向臉書下戰帖!代碼全透明、零追蹤社群《Openbook》上架 Kickstarter

評論
評論

你是否擔心臉書時時刻刻監視你,或劍橋分析的事件再一次發生在世人身上?現在你即將有新選擇了,年僅 22 歲的工程師 Joel Hernández 推出號稱開源、安全且零追蹤的社交網站《Openbook上架 Kickstarter,打算還給大家一個清靜的社群。

作為一個準備跟網路龍頭硬碰硬的計畫,Openbook 的目標募資金額並不算多僅有 10 萬英鎊(約 400 萬台幣),但它卻受到了知名電子郵件加密軟體 PGP 發明人 Phillip Zimmermann、荷蘭電信巨頭 KPN 安全長 Jaya Baloo 的青睞。Openbook 也號稱所有程式碼都是開源的,任何人都可以免費查看,修改與複製;絕對不會監視或跟踪使用者,同時任何使用者彼此之間的非公開通訊也會使用點對點加密保護。

而且它也號稱可實現「無痛轉移」,只需將舊社交媒體存檔拖放到 Openbook 中,即可導入所有照片,影片與聊天內容。

▲Openbook 會建立名為 Tip 的數位貨幣,用於贊助內容、購買和銷售商品和服務

那麼,它到底有沒有廣告?又怎麼盈利?官網雖然宣稱 100% 無廣告,但根據外媒報導他們還是會推出一個交易平台並從每筆交易中抽成,只是該平台不會使用個資追蹤技術去媒合這些交易;他們會建立名為 Tip 的數位貨幣,用於贊助內容、購買和銷售商品和服務等等。另外他們還承諾將把 30% 盈利,用於教育、環保、氣候變遷預防等公益計畫。

理想雖豐滿,但現實總是骨感。社群服務最大挑戰還是在於破解競爭對手的平台效應,吸引使用者人數不是嗎?Diaspora 與 Ello 也曾號稱要挑戰臉書打造零廣告社群,但他們都失敗了。Openbook 上架十幾天以來,截稿為止募資進度才 2 萬英鎊五分之一。如果單單只靠全透明、零追蹤複製出一個臉書,卻沒辦法打造新的使用情境造成典範轉移,那對 Openbook 來說,這無疑是一條漫長、艱辛的路。

評論