地產眾籌:讓投資變有趣,更製造財務與人脈的雙贏

評論
評論

本文作者 張家銘,INSIDE 獲作者授權刊登。

2010 年開始做「雋永 R」,我們開始介紹一些都市裡面「待出租」的「老房子」,這些房子雖然老,但仔細觀察,每個房子都有自己獨特的魅力。空間很講求緣分,越來越多人都想要瞭解更多老房子,因此我們就將這個資訊做成了一個收費社團。

這個收費社團參與的朋友大多是特色小店的經營者,我們開始每天都接觸這些「經營者」,聽他們聊聊經營小店的辛苦,但要租到有特色的老房子始終是一件辛苦的事情,為什麼呢?

創業找空間 不如直接當房東

台灣的房子大部份都是一般自然人持有,所以,每個房東都有不同的個性,小店主在面對不同房東當然是很辛苦的。

很多店家(營運者)常常遇到的問題就是找不到好空間,找到好空間租不到好價格,租到好價格又簽不到長約,簽到長約又不一定遇到好房東。

透過很多訪談,我們發覺要解決這個問題,最好的方法就是自己來當房東。其實一般的人在持有不動產的時候,並不會想太多,買東西誰不會呢?但畢竟不動產是相當專業且複雜的,要把房子管得好,產生價值、創造收益,並且在未來賣到一個好價錢,那就相當高難度了。

我們所發起的地產眾籌,就是來自這樣一個簡單的概念:

找到有趣的空間,連結有趣的人,創造有趣的事。

地產眾籌是中國使用的詞彙,但因為我在台灣也沒找到更容易懂的詞,所以就直接拿來用了。「地產眾籌」主要起源於美國,2012 年由 fundrise 公司發起,現在已經有更多公司也在做這個項目,例如:Realty Mogul、RealCrowd 等。

地產眾籌的三大指標

  1. 標的選擇: 每個投資基金在募集的時候都要說明,它未來的投資標的物是什麼?一般民眾想到地產眾籌就是炒房,但其實地產是分很多種類的,不是只有住宅房,還有工業地產、物流地產、綠能地產、商業地產等等。我個人比較偏愛商業地產,簡單想像一下,整棟大樓裡面有各式各樣的商業設施,旅館、咖啡廳、親子樂園、迷你倉、商務中心、文創小店。我們希望藉由投資導正人們的觀念,讓住宅歸住宅,商用歸商用。
  2. 小額參與:地產投資傳統上來說都是財團的天下,一般民眾無法參與,但有了網路技術與平台,溝通成本降低許多,可以讓更多有興趣的人參與,研究了一下中國、美國的標準,目前 1000 元美金(大約三萬元新台幣)就可以小額參與,是目前市場的主流規模。
  3. 股權還是債權:投資一定會有風險,投資人要想清楚自己投資的是股權還是債權。高報酬必然帶來高風險,每個人可以衡量自己的財務狀況,做適當的選擇。因為大部分的小額投資人並沒有時間參與公司的治理,因此選擇具有穩定收益的「債權」應該是比較恰當的,同時,現在的地產眾籌一定都會加入「參與感」這樣的元素進去,讓投資人除了有穩定收益之外,還可以認識更多相同圈子的人,除了金錢的收穫,也有人脈的收穫,同時也可以累積自己未來創業的資源。

跳脫傳統,讓投資變得更有趣

投資商品何其多:股票、外匯、基金、債卷等等,傳統的投資都是跟銀行來往,但以現在的市場趨勢,與其投資一個你根本聽不懂的「美州高成長基金」或是「高收益債券」,不如投一個你看得到並且可以累積人脈的產品,我相信會有越來越多的地產眾籌陸續發生,這肯定會讓投資這件事情變得更有趣。

評論