台積電:挖礦晶片 Q3 降溫,年營收成長二度下修至 10% 以下

評論
REUTERS/Tyrone Siu
REUTERS/Tyrone Siu
評論

本文來自合作媒體 動區動趨 ,INSIDE 授權轉載

台積電目前在全球挖礦市場的晶圓代工至少佔 9 成。根據先前報導,台積電 4 月於中國南京設立 12 吋晶圓廠,首批的 16 奈米級晶圓正式量產出貨,供貨客戶正是挖礦龍頭比特大陸。

台積電於週四公布最新的第二季財務報告與第三季展望,宣布第二季收入為 78.5 億美元,相較上一季下降了 7.2%,但與 2017 年同期相比成長了 11.2%。

台積電財務長暨發言人何麗梅資深副總經理表示:

「台積電第二季營收主要受到行動裝置產品的季節性因素影響,然而加密貨幣挖礦運算持續強勁的需求和較為有利的匯率環境,則減緩了行動裝置產品營收疲軟的影響。」

邁入 2018 年第三季,我們預期台積電的業績將因為客戶推出使用台積電七奈米製程技術的新產品而受惠,而加密貨幣挖礦運算的需求將較第二季減少。”

外界多預期台積電第三季旺季不旺,主要原因之一是挖礦市場的大幅降溫。今年加密市場陷入熊市,加上先前外界盛傳比特大陸將大幅砍單、訂單量較第二季腰斬,即使蘋果七奈米 A12 處理器可望大量出貨,仍弱化了台積電第三季營運表現。

事實上,今年台積電已二度下修財測。今年初台積電創辦人張忠謀最後一次主持法說會時,原預估今年業績成長 10-15%,但於 4 月上季法說會時下調至 10%,部分原因是「加密貨幣挖礦產業需求存在不確定性」,正如先前報導。而本次法說會又再度將年度目標下修至 7-9%,同時下修資本支出至 100 到 105 億美元。

根據動區一月報導,台積電當時表示「預期加密貨幣挖礦運算的需求將持續強勁」,第一季創下歷年來同期新高、光三月份業績就達 2480 億新台幣(85 億美元)創下單月營收新高。有鑑於台積電年初的樂觀態度,本次報告反映了今年加密貨幣市場從強勢到疲軟的劇烈變化。


精選熱門好工作

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

資深行銷專員(MK)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論