Google 自行打造海底電纜!6400 公里橫跨大西洋預計2020 年上線

自己的海底電纜自己造!
評論
評論

致力於為全球帶來更好的數據傳輸服務,Google 與許多科技巨頭一樣正在世界不同處搭起海底電纜,繼年初宣佈建造 3 條新海底電纜後,Google 昨日再次宣布將打造第 4 條私人海底電纜,位於美國維吉尼亞州海灘延伸至法國海岸提供橫跨大西洋串連美國與歐洲之間的網路連接,全長約 4000 英里(約 6400 多公里),電纜的壽命約為 15 到 25 年,Google 自己出資建造此海底電纜,代表著在期間內 Google 將擁有所有頻寬的使用權。

以首位諾貝爾和平獎得主、紅十字會創辦人亨利·杜南(Henri Dunant)作為命名,Google 預計此條電纜線將會在 2020 年上線。雖然這條海底電纜將在法國著陸,不過實際端點為北弗吉尼亞地區與比利時 Google