Android涉壟斷,歐盟將對Google開罰史上最高1530億元天價罰金

評論
評論

本篇來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載。

7 月 18 日,針對 Android 反壟斷案,歐盟宣布對 Google 開出 43.4 億歐元(約合 1,530 億元台幣)的創紀錄罰單,超過了去年歐盟對 Google 搜尋反壟斷案開出的 27 億美元處罰。

歐盟委員會表示, Google 在三個方面濫用了自己在 Android 市場的壟斷地位,分別是:

1、在 Android 系統上捆綁 Chrome 瀏覽器 App;

2、限製手機廠商基於開源的 Android 開發自己版本的 Android 系統;

3、付費給製造商和行動電信商,讓設備只能綁定 Google Search app。

歐盟委員會要求 Google 在 90 天內停止這些做法。這意味著, Google 需要停止要求廠商在預裝 Chrome 和 Google Search app 的情況下才提供 Google Play 服務,也不能再限製廠商使用修改版的 Android。 Google「沒有提供可信的證據來證明修改版 Android 會產生技術上的問題以及 app 上的無法支持」,歐盟委員會解釋道。

此外, Google 付費讓廠商預裝自己的 app 也於 2014 年被歐盟叫停。

Google 對歐盟的處罰回應稱,「Android 為每個人提供了更多的選擇,而不是更少。是一個充滿生氣的生態,發展迅速的創新,便宜是 Android 市場高度競爭的一個典型標籤。」Google 對外媒 The Verge 表示,「我們將對此提起上訴」。

歐盟委員會之所以對 Android 反壟斷案展開深入調查,是因為收到了許多針對 Google 濫用市場壟斷地位的投訴。投訴方包括許多 Google 的競爭對手,其中有最初在 2013 年提起投訴的 FairSearch,以及諾基亞、微軟、甲骨文等公司。

歐盟在反壟斷上一直對美國科技巨頭格外「照顧」,去年還對 Google 搜尋反壟斷案開出了約合 27 億美元的罰單,針對此案 Google 仍在上訴當中。除了 Google ,微軟、Facebook、英特爾也都收到過罰單。

排名 公司 年份 金額
1 Google 2018 43.4 億歐元
2 Google 2017 24.2 億歐元
3 英特爾 2009 10.6 億歐元
4 微軟 2008 8.99 億歐元
5 微軟 2013 5.61 億歐元
6 Facebook 2017 1.1 億歐元

歐盟對科技巨頭開出的反壟斷處罰,來源:The Verge

目前除了中國外,絕大部分的 Android 設備都預裝了 Google 的軟體和服務,現在歐盟要求 Google 在 90 天內停止在自己提供的 Android 系統上預裝 Chrome 和自家的搜尋服務。 Google 對此提起上訴,往後的法律流程可能要走數年。

最終 Google 或將不得不對自己的一些做法進行改變,給予製造商使用修改版 Android 以及預裝各種不同服務的自由。


精選熱門好工作

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行政工讀生 (Part-time Intern)

Wanted
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

行銷企劃專員 (網站活動)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論