完整剖析智慧家庭音箱Sonos Beam,收集各大系統的語音助手與音樂整合

評論
評論

本篇來自合作媒體 愛范兒 ,INSIDE 授權轉載。

要說新型的家用音響,最不得不提的還是 Sonos 。直接讓音箱接入網路,然後再用手機控制它來播放流媒體服務的內容,這個玩法在傳統的家用音訊系統裡面還是很少見的。

而且, Sonos 所構想「全無線化系統」能支援不斷新增的功能。雖然目前還沒能從 5.1 突破到 7.1 的限制,但這種可以不斷迭加的做法確實多了一些新玩味。

再加上,他們一直把產品的側重點放在「軟體更新」和「產品線擴充」這兩個層面上。比起「更新舊設備」, Sonos 更提倡的是「更新零件」和「添置新設備」來補完使用者體驗的空缺,這個做法也跟傳統家用音訊品牌的做法有很大的差異。

所以你看到, Sonos 新品的部署其實不那麼規律,而產品推出的節奏也更像是「不按規則出牌」。至少在「客廳影院」構建完成之後,他們的品分支也變得分散,PLAYBASE 之後突然又把目光轉向智慧音箱,這種「看似無心實質有意」的跳轉,確實有點讓人摸不著頭腦。

現在,思維較「跳躍」的 Sonos 又把目光行動到了 Soundbar 上,這次要主打的是小體積的「minibar」—— Sonos Beam。

在這款主打小戶型家庭的 MiniBar 產品上, Sonos 也投放了很多期待。他們希望 Beam 既可以聽音樂也可以滿足家庭影音的需求,既要像「賢內助」一樣當家庭中控,也要做智慧音箱處理家外事。

但經過體驗之後發現, Sonos Beam 依然能夠處理好聲頻方面的需求,不論是家庭影院還是單純的音樂播放其實都還可以。但要是在這個智慧化還沒有完全起飛的地方, Sonos Beam 的智慧化還是有點水土不服。

在發佈的時候其實已經看到了, Sonos 還是堅持之前的設計風格。

比起之前 Sonos PLAY:1 的那種大面積同色調分色的方向,Beam 走的這種整體統一啞光質感貌似更深入民心。

的確, Sonos Beam 和之前推的 PLAYBAR 一樣有著同款設計主調,它們都只有黑白兩種配色。而 Sonos Beam 這次做得更加徹底,不管是 Logo 還是按鍵都整合成機身的顏色,一體性更強。再加上, Sonos 在機身材質上加入了一些新的處理,即便是白色機身也不那麼容易受到外界影響而變黃。

外觀風格倒是沒有太多的變化,只是外觀配色變得更「純」,視覺效果更統一了。而主打小戶型家用場景的 Sonos Beam,外觀上的核心賣點還是體積。

Sonos 這次是從機身入手,相比 PLAYBAR , Sonos 官方表示 Beam 已經壓縮了將近 60% 的體積。體積壓縮後,擺放就可以變得更加隨心所欲,不管是掛牆還是平面擺放都不會佔據太多地方。

Sonos Beam 省地方的另一點是,它沒有附帶獨立的低音炮,這一點和 PLAYBAR 的玩法是一樣的。要是使用者還需要一個外置低音炮,那也就只能選擇 Sonos 自家的 SUB 了。

就外觀而言, Sonos Beam 其實沒有太多的需要多說的地方。就跟它的外觀設計一樣,這是一款走極簡風格到了極致的產品。

極簡到把按鍵「融入」到機身上,介面也通過最傳統的方式收納在原有的位置,整個機身的遮蓋、一體性都做得不錯,這是 Sonos 在外觀上繼體積之後最可取的地方。

或者有些使用者會覺得這種新設計不那麼像老的 Sonos ,但其實這正是 Sonos 想走的新方向。要做全面的家居融入效果,今天的新設計是必然的選擇。

智慧化,你還「水土不服」嗎?

Sonos One 推出之前,他們其實就已經有了一個初步的智慧化計畫。

第一步是亞馬遜 Alexa 和 Google Assistant 引入,讓音箱們具備智慧化的基礎。然後就是進一步的產品化, Sonos One 的出現是整個「客廳音響系統」開始智慧化的苗頭。加入這款產品之後,使用者不單只能夠聽音樂或者做家庭影院,也可以用它來完成智慧音箱的需求,如查天氣等。

這次推出的 Sonos Beam 則是更進一步,位於傢俱中心的它要成為整套智慧傢俱的中控。

Sonos 在發佈 Beam 的時候已經提到,Beam 也是支持亞馬遜 Alexa 和 Google Assistant。如果要在中國大陸地區使用的話,Beam 也可以連接 Rokid 來實現中文語音控制。

很尷尬的是, Sonos 並不是內建了 Rokid 的助手,而是要通過 Rokid Mini 這款智慧音箱來實現智慧控制。而我們手上也沒有 Rokid Mini 這款智慧音箱,Alexa、Google Assistant 這些在國內也都是「水土不服」的方案,所以還是未能夠體驗其智慧化效果。

除了這一點, Sonos 在體驗上的優化還是比之前多了。

初上手的裝配, Sonos Beam 比之前整套客廳影院要容易得多。因為 Soundbar 要擺放的位置其實有很大限制,你不是掛在牆上就是放在電視面前。也是這個原因,軟體的空間檢測壓力也會降低,再加上新推出的 Sonos 不需要網線接入就直接使用, Sonos Beam 和單個 Sonos One 要組合起來也很方便。

