面對上市在即與各大廠產品競爭,Sonos智慧音箱積極進軍中國市場

面對中國使用者和美國使用者使用場景的不同, SONOS 在產品線上有什麼調整?這些問題,都是這家即將在美國 IPO 的矽谷公司,在中國市場必須要面對和解決的。
評論
評論

本篇來自合作媒體 虎嗅 ,INSIDE 授權轉載。

矽谷,每年有多少家公司成為獨角獸,就有多少家公司倒閉破產。科技圈的生存方式似乎只有一種,戰勝對手成為巨頭或者被巨頭吞併。美國有蘋果、 Google 亞馬遜,中國也有百度、騰訊、阿裡巴巴,網際網路巨頭的存在加速了科技創業風口的興起和結束,如果你關注這幾年的科技圈就會發現,無論是智慧穿戴,VR,自動駕駛還是智慧音箱,都是一種趨勢,那就是由無數創業公司追逐成為風口,最後科技巨頭入局用資源收割一切。

似乎小而美就沒有機會存活?也不一定。

SONOS 2002 年在美國加州聖巴巴拉市成立,這家標準的矽谷創業公司一直在做同一類智慧硬體:家庭無線智慧音響。很多人容易把這個品類分割成無線藍牙音響和語音辨識智慧音響去理解,但事實上, SONOS 一直在打造的家庭無線智慧音箱是一套基於 WiFi 的模組化音響體系。音箱只需要連接電源,就可以透過 WiFi 網路播放不同串流媒體服務方的音樂內容,並且還可以透過多個硬體組合的方式,實現身歷聲音響系統的搭配。

在網路巨頭入局智慧領域前, SONOS 在無線音響市場確實是霸主。

2014 年, SONOS 的音箱占整個 Wi-Fi 音箱市場 50% 的份額,這種聚合串流媒體的無線音響確實打破了由 Bose、B&O、哈曼等公司領導的藍牙音箱市場,畢竟藍牙音箱的大部分用途還是要連接播放機播放音樂, SONOS 直接內建 WiFi 並直接從串流媒體服務方播放內容明顯要方便多了。

但事情沒這麼順利,語音辨識類智慧音箱的風口起來後,巨頭入局。隨著亞馬遜 Echo 音箱在 2016 年出貨量超過 500 萬台, SONOS 的排名跌至第二,同年出貨量剛剛超過 400 萬台。隨後,穀歌的介入使智慧音箱進入到智慧聲控領域,2017 年第四季度,亞馬遜和 Google 已壟斷全球智慧音箱超 80% 份額, SONOS 和 HarmanKardon 排在剩餘 20% 裡的前二。

 SONOS 在公司運營層面的態度不用低價搶語音智慧音箱的使用者資料入口,與亞馬遜和 Google 開展合作,讓自家設備同時支援 Alexa 和 Google Assistant 就如同當年他們讓自家硬體能夠播放多家串流媒體服務方的音樂一樣。 SONOS 到現在想要做的事情,其實和 2002 年他們創辦這家硬體公司時候的事情是完全一樣的,就是做聽感更好,用起來更方便的音響設備。

昨天 SONOS 在北京發佈了自家的新款音箱 SONOS Beam,剛好藉此機會採訪到了 SONOS 的中國負責人 Ecke Gong。國內不能用 Alexa 和 Google Assistant, SONOS 是怎麼解決語音助手問題的,面對中國網際網路巨頭為佔領市場推出的廉價智慧音箱設備, SONOS 是怎麼應對的,自己有什麼受到影響?面對中國使用者和美國使用者使用場景的不同, SONOS 在產品線上有什麼調整?這些問題,都是這家即將在美國 IPO 的矽谷公司,在中國市場必須要面對和解決的。

在 IPO 文件裡, SONOS 提到截至 2018 年 3 月 31 日為止,公司總共售出了 1,900 萬件產品,在全球 690 萬個家庭中使用。這也就意味著大多數家庭中不只有一款 SONOS 。雖然在利潤方面,過去三個財年都在虧損,但從去年 10 月截止到今年 3 月的半年裡, SONOS 因為智慧音箱銷量上漲的影響,半年內營收超過 6,550 萬美元,比去年同期增加了 18%。利潤則扭虧為盈。

也就是說,儘管網際網路巨頭的加入讓 SONOS 的市場份額降低了,但實際上整體銷量還是提升了,並且也讓公司更加掙錢了。網際網路巨頭用更便宜的設備讓更多人關注到這一品類,但買 SONOS 的人其實和買廉價智慧音箱的其實還不是一類人,自然也不會影響到 SONOS 的銷量。

回到中國市場,Alexa 和 Google Assistant 因為一些原因在中國是不能用的,串流媒體服務方也和海外不一樣,所以 SONOS 還是開放的態度,盡可能的多去合作。接入更多的串流媒體服務和人工智慧,目前在中國, SONOS 接入的是 Rokid 的人工智慧助手,使用者如果家中網路條件不能用 Alexa,但又想用語音控制音箱,那還得單獨再購買一個 Rokid 的小智慧音箱與 SONOS 連接,這樣 Rokid 就承擔耳朵的作用,而 SONOS 就是嘴。

看上去是挺繁瑣的,但這其實如果你已經是 SONOS 使用者,這樣搭配確實已經是在保證能留住 SONOS 比較好音質前提下,引入智慧語音助手功能的最優解了。另外 SONOS 也宣佈正在和京東合作,之後會在國內接入京東叮咚音箱的智慧語音助手。

昨天發佈的 SONOS Beam 是一個針對城市小戶型住戶的一個家庭音響,能夠成為電視音響的同時,還能夠透過 WiFi 播放串流媒體內容,透過蘋果 AirPlay 2 投放 iOS 設備的聲音,也能夠透過與 Rokid 設備相連實現智慧音箱的功能。Beam 這款設備比之前 SONOS 推出的 PlayBar 體積更小,所以更適合次臥或者是小屋子來使用。

客觀來說, SONOS 的上手成本確實不低,但這家公司的產品確實非常契合他們想要的消費人群,有房或者至少有固定居所,有生活格調,在生活中喜歡聽音樂,並且對音質有追求,這樣的人才是 SONOS 想要獲得的消費者,因為畢竟這樣的消費者更容易產生使用者粘性,也更容易再次購買 SONOS 的產品。

但這也並不意味著 SONOS 這種做開放硬體的模式是高枕無憂的,做語音辨識的網際網路巨頭都在做智慧音箱硬體,儘管為了 Google 和亞馬遜在為了搶佔使用者入口的時候紛紛用了低價音箱的方式,但當廉價智慧音箱的使用者體量做到一定規模,智慧語音功能有足夠的資料量去後,音質相對較好的音箱則是推出新品的下一個方向。就像蘋果在推廣自家智慧音箱時,直接就選擇了一個相對高端的產品定位,原因就在於,蘋果已經用大量的 iPhone 使用者教育 Siri 演算法很長一段時間了。

網際網路巨頭做智慧音箱的思路很粗暴,就是低價吸引,然後再把使用者鎖定在自家的生態體系中, SONOS 對於使用者來說則更加自由,設置時相對繁瑣,需要登錄各種串流媒體服務的帳號,以及綁定語音助手服務,但一旦設定好後,容納更多服務方的智慧設備肯定是要比單一生態要更好用的。

結尾一句題外話,我已經準備把家裡的 HomePod 換 SONOS 試試了,中文版的 HomePod 還沒開售,每次放音樂都要跟 Siri 在家裡說英文真的太不方便了。


精選熱門好工作

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily GUI使用者介面設計師 –【設計部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Engineering Manager

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論