[Inside 快評] 建立群眾募資法源,有立委開始關心,行政機關注意到了嗎?

筆者於一周前發文 - 美國通過JOBS法案 – Kickstarter等群眾募資平台有了法源,台灣何時會有?後,很多人關心並留言討論。留言中有國內群眾募資平台的嘖嘖表示也願意出一份心力。其他則有賢達人士網友們提供了一些其它切入本議題的方法,以促成此事。網路圈這個議題是有不少人關心的。
評論
評論

筆者於一周前發文 -- 美國通過 JOBS 法案 – Kickstarter 等群眾募資平台有了法源,台灣何時會有? 後,很多人關心並留言討論。留言中有國內群眾募資平台的 嘖嘖 表示也願意出一份心力。其他則有賢達人士網友們提供了一些其它切入本議題的方法,以促成此事。網路圈這個議題是有不少人關心的。

Inside 持續發文,試圖從素人觀點能稍微推一下台灣的網路界環境,能每天向前創新一小下。筆者的觀察,台灣需要一個線上金流法,能處理第三方支付的合法性,並確認監管機關,而行政單位得建立單一窗口,以興利除弊。這樣,很多我們在台灣還沒見到的網路創新點子就可以發生。

筆者與林委員合照

網路的力量真的挺大的,這樣的想法傳播出去了。

很高興今天立委林岱樺透過助理的安排,前來與筆者討論,以了解 文中 所提的美國 Job Act 經驗,與群眾募資在網路上遇到的難題,及如何促成國內法規鬆綁上作了簡短的討論。並定下了下週邀請相關人士進一步討論落實提案的方法與內容的會議。

引進他山之石,樂見國內有立委開始關心這個議題。不過,法案推動時程動輒兩三年以上,真有幸通過的時候,台灣線上金流的創新服務可能都已經錯過了萌芽最好的時間,相關產業如文創或數位內容的微型募資也將無法在這兩年好好推動。這是很可惜的。

因此,筆者也呼籲,行政機關內是否有人能思考一下,現有法規架構下,這樣的金流創新能如何有效引導與管理?Again,想聽聽各位的意見。