Snap智慧眼鏡業務屢遭挫折,負責硬體業務的高層又走了一位

去年Spectacles眼鏡相機銷量不佳,導致公司蒙受近 4000 萬美元損失。當時 Randall 臨危受命轉任硬體業務副總裁。如今,Randall 成為 Snap 眼鏡出師不利後離開的第二位硬體業務高層。
評論
評論

本篇來自合作媒體 36 氪 ,INSIDE 授權轉載。

Snap 硬體部門的一把手 Mark Randall 已經離職。

Mark Randall 之前在 Snap 公司的擔任負責硬體業務的副總裁。一份發佈於 7 月 9 日的內部備忘錄顯示,Randall 向員工宣佈他即將離開公司,並開始獨立創業,為新創公司提供諮詢服務,並參與早期專案投資。這個備忘錄的真實性已經得到了 Snap 發言人的確認。

近一兩年, Snap 不斷探索合適的業務方向,但進展並不理想。自從 2017 年 3 月上市以來,公司的發展速度遠未達到華爾街的預期。多位高層陸續離職,今日這個名單又增加了一個名字。

Snap 的硬體部門在公司內部被稱為「Snap 實驗室」,設計開發搭載相機的多種硬體設備,如眼鏡和無人機。由於 2017 年的設備銷量不盡如人意,這一部門曾經歷裁員。Mark Randall 離開後,這一部門將暫由 Snap 負責技術事務的高級副總裁 Jerry Hunter 負責。

Randall 在備忘錄中寫道:「當 Sanp 實驗室剛剛建立的時候,我們都能理解為何要將實驗室與 Snap 其他的工程部門分離開來。但對於消費者來說,隨著 Snap 的旗下的多個業務—— Snap chat、Lens Studio、Spectacles 正在加速整合,這些界限變得越來越模糊。」

Snap 曾高調宣佈將向硬體開發提供商轉型,這與 CEO Evan Spiegel 所相信的「Snap 的未來在於 AR」相呼應。公司的確在 AR 方面動作頻頻,如上線遊戲平臺與智慧視覺搜索。然而,智慧眼鏡業務卻屢遭挫折。去年 Spectacles 眼鏡相機銷量不佳,大量庫存積壓,導致公司蒙受近 4000 萬美元損失。當時 Randall 臨危受命,由運營業務副總裁轉任硬體業務副總裁,取代之前擔任工程部門副總裁的 Steve Horowitz。如今,Randall 成為 Snap 眼鏡出師不利後離開的第二位硬體業務高層。

今年 4 月 Snap 發佈二代智慧眼鏡 Spectacles V2 ,修復了一代眼鏡的部分 Bug,價格也隨之提升,但並沒有跡象顯示 V2 贏得了消費者更多的青睞。然而根據 Cheddar 的報導,接近 Snap 的人士透露 Randall 的離開與 V2 的銷售表現無關。

今年 3 月 Spectacles V2 還未發佈時,就有消息稱 Snap 計畫在 2019 年發佈更加野心勃勃的第三代智慧眼鏡。根據當時的原型機設計,第三代智慧眼鏡有可能採用鋁材質設計,並搭載兩個鏡頭以優化攝製影片的 3D 效果。初次之外, Snap 還考慮在眼鏡中內置 GPS。加入諸多功能之後,每副眼鏡的售價可能會高達 300 美元,而目前 Spectacles V2 的售價是 130 美元。

硬體業務一把手的離開,也許暗示著 Snap 接下來的產品方向,甚至業務大方向的轉變。


台灣創新技術博覽會登場!資策會展 AIoT 技術 帶動產業轉型升級

「窄頻物聯網 NB-IoT 全功能自主平台」即日起至 10 月 23 日在台灣創新技術博覽會線上展出,一睹資策會智慧系統研究所團隊最新的 5G 創新能量。
評論
Photo Credit:資策會
評論

疫情加速數位服務發展,由經濟部、科技部等十大部會共同主辦的 2021 年台灣創新技術博覽會(TIE)首度舉辦線上展覽,致力發展台灣資通訊的財團法人資訊工業策進會(資策會)此次展出「窄頻物聯網 NB-IoT 全功能自主平台」,具備低成本與快速部署優勢,提供網路基礎建設之佈建便捷性。

近年台灣重視 5G 發展,除了一般民眾認知的網路品質提升外,也著眼於基礎建設、技術實證及產業轉型,而經濟部技術處為讓國內迸發更多創新能量,透過多元的補助形式,支持資策會智慧系統研究所(系統所)團隊研發 5G 前導技術「窄頻物聯網 NB-IoT 全功能自主平台」,有助於改善物聯網訊號覆蓋不足的問題,同時利於發展專網應用,亦可作為 5G 衛星物聯網基地台使用,無論是郊區、海洋還是沙漠,創造不受地域限制的物聯網應用。

「窄頻物聯網 NB-IoT 全功能自主平台」即日起至 10 月 23 日在台灣創新技術博覽會線上展出,現場也規劃了「發明競賽區」及「三大主題館」、網紅開箱直播等活動,有興趣的民眾也可至台灣創新技術博覽會官網查詢。

圖說/資策會「窄頻物聯網 NB-IoT全功能自主平台」基站設備線上展區示意圖。Photo Credit:資策會