世界首位機器公民 Sophia 初登台!DIF「數位創新論壇」首日全球重量級大咖齊聚一堂

評論
評論

聚焦全球數位趨勢,去年亞太經合會(APEC)企業諮詢會議(ABAC)大會成立「數位創新工作小組」(Digital Innovation Working Group, DIWG),由我國 ABAC 代表、PChome 網路家庭董事長詹宏志擔任第一任主席,首屆的 DIF 論壇於今明兩日在台北國際會議中心登場,兩日議程有 8 場專題演講、6 場專家對談,和來自 21 個經濟體的 ABAC 成員代表,現場觀眾高朋滿座。

攜手巴布亞紐幾內亞舉辦 ABAC 2018「數位創新論壇」, 30 位全球科技領域最具影響人士齊聚一堂,與以往在台同類論壇一樣力邀各界大咖,不過最大亮點莫過於以世界首位機器公民蘇菲亞 Sophia 要與人類同台。

開場  Sophia 便 脫口兩句中文吸引全場注意,「你好台灣!」「我是蘇菲亞」。詹宏志打趣地說道如果他的太太還在世肯定會感到相當忌妒,因為我和這位迷人的小姐站的很近。詹宏志指出 蘇菲亞是一種象徵與隱喻,隱喻未來人們可能會對機器人覺得羨慕和嫉妒,更多機器人和人類共同生活,可能取代人類工作,「人們會感到嫉妒或是感謝,也可能害怕」,但這些機器人可能都是未來生活不可或缺的一部分。

不過言歸正傳,蘇菲亞所象徵的意義在於當機器人持續影響全世界,重新塑造我們未來生活時該如何因應?不只蘇菲亞此類機器人,未來人工智慧、區塊鏈、加密貨幣、大數據所帶來的數位革命,企業與政府都須做好準備。以前兩年參加 APAC 會議探討到數位革命的經驗出發,詹宏志認為要先放眼全世界趨勢才能有效提出解決方案,而本次「 數位創新論壇」 藉由 企業家、政策決策者互相激盪,解讀科技激發創意,辯論數位創新帶來的深遠影響。據了解,本次論壇意見將匯集成建議書提供給 APEC 各經濟體領袖作為下一年度的施政參考。

上午議程重點與談人包含愛沙尼亞前總統暢談國家數位化歷程,點出當今成果來自於科技與政治的相輔相成,其實能達到高度數為化技術上並不困難,重點仍是政府領導者是否有政治意識去擬定政策,科技需要倫理,然而政治人物也需要受到科技教育,「科技」與「政治」兩者必須互相結合。而常針對時下經濟、政治與網路趨勢發表看法,日前因唱衰虛擬貨幣引起幣圈議論的維基百科創辦人也現身論壇,藉由回顧維基百科發展歷程談論到當今新聞媒體面對後知識時代與假新聞的壓力與困境。

下一個破壞式創新?不論為何將回歸用戶需求

維基百科創辦人 Jimmy Wales、博世執行董事長白邦德、Skype 共同創辦人普瑞提斯、Gogoro 執行長陸學森,在 Panel 中共同探討數位經濟下的逆向創新思維,即便是環繞在破壞式創新、人工智慧、物聯經濟等扭轉數位經濟話題,Jimmy Wales 仍不忘提出虛擬貨幣持續 走向泡沫化,擔心散戶將血本無歸之觀點。以通訊服務、電動車、網路服務不同的方式起家,所觀察到的現象也有所不同,然而,他們都強調科技創新最終仍須回到用戶市場。

普瑞提斯指出:「AI 人工智慧,在過去均被討論已久,現在真真切切的對我們的生活帶影響,所該應該是如何為使用者創造價值。不論區塊鏈、人工智慧,重點不是在於科技,而是如何應用。」「科技這只是工具箱而已,先找尋問題在哪裡再來找工具有哪些,有工具之後要解決什麼問題。」

白邦德也表示:「不是為了科技做科技 而是去思考人類需求 試圖解決問題,任何新創者在 想商業模式時就需思考這些!」

回到解決用戶問題,以 Gogoro 稱霸佔據九成電動車市場的陸學森則認為危機越大的議題轉機就越大。他表示:「能源危機、全球暖化、交通堵色,都給我們很多機會,如果所有人都只做一件事情,只要一件,集合全部人的力量,就能讓世界變得更好。我想做的事情是改變,不是賺錢。讓世界變得更好。」

白邦德則預估,下一波趨勢或許就是過去已有做過曾經泡沫化者,他舉例,電動車也是講了十幾年的趨勢,但直到特斯拉出現才真正為市場帶來新野望,雖然仍非主流,但隨著 OEM 技術能量增強將讓電動車越來越興盛。

與蘇菲亞同台談論 AI 杜奕瑾強調人機協作

在下午場的 Panel 由世界首位機器人公民蘇菲亞、台灣  AI 實驗室創辦人杜奕瑾與前  Evernote  執行長菲爾 ∙ 利賓對談,「探索 AI 與人類共創文化的 100 種可能」蘇菲亞會如何和與談人對答相當讓人期待,雖然回答的機會並不多,在開口說話前也會遲疑幾秒鐘,在與談人看來蘇非亞的言談是 會經過消化思考再進行回答,菲爾 ∙ 利賓也特別指出他對蘇菲亞能自然眨眼的神情感到相當驚艷,比起人類在特定場合下所流露出的表情,蘇菲亞看上去更加自然。不過在後面似乎有些問題對她仍太難了,只能以簡單的回答帶過。

機器人就在身邊對整場座談更加有震撼性,不過杜奕瑾仍指出,每當被問到機器人是否會取代人類時,他總會以保母作為例子:「 保母難道會取代真正母親嗎?其實不論是人工智慧或保母的角色的用意在於幫人類解決多於瑣碎的事。」未來需著墨在人類與機器人該如何協作,而非環繞在機器人是否取代人類的議題上。 比如說與蘇非亞一起同桌互動,未來我們如何發展更好的語音辨識、自然語言的技術,打造真正為用戶帶來更好生活體驗的智慧裝置。

至於人工智慧浪潮下一波大趨勢為何?菲爾 ∙ 利賓特別強調,過去機器學習需要仰賴大量資料、運算,在時間上與人類學習時間相去甚遠,代表著過去演算法的發展已經趨於停滯,在下ㄧ波數位革命中 AI 將不能再只是仰賴大量資料,而是開始思考如何用更少量的資料達到更有效率的運作。

 


精選熱門好工作

市調平台會員行銷 PM(RIG)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論