Snap智慧眼鏡業務屢遭挫折,負責硬體業務的高層又走了一位

去年Spectacles眼鏡相機銷量不佳,導致公司蒙受近 4000 萬美元損失。當時 Randall 臨危受命轉任硬體業務副總裁。如今,Randall 成為 Snap 眼鏡出師不利後離開的第二位硬體業務高層。
評論
評論

本篇來自合作媒體 36 氪 ,INSIDE 授權轉載。

Snap 硬體部門的一把手 Mark Randall 已經離職。

Mark Randall 之前在 Snap 公司的擔任負責硬體業務的副總裁。一份發佈於 7 月 9 日的內部備忘錄顯示,Randall 向員工宣佈他即將離開公司,並開始獨立創業,為新創公司提供諮詢服務,並參與早期專案投資。這個備忘錄的真實性已經得到了 Snap 發言人的確認。

近一兩年, Snap 不斷探索合適的業務方向,但進展並不理想。自從 2017 年 3 月上市以來,公司的發展速度遠未達到華爾街的預期。多位高層陸續離職,今日這個名單又增加了一個名字。

Snap 的硬體部門在公司內部被稱為「Snap 實驗室」,設計開發搭載相機的多種硬體設備,如眼鏡和無人機。由於 2017 年的設備銷量不盡如人意,這一部門曾經歷裁員。Mark Randall 離開後,這一部門將暫由 Snap 負責技術事務的高級副總裁 Jerry Hunter 負責。

Randall 在備忘錄中寫道:「當 Sanp 實驗室剛剛建立的時候,我們都能理解為何要將實驗室與 Snap 其他的工程部門分離開來。但對於消費者來說,隨著 Snap 的旗下的多個業務—— Snap chat、Lens Studio、Spectacles 正在加速整合,這些界限變得越來越模糊。」

Snap 曾高調宣佈將向硬體開發提供商轉型,這與 CEO Evan Spiegel 所相信的「Snap 的未來在於 AR」相呼應。公司的確在 AR 方面動作頻頻,如上線遊戲平臺與智慧視覺搜索。然而,智慧眼鏡業務卻屢遭挫折。去年 Spectacles 眼鏡相機銷量不佳,大量庫存積壓,導致公司蒙受近 4000 萬美元損失。當時 Randall 臨危受命,由運營業務副總裁轉任硬體業務副總裁,取代之前擔任工程部門副總裁的 Steve Horowitz。如今,Randall 成為 Snap 眼鏡出師不利後離開的第二位硬體業務高層。

今年 4 月 Snap 發佈二代智慧眼鏡 Spectacles V2 ,修復了一代眼鏡的部分 Bug,價格也隨之提升,但並沒有跡象顯示 V2 贏得了消費者更多的青睞。然而根據 Cheddar 的報導,接近 Snap 的人士透露 Randall 的離開與 V2 的銷售表現無關。

今年 3 月 Spectacles V2 還未發佈時,就有消息稱 Snap 計畫在 2019 年發佈更加野心勃勃的第三代智慧眼鏡。根據當時的原型機設計,第三代智慧眼鏡有可能採用鋁材質設計,並搭載兩個鏡頭以優化攝製影片的 3D 效果。初次之外, Snap 還考慮在眼鏡中內置 GPS。加入諸多功能之後,每副眼鏡的售價可能會高達 300 美元,而目前 Spectacles V2 的售價是 130 美元。

硬體業務一把手的離開,也許暗示著 Snap 接下來的產品方向,甚至業務大方向的轉變。


精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論