英國串流媒體的訂閱量已超過傳統付費電視,但兩者使用者重合度高達7成

英國三大串流媒體公司 Netflix 、NOW TV(Sky)和亞馬遜 Prime 訂閱量共達到 1540 萬,已經超過了付費電視的訂閱量。
評論
評論

本篇來自合作媒體 愛范兒 ,INSIDE 授權轉載。

年輕人都不看電視了嗎?其實不受歡迎的只是傳統電視,串流媒體的內容正越來越多地佔據年輕人的客廳。

英國媒體監督機構 Ofcom 的報告顯示,英國三大串流媒體公司 Netflix 、NOW TV(Sky)和亞馬遜 Prime 訂閱量共達到 1540 萬,已經超過了付費電視的訂閱量。

串流媒體獨家內容受青睞

根據 Ofcom 的研究, 32% 的 Netflix 使用者和 20% 的亞馬遜 Prime 使用者表示,選擇訂閱付費串流媒體是為了觀看獨家內容。

在英國製作了《黑鏡》、《王冠》、《世界末日》等高人氣劇集的 Netflix ,在內容上的投入越來越龐大。 Netflix 剛剛發佈的第二季度財報顯示,自 2014 年以來, Netflix 花費了近 300 億美元用於串流媒體內容,而且投入逐年增加,過去的一年使用的資金超過 100 億美元。

Netflix 在內容上的投入情況. 圖片來自:BusinessInsider

亞馬遜雖也製作了受歡迎的英國汽車節目《The Grand Tour》,但最吸引使用者的仍然是 Prime 會員福利,超半數使用者青睞亞馬遜的免費送貨。

雖然英國串流媒體使用者量超過傳統付費電視,但不代表傳統電視就無生意可做。二者的使用者重合度高達 71%,仍有大量英國家庭訂閱付費電視,可見串流媒體與傳統付費電視不是二選一的競爭。

英超聯賽. 圖片來自:簡書

串流媒體有原創內容,傳統付費電視也手握重要的體育比賽獨家資源。雖然串流媒體使用者數量快速增長,但英超聯賽直播仍由 Sky 和 BT(英國電信,British Telecom)主導。

熱門體育比賽播出權的價值有多高?以剛過去的世界盃為例,優酷拿下轉播權花費超過十億,央視通過分銷版權獲得的收益高於比賽期間廣告費。

串流媒體競爭激烈

雖然今年 5 月份,串流媒體平臺 Netflix 市值首次超過迪士尼,但 Netflix 在英國市場並未完全佔據優勢。根據 Emarketer 研究資料, Netflix 在英國的滲透率為 33.8%,約為美國滲透率的一半,在 Netflix 全球業務中排到第十位。

市值被趕上的迪士尼,也在積極佈局串流媒體業務。 2018 年,迪士尼首先與旗下的 ESPN 體育頻道共同推出串流媒體服務,並希望在 2019 年上線獨立串流媒體付費電視平臺。

迪士尼串流媒體佈局. 圖片來自:新浪財經

該獨立串流媒體付費電視平臺坐擁皮克斯、漫威、盧卡斯影業等經典大片以及迪士尼資料庫,且計畫收費比 Netflix 便宜,一經推出,可能會迅速改變目前的串流媒體競爭局面。

上個月有消息透露,蘋果想整合音樂、視頻和新聞雜誌等內容,推出一項訂閱制付費服務。與在內容上投入巨大的 Netflix 和迪士尼相比,蘋果串流媒體的優勢是 iOS 系統生態,內容服務與硬體產品能互相結合。

英國串流媒體使用者重合度增加. 圖片來自: Ofcom

但從英國的串流媒體情況來看,不僅整體訂閱量增加,三個主要串流媒體的使用者重合度也增加了。即將到來的熱潮中,串流媒體之間不一定是爭奪使用者,也可能是“共用”使用者。


精選熱門好工作

營運工讀生 (Part-time Intern)

Wanted
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論