Google、Facebook等四大巨頭簽署資料傳輸計畫,使用者可直接遷移資料到不同平台

評論
評論

本篇來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載。

Google 、微軟、Facebook 和 Twitter 四大網際網路巨頭於今日聯合發佈了「資料傳輸計畫」(Data Transfer Project),旨在讓不同平臺的資料可以無障礙傳輸。谷歌形容該項目為:使用者可以「直接將資料從一個服務遷移到另一個服務,無需下載和重新上傳。」

該系統的當前版本支援照片、郵件、連絡人、日曆和任務的資料傳輸,這些資料從 Google 、微軟、Twitter、Flickr、Instagram、Remember The Milk 和 SmugMug 的公開 API 獲取。其中多種資料移轉可以通過其他方式來完成,但是參與者希望這個項目能夠成為比傳統 API 更穩健、更靈活的替代方案。微軟呼籲更多的公司參與進來,並補充說:「可攜性(portability)和互通性(interoperability)是雲技術創新和競爭的核心。」

  • 項目開原始程式碼:https://github.com/google/data-transfer-project
  • 項目白皮書:https://datatransferproject.dev/

其中很多代碼庫都包含可以將私有 API 轉換成互通性遷移的「adapter」,比如,使得 Instagram 的資料可傳輸至 Flickr,反之亦然。在這些 adapter 中,工程師還構建了一個系統來加密傳輸資料,為每次資料移轉發佈前向保密金鑰(forward-secret key)。值得注意的是,該系統專注於一次性遷移,而不是很多 API 支援的連續交互操作。

白皮書中提到:「未來,可攜性需要變得更加包容、靈活、開放」,以及「我們希望該項目能夠連接任意兩個面向公眾的產品介面,以便直接進行資料導入和匯出」。

Facebook 美國 Prineville 資料中心

對於資料共用項目來說,這是一個微妙的時間點。Facebook 的 API 處於「劍橋分析」醜聞的中心,業界人士仍在摸索使用者應該對自己的資料抱有多大的信任。 Google 也深陷自己的 API 醜聞——因其協力廠商電子郵件應用程式處理 Gmail 使用者資料不當而遭到強烈抗議。某種程度上來說,項目中提及的聯盟可以將責任分散到更多的團體,從而成為一種管控風險的方式。

在疲於應付資料隱私醜聞的同時,科技公司還面臨前所未有的嚴格反壟斷監管。許多公司的業務專注於資料獲取,最大的幾家科技公司幾無敵手。當這些巨頭面臨聯邦監管和技術壟斷的新問題時,分享資料可能成為痛感最小的自控手段之一。

對於飽受資料隱私醜聞困擾的公司來說,這種做法的效果可能非常有限,但像開放技術研究所(Open Technology Institute)負責人 Kevin Bankston 這樣的局外人比以往任何時候都更加強調這一點,尤其是對 Facebook 來說。「我們的主要目標一直都是確保開放性的價值不被遺忘,」Bankston 表示,「如果你擔心這些平臺壟斷,可攜性可以維持這些力量的平衡」。


精選熱門好工作

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論