至少,不需要再像之前那樣辛苦,把時間都浪費在識別和軟體連接上面了。

當然,客廳影院系統也包含著很多設備,工作量自然大得多。這也說明,如果是你跟著 Sonos 的產品節奏買,那後期添加的功夫確實還真的能少一點,這就是 Sonos 的「產品添加文化」。

但如果 Sonos 能再化簡一下適配的步驟,那相信後追整套配置的新使用者也不會那麼辛苦。

另外就是, Sonos Beam 對網路環境的要求還是很高。在安裝的時候還是很容易提示「網路無法連接」,如果怕這個麻煩,還是讓你的 Sonos Beam 直接接網線就可以了。

需要注意的兩點是, Sonos Beam 其實也提供了 HDMI 介面。這對於不支援無線輸入的電視,還算友好一點。但它沒有配備獨立遙控,這在普通 SoundBar 產品裡面應該是很少見的。

但考慮到 Sonos 的產品一般都是用手機來控制的,所以沒有遙控這個確實也沒有太大的問題。機頂有按鈕,使用者也可以通過那個來控制播放。使用起來的感覺,就像是一個接入電腦的無線音像那樣。

還需琢磨的「萬金油」

雖然都是 Soundbar 類型的設備,但 PLAYBAR 和 Beam 代表是兩種不同風格的設備。

PLAYBAR 是正規選手,不管是尺寸還是配置都是按照標準方向走的。更多時候,它是有自己專注的領域。如果要更好的體驗,那把整套 Sonos 客廳影院配齊才是正確的打開方式。

但 Beam 作為一款跟著「中小戶型家庭」需求衍生出來的 Minibar 產品,它更多的是強調緊湊性、高度整合和空間節約能力,意思就:

一個人能做完的,最好就不要讓兩個人去做

Beam 自身就是一個高度集成的 3.0 系統, 低音單元放在機身正面上,而機身兩側的內部有兩個斜切放置的喇叭,用來增強環繞聲表現。使用者也可以再購置 Sub 和兩個 Sonos One 來整合成一套新的 5.1 系統,以滿足自家的音訊需求。

這樣跟之前的由 PLAYBAR 組建的系統相比,確實要簡單不少。不管是設備的數量、佔用空間還是價格,其實都降下來了。對於小戶型來說,確實是個好方向。

聲音方面, Sonos 一直都是走「家庭影院+ 音樂」兩個方向,所以聲音的調教會比較萬用。從上次試聽的感覺中瞭解到,Beam 的聲音素質其實並不差,但整體的聲音方向其實還是往家庭影院的方向偏移的:

Sonos Beam 一上手給人的感覺就是很飽滿,整個聲音很厚很飽滿。整體的聲音傾向很均衡,但可能是因為要適應影院的需求,表現會稍稍向中低頻的表現傾斜。

人聲很突出,定位感做的還不錯,歌手的表現不會太鬆散。但人聲的還原還是有些生硬,雖然整個環境能有足夠的低頻包裹,但給人的感覺還是有點乾澀。

細節表現方面,Beam 的聲音延展還好,中高頻突出的時候會聽到有一丟丟生硬,音量大的時候會有些失真的狀況。樂器的分離度一般,尤其是聽中高頻樂器的分離度的時候,一些細節會混在一起。

換到電視上看視頻, Sonos Beam 的聲音感覺會更好。原本厚實、低頻飽滿的聲線很適合看電視,尤其是追這種戰鬥比較多的動畫, Sonos Beam 在定位和聲音厚度上的表現會更突出。

另外,Beam 也有不錯的定位感。尤其是第一集自護公國活死人師團與 FA-78-1 戰鬥那段,槍擊的方向感都還原得不錯。尤其是爆炸、光速射出時那飽滿的聲音,Beam 確實做得很好。但如果細節能提上來,讓劇中的 Free-Jazz 能更突出、細節沒那麼「淩亂」,那 Beam 就真的能夠做到「影院音樂兩需求合一」的目標了,現在還是差那麼一點。

「聰明人」的哲學

總的來說, Sonos Beam 算是 Sonos 為適應新需求推出的產品。

和之前那些的產品不同,Beam 終於都不是一款面向全部使用者的設備。它的意義不在於「添置」,而在於「選擇」。

使用者需要按照自己的需求,來區分 PLAYBAR 、PLAYBASE 和 Beam。這個選擇只跟自己的家用空間有關,和設備的後續支援沒有太大關係,使用者選擇任何一款產品,其實都能夠繼續購買 Sonos 的其他設備來組成系統,真真正正達到「豐儉由人」的目標。

以上提到的,其實是家庭音訊使用者的主要思維。添置大於置換,這才是他們的主要消費偏好。

在之前的 Soundbar 體驗中,家庭音訊使用者其實更偏好「添置」。很少一般使用者會選擇通過「置換」設備來提升體驗,反而他們更樂意去添加一些新的東西來完善自己的體驗。要是產品具備系統式的擴展性,更新的限制也低的話,相信會有更多人去選擇它。

這個其實就是 Sonos 的理念。產品一步步淡化「反覆運算更新」的理念,更多的是以點陣發散的方式來擴充產品佈局,達到「多賣些設備」的根本目標。舊品也可以通過軟體更新來提升相容性和部分性能,讓新品更好帶動舊品,從而形成一條密閉的產品法則。

這,也是 Sonos 產品哲學中最聰明的地方。

比起 Sonos Beam 身上那些實打實的賣點,個人覺得能夠自由搭建系統才是 Sonos 最吸引我的地方,也是最能夠撼動傳統產品的地方。


精選熱門好工作

產品專員 Product Associate

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論