流通的實體貨幣 「麥克幣」(MacCoin) ,只要在麥當勞購買一份大麥克漢堡就可以獲得一枚銅色的大麥克幣,而這並不是一枚紀念幣,是可在全球地區麥當勞餐廳直接換取一份大麥克具價值的貨幣,如果你正好到全世界大麥克最貴的國家旅行時,可以到當地換到更多價差的漢堡,到全世界大麥克最貴的瑞士可以換得 6.35 美元(約 194 台幣)的漢堡。聽起來是不是覺得幣值相當重要了?其實大麥克幣(MacCoin)的靈感來源正是我們常聽到用來各國衡量貨幣購買力的經濟指標「大麥克指數」。

什麼是大麥克指數?

大麥克指數(Big Mac index)是 1986 年由《經濟學人》雜誌推出的非正式經濟指標,以各國麥當勞餐廳的大麥克漢堡價格,相對於該國貨幣匯率,作為比較的基準, 背後所象徵的就是各國的貨幣購買力 (Purchasing Power Parity),雖然透過這樣的指標並不能完全衡量貨幣價值,大麥克的價格會受到外匯浮動、食材成本、人力成本等因素影響,不過在麥當勞全球化的時代裡,這樣的非正式指標的確是拿來初步衡量比較各國物價指數最簡單到方法之一。

既然都有大麥克作為全球經濟指標,那何不來發個貨幣呢?沒錯,這正是麥當勞執行長之所以想要發行 MacCoin 的原因,一方面是為了紀念麥當勞大麥克堡發明者 Jim Delligatti 誕生 100 週年;另一方面,用來彰顯大麥克指數作為衡量評估消費者購買力的重要性。

若根據 2017 年大麥克指數前六名國家瑞士、挪威、瑞典、委瑞內拉、巴西、美國來比較會讓你相當有感,在台灣一份大麥克堡 79 元 得到一枚大麥克幣,到全世界大麥克最貴的瑞士可以換得 6.35 美元(約 194 台幣)的漢堡,挪威 5.67 美元(約 173 台幣),美國 5.06 (約 154 台幣)的大麥克。

雖然 MacCoin 代幣乍聽會以為是新的虛擬貨幣,但據執行長史蒂夫·伊斯特布魯克透露,麥當勞其實有意和數位貨幣有所區別,所以還會在門市會推出「實體貨幣」,麥當勞還會按照每十年一個年代,設計五種特別版的 MacCoin 代幣,從 70 年代到 10 年代,分別有大膽抽象、流行藝術、通訊科技等風格象徵時代背景。

大麥克幣遊戲規則?

全球 50 多個國家,(由於台灣經營權已非麥當勞 所以在名單上也無台灣)推出 620 萬 MacCoins。從 8 月 2 日開始,購買一大麥克漢堡,即可獲得一枚 MacCoin,而獲得的 MacCoins 可用來兌換大麥克漢堡,活動將從 8 月 3 日開始,持續至 2018 年底,這樣看來 2018 年下半的大麥克指數要被顛覆了!


疫情升溫,數位轉型不能等!報名 6/30 AWSome Day 即刻啟動企業上雲

疫情正大力促進數位轉型,而我們只能選擇跟上。免費報名全球雲端服務供應龍頭 AWS 於 6 月 30 日下午舉辦的「AWSome Day 線上雲端培訓日」,展開雲端之旅重要第一步。
評論
評論

台灣疫情升溫,每日確診人數已破萬人大關,愈來愈多民眾被匡列居家隔離,遠端工作、混合辦公模式成為企業不得不採取的措施。此時此刻,台灣才正要體驗過去兩年國外經歷過的「疫情現實」,這也意味著企業必須立刻採取行動進入雲端、展開數位轉型;而個人也必須提升雲端技能,以維持在疫情時代的競爭力。

為了幫助企業/個人能迅速具備數位轉型思維與基礎技能,雲端服務供應商龍頭 AWS(亞馬遜網路服務公司)於 6 月 30 日下午舉辦「AWSome Day 線上雲端培訓日」,開放任何想了解雲端服務與數位轉型的人士免費報名參加

