說了那麼多年數據共享,Google、微軟、Facebook 和 Twitter 終於開始行動

網際網路推崇的開放和共享精神一直被大眾所傳頌的價值觀,但在現實生活中,實現跨平台數據傳輸、打破孤島狀態,卻遠比我們想像中要困難。
評論
評論

本文來自合作媒體 iFanr,INSIDE 授權轉載

網際網路推崇的開放和共享精神一直被大眾所傳頌的價值觀,但在現實生活中,實現跨平台數據傳輸、打破孤島狀態,卻 遠 比我們想像中要困難。

比如你沒法將一家串流音樂的歌單轉到另一家上,你在這個網路硬碟存的資料也很難直接搬到另一個網路硬碟上,更別說讓你的 iPhone 資訊完完整整地同步到另一台新 Android 手機上。

正因為存在這種「你遮我,我也遮你」的狀態,各家的 API 也互不統一,如果我們想將一個應用服務的數據傳到另一款應用上,可能就得重新下載並進行二次上傳,又或者是開設一個新帳號從頭開始。光是這個過程,可能就會打消掉很多人嘗試新服務的慾望了。

有沒有辦法可以讓我們徹底消除這種隔閡,實現一種互通的狀態呢?

好消息是,終於有幾家科技巨頭開始重視這件事了。包括 Google、微軟、Facebook 和 Twitter 在內的四家公司已經開始行動,計劃聯手打造一個開源的數據傳輸服務方案 。從這官網介紹來看,它的目標是讓使用者「將一個網際網路服務的數據無縫傳輸到另一個服務上,而不用再重複下載和上傳。」

打個比方,比如說常見的照片、郵件、聯繫人和日曆等數據,如果不同手機內都有一個通用的 API 接口,那麼數據的轉移工作無疑就會變得非常方便。從 The Verge 的報導來看,目前這些數據都是直接從 Google、微軟、Twitter、Flickr 和 Instagram 等應用中的公用 API 中提取出來,再轉換成一個通用格式傳輸到另一家應用中。

這也意味著,你可以直接將 Instagram 上的照片直接同步傳輸到 Flickr 上,又或者是將 Google Drive 中的檔案傳到微軟的 OneDrive 上,甚至是直接轉移你在一個社交平台上的關注列表,反之亦然。當然,這個系統更多是做一次性的數據傳輸,而非持續的資料共享。

目前這個計劃仍然處於早期開發階段,但相關的代碼已經在 GitHub 上實現了開源,其中的白皮書也提及了這個計畫的最終目標:「我們希望它可以為市面上任何兩款網際網路線上服務建立連接,以實現數據的無縫導入和導出。」

值得一提的是,現在這套系統的大部分編碼工作都是由 Google 和微軟來完成。Google 的產品經理 Greg Fair 也解釋了開展這個計畫的目的,他說人們都會有將一款產品的數據直接轉移到另一款產品上的需求,但現在,大部分使用者顯然都沒辦法很好完成這件事。

雖然早在 2007 年,Google 就曾建立起名為「數據解放」的計劃,讓使用者可以自由地導出 Google 網站和產品中的個人資料,再導入到其它網路服務中。但很顯然,如果想要徹底實現多平台的數據共享,僅靠 Google 一人之力,肯定是沒辦法解決的。

而對微軟來說,現在所重視的雲端服務也在它願意投入到這個計畫的原因。微軟在自己的部落格中就提及:「隨時隨地可用,與其它人相互協作,對於未來雲服務時代的創新與競爭而言十分重要。」

按照參與該計劃的工程師們表示,如果這個標準可以大面積普及開來,會考 慮 讓一個由產業領導者、消費者團隊和政府代表所組成的組織來進行統一的管理,那麼勢必還要再拉攏包括蘋果、亞馬遜等其它巨頭的加入,這可並不是一件簡單的事。

畢竟,如果打開了共享的大門,不僅意味著我們可以更輕鬆地從一個網際網路服務跳到另一家,我們的數據也將更為公開透明,拋開這其中的各方利益不說,安全和隱私問題也會引發新的爭議。

此外,現在的一盤散沙各自為營固然會讓使用者感到不便,但如果僅僅是其中幾家巨頭聯合起來,另外幾家不甘示弱再做出另一套標準來分庭抗禮,則有可能形成另一種形式的壁壘。到時候該如何選擇,恐怕依然會讓使用者頭痛不已吧。


精選熱門好工作

營運工讀生 (Part-time Intern)

Wanted
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 視覺設計師–【設計部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論