邁向中國再跨一步!臉書完成杭州全資子公司註冊

繼彩色氣球 App 飄進中國後,一家名為臉書科技(杭州)有限公司已於2018 年7月完成註冊,註冊資本 3000 萬美元!
評論
REUTERS/Shu Zhang
REUTERS/Shu Zhang
評論

本篇來自合作媒體 36 kr,INSIDE 經授權轉載。

一家名為臉書科技(杭州)有限公司已於 2018 年 7 月完成工商註冊,註冊資本 3000 萬美元。根據消息,這家公司的全資股東為 Facebook Hong Kong Limited。

此外,查詢 Linkedin 顯示的董事長 Damian Yeo, 職稱為 Head of APAC Legal at Facebook。

根據以上推測,這很可能是 Facebook 在中國成立的一家新公司。這也與近期 Facebook 創辦人祖克柏接受采訪時傳達的「願意分拆 Facbook,為中國公司讓路」的消息吻合。

若臉書科技(杭州)有限公司確為 Facebook 在中國的新公司,很可能意味著 Facebook 為期 10 年的入華努力有了階段性進展。

早在 2007 年,Facebook 就註冊了 facebook.cn 域名,並支持在 Facebook 內部積極推動入華的 Chris Pan 入職,被認為是有意入華。2008 年時,有傳言稱 Facebook 已為自己取了「飛書」的中文名稱。但從 2008 年開始,Facebook 在中國遇到阻礙。

此後,以祖克柏為代表的 Facebook 高層一直為推動 Facebook 做了諸多努力,包括 2014 年,祖克柏訪問了清華大學,並會見了中國高層官員;2016 年,祖克柏格曾被拍到在北京街頭跑步。

業務方面,此前亦有傳聞稱,Facebook 與百度也曾考慮在中國合作,由百度在國內幫助 Facebook 做中國營運。而在 2016 年底,有消息稱,Facebook 已經開發了適用於中國的工具,過濾不良資訊,確保中國用戶的使用安全,該項目由祖克柏支持和維護。今年年初,Facebook 中國首席代表王黎 (Wang-Li Moser) 辭職,曾一度被認為是 Facebook 入華受挫。