疫情正大力促進數位轉型,而我們只能選擇跟上。

企業上雲、數位轉型是必然趨勢

網路時代與經濟全球化,企業必須不斷創新與成長,才能在市場上保有生存空間與競爭力。而數位轉型的思維、善用雲端工具,是必然的趨勢。數位轉型是一趟漫長且無止盡的路,而且幾乎當代所有的企業(無論規模大小)都必須迎接這項考驗;「數位轉型」意味著善用科技工具,為每一項任務帶來最有彈性且高效率的結果。

對此,Amazon web services(亞馬遜網路服務公司)從很早開始便分享自身經驗與雲端服務技術,帶領全球包含輝瑞、Meta 臉書及 BMW 等知名企業踏上數位轉型及創新之路,邁向穩定的成功。具體而言,AWS 可以幫助企業做到至少這三件事:

  1. 花更少的時間來構建與管理 IT 基礎架構,使企業專注本業創新
  2. 將地端固定成本(資料中心、實體伺服器等)轉化變動費用,透過規模經濟大幅節省企業支出
  3. 提供高可用、高擴展具彈性的雲端服務與技術,因應企業各種業務需求

立即報名 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日

AWS 雲端服務能為企業帶來最安全、節省的解決方案

對初探雲端世界或數位轉型剛起步的使用者來說,常見的迷思不外乎是「資安、費用」兩大項,對此,AWS 也都給予真實且有效的回應。AWS 作為全球數一數二的雲端供應服務商,資安等級不言而喻,AWS 打造的核心基礎架構可滿足軍隊、全球銀行及其他高度機密組織的安全性需求。支援 90 項安全標準和合規認證,且儲存客戶資料的所有 117 項 AWS 服務均提供加密該資料的能力。

此外,AWS 更不斷創新功能,確保資安維護無虞。而採用 AWS 的雲端服務,是依據實際雲端服務使用量採取實支實付,更能幫企業節省成本。AWS 提供跨產業、跨規模、跨技術的雲端服務,無論是廣告行銷、金融服務、遊戲技術、媒體娛樂的產業需求,或是尋找分析和資料湖、機器學習、無伺服器運算、儲存等解決方案,都能在 AWS 找到解答,甚至進一步透過 AWS 獲得來自全球的資源與合作夥伴。

因此,無論是資訊主管、IT 及技術經理、開發團隊、工程師,或是毫無背景但有志成為雲端技術服務的從業人員,甚至雲端小白,都能在 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日有所收穫,為自身企業需求開啟重要的第一步。

立即報名 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日

立即報名 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日,展開雲端之旅

總之,AWS 雲端服務的強大功能與優勢,唯有親身體驗才知道。在 AWS 定期舉辦專為入門者打造的「AWSome Day 雲端培訓日」中,將有原廠資深課程講師深入淺出地實作示範,一步步帶領大家了解雲端技術以及 AWS 服務,並且一一破解雲端議題相關的迷思。此外,報名活動並全程參與線上培訓者,還有多重好禮與抽獎機會(詳見下圖),歡迎對雲端世界有興趣的初心者報名參加。

立即報名 AWSome Day 雲端培訓日!報名即享免費試用服務

  • 時間:2022 年 6 月 30 日(四)13:30-16:45
  • 地點:線上參加,報名後將收到專屬連結
  • 注意事項:
  1. 請點選報名連結,填寫資料後即可完成報名。
  2. 在本課程中,專業講師也會分享如何透過 AWS 帳戶免費使用高達 200 多種服務,為提高課程參與,建議您可於課前註冊 AWS 帳號,以便在課程中同步操作體驗。
  3. 於 5/ 20~7/8 間完成新戶帳號註冊,還可獲得 AWSome day 加碼限定好禮「AWS客製三合一數據線」!(AWS 帳號註冊為免費,註冊完成會試刷一筆 1 元美金驗證您的信用卡,並於下期帳單退還;AWS 帳號註冊須提供英文住址,可參考中華郵政中文住址英譯服務。)
  • 講師陣容與精彩議程如下圖: