想過要創業嗎?從貓主子身上感染來的弓形蟲會令人更願意冒險!

研究團隊對近 1500 名大學生進行了檢測,確定弓形蟲已經在體內潛伏。在商科學生中,受感染學生比未感染學生選擇風險較大的領域,比如管理和創業專業的可能性高 70%。未感染學生則傾向於就讀「安全」一些的專業,比如會計。
評論
評論

本篇來自合作媒體 虎嗅網 ,INSIDE 授權轉載。

據最新研究,一種感染了全球 30% ~ 50% 人口的寄生蟲可能會使人更想創業。而這可能只是個副作用,弓形蟲的終極目標還是讓貓吃掉其宿主——老鼠。

惑亂人心的寄生蟲

弓形蟲是一種原生動物寄生蟲,可以寄宿在多種生物的身上,但它們只能在家貓或野貓的腸道內進行有性繁殖。一般情況下,貓會排泄出包含弓形蟲卵的糞便,老鼠接觸到被污染的土壤就會感染弓形蟲。它們會在囓齒類動物體內進行無性繁殖,接著進入被稱為「裂殖子」的形態期,在大腦或其他身體組織內的囊腫中休眠。

這些囊腫會控制宿主的行為,導致其自取滅亡。一般的老鼠會躲著貓走,而感染後的老鼠則會喪失對天敵的恐懼,有些甚至會被貓的氣味所吸引。

接觸貓的糞便或者食用被寄生蟲感染的未煮熟的肉會造成人類感染。艾滋病患者如果感染弓形蟲,會很危險;女性如果在孕期感染,會對嬰兒的健康造成威脅。但一般情況下,感染只會造成短期的、類似流感的症狀。人們覺得他們已經恢復了,但實際上寄生蟲正在體內靜靜潛伏。

「一方面它們沒什麼動靜,另一方面,他們又很活躍。」來自聖芭芭拉加利福尼亞大學美國地質勘測部的寄生蟲生態學家 Santa Barbara 說。他並未參與此次研究,「你的大腦中可能有成千上萬的囊腫,裡面擠滿了寄生蟲的裂殖子。」 

對寄生蟲來說,人體是個有進無出的地方(除非遇到了吃人的獅子這種極端情況),所以他們還沒單獨進化出針對人類的操控機制。不過,人腦和老鼠的大腦有很多相似的地方,所以讓老鼠主動跳進貓嘴裡的機制可能對人類也會有一定作用。

實際上,有很多證據表明,沉睡期或者「休眠」的感染能夠影響人的心智。研究發現,受感染人群更可能引發交通事故、患上精神分裂、酗酒、自殺或者作出冒險決定。感染還能聯繫到具體的行為規律:女性會更加暴躁易怒,男性會更加莽撞和無視規則。

研究結果並不穩定,也有科學家還抱懷疑態度。

來自杜克大學的 Karen Sugden 教授帶領的研究團隊對 837 個實驗對象的測試並未發現感染組和未感染組有明顯區別。「可能是我們本次實驗並未發現,也可能是這種作用被誇大了。相信隨著時間的推移,實驗結果會告訴我們真相。」

而即使受感染人群和未感染人群確實不同,現有實驗也不能證明這些不同是弓形蟲導致的。有可能研究中那些疑似感染造成的行為其實都是由第三方因素造成的。比如,有可能正是這些行為規律導致他們更易接觸到貓的糞便。

但是對老鼠所做的控制實驗表明,弓形蟲是通過改變宿主大腦的化學信息素和 DNA 表達來控制宿主的。這項試驗又為證明弓形蟲能夠操控人類行為增添了可能性。

發現商機

在最新研究中,研究者論證到,如果弓形蟲能夠使人變得更有冒險傾向,這種傾向可能導致宿主在決定是否要創業時發揮作用。現代商業需要大量時間和金錢的投入,而絕大多數人都並未成功,落得兩手空空。

「很多人都有創業念頭,但大多情況下都因為害怕失敗而沒有真正付諸實踐。」該研究第一作者,來自科羅拉多波爾德大學的心理學和商科教授 Stefanie Johnson 說。「我挺希望(弓形蟲)能夠減少這種天生的恐懼心理的。」

為了驗證這一理論,研究團隊對近 1500 名大學生的唾液進行了檢測,確定是否有弓形蟲抗體。如果唾液內包含抗體,則說明弓形蟲已經在體內潛伏。

和未感染學生相比,被感染學生就讀商科的比例高了 40%。而在商科學生中,受感染學生比未感染學生選擇風險較大的領域,比如管理和創業專業的可能性高 70%。未感染學生則傾向於就讀「安全」一些的專業,比如會計。

研究人員又在社交會見和大學講座等創業場合獲取了 197 人的唾液樣本。在此類創業場合露面,說明這些人都對創業有興趣,而其中弓形蟲感染者比未感染者已經開始創辦自己企業的可能性高 80%。

最後,研究者對比了各個國家的弓形蟲感染率和創業率。各國的感染率差異很大,巴西高達約 60%,而挪威只有約 9%。研究者發現,在感染率較高的國家,人們更願意表示自己已經開始或正計劃創業,而不太會表示擔心失敗。

「這種在國家層面的弓形蟲感染率和創業的關聯是影響深遠的,因為這說明,寄生蟲,一種小小的微生物,就能夠影響到一個國家的經濟基礎。」在 Joshson 給 Inside Science 的一封郵件內他寫道。研究發表在期刊 Proceedings of the Royal Society B 上。

「弓形蟲的地位很重要,它能夠影響到我們生活的方方面面。人們拒絕承認這一點,因為確實很難接受,人類的行為和意識竟會受無知的寄生蟲的操控。」