該開發新客還是黏住老客戶?提提研根本是一家被面膜耽誤的策展公司

評論
評論

本文作者張嘉玲,工作是從事社群經營的 SOHO 族。喜歡鑽研社群但不愛社交。希望可以成為一個幽默溫柔可愛的人。本文轉自作者 Medium

為什麼會知道這個展呢?因為上次大尾神經的活動,提提研的小編——小周,是我們邀來的與談嘉賓,後來他就把我加到他們旗下一個非常知名的粉絲社團 《提提研究所》,不得不說這個社團是我看過互動率最高的品牌社團,裡面的粉絲互動超乎你的想像,這個社團要怎麼加入我不太清楚,可能要買到夠腦粉才行…. 呃,大家可以按按看 XD?

總之在社團裡面常常會有一些福利搶先放送,理所當然也有關於展覽「羅浮誇宮」的搶先看,甚至資深 MVP 腦粉還能搶先一天體驗「羅浮誇宮」,並接受腦闆的親自導覽解說,總之我在開展前幾天就被下面這種貼文洗版:

↑ 看看這驚人的按讚人數跟留言,這社團互動率真的是超乎我的想像 ↑

把整個羅浮宮搬進來展場,是一種什麼體驗?現在就帶你來看看:

↑ 這是整個 Mesuem 遠觀的樣子 ↑

其實最讓人覺得印象深刻的是細節——藏有許多跟粉絲之間的默契。

不知道大家對提提研的印象是什麼?是腦闆敷面膜高空跳傘還是三年前因為備貨不足,腦闆一跪平眾怒?

↑ 這尊叫「約翰一世」,因為腦闆叫 John ↑

大概只有常常關注提提研貼文的腦粉才會知道的角色之一——研發主管宗佑,33 歲,台大化工畢業,喜歡瑜珈跟健身,敢吃納豆,曾經有過一段刻苦銘心的長距離戀情,卻因女方在國外結婚而結束。(你知道的太多了…)

看到下圖應該不難理解,為何這個社團的每個人都把自己當業務吧?粉絲忠誠怎麼累積?就是把粉絲放在心上吧。我問小周說:「提提研以前是做粉絲團起家,現在重心轉移到社團的原因是什麼?粉絲團不給力了嗎?」小周說:「我覺得社團是個很接近社群的一個完善工具,粉專是單方面的溝通,身為消費者或是粉絲是處於不太會被看到的層級,社團就是每個人都可以發言,自動產生出意見領袖,真正的社群會有聚落出現。」很有意思唄。

↑ 提提研究所研究生們貼文一覽,用 iPad 輪播 ↑

➤ 想看更多腦闆策展背後的品牌理念,可點此

不過在社團裡面很有趣的是,很少有腦粉在討論展覽的細節,也許是覺得這些故事對他們來說是理所當然,反而搶購周邊商品對他們來說才是重點!

尤其下面這台買菜車在社團詢問度很高,但每天有限量,早上九點半開始發號碼牌進來,滿六千才有。今天小周特別介紹買菜車的輪胎,這是可以爬樓梯的輪胎!太狂了!

不過能想到做買菜車也很聰明,很多來掃購的人都會帶行李箱,不如直接弄一台讓每個消費者成為會走路的宣傳,而且買菜車去買菜好方便~唯一缺點大概就是不能折疊吧,本身重量也不輕。(謎之聲:只能說有錢做周邊真好~嘆 T_T)

↑ 提提研買菜車 ↑

另外是我個人觀察:展覽結合吃喝完全是吸粉絕招。

之前去世貿的美容展看到星采醫美,他們用的方法就是「烤香腸」。不得不說展場裡面的飲料跟食物真的都很難吃(呃),如果逛展很餓通常都要出來覓食。提提研這次把自家 Booking 咖啡機搬來,咖啡是真的好喝。

↑ 另有提提研咖啡店 ↑

不過有個小地方我覺得可以改進,就是咖啡店的動線跟結帳動線可以分開。因為如果只是單純想買咖啡的人,也要排很長很長的隊伍,跟著買一堆面膜的粉絲排隊,才可以進來買一杯咖啡。展場裡面能買到好喝的咖啡,真的很不錯,還不是那種自動咖啡機泡出來的。

↑ 也可加購杯袋 ↑

整場逛下來,我在提提研的展覽學到——

一、與其開發新客戶,維繫老客戶更重要。「社團」讓社群有聚落、意見領袖出現。

二、粉絲越來越偏愛有觀點表達的內容。你需要做出一些內容,讓粉絲有談參去向別人介紹自己。

三、提升做展覽的層次,也是招粉的一種:不管是場佈或是美學,在博物館做展覽可能沒什麼,但在美容展做展覽就很有話題,今天的電視新聞就不知道被採訪幾次。尤其跟隔壁攤位一比,敲鑼打鼓大肆宣傳、填問卷免費抽獎、免費送禮物都還不見得有人理的時候,認真拿出自己把事情做好的態度,光是這點就足以讓粉絲感到於有榮焉。

最後,我最佩服的就是執行力了,腦袋裡想辦出「羅浮宮」,要怎麼真的做出一座羅浮宮,執行力跟完成度就是拉開跟別人的差距。

《提提研・羅浮誇宮》
日期:2018/7/19(四) — 7/22(日)
時間:10:00 AM ~ 6:00 PM
展覽地點:台北南港展覽館 1 館 1F(台北市南港區經貿二路 1 號)
提提研攤位:K616

除了提提研的策展,最近我主辦的 〔2018 新媒體實戰 PLUS+ 中國營銷大咖的商業進化論〕 是台灣首度大型的兩岸內容產業深度交流大會,我們邀請中國重量級新媒體品牌大咖(辛里有束 CEO 胡辛束、米果文化創始人胡漸彪、好奇心日報、GQ 實驗室以及新世相增長團隊)來到台灣,與台灣兩位自媒體內容創作者 阿滴英文 阿滴 都瑞瑞(Ray Du)、 上班不要看 呱吉 進行深度對談!

相關文章

評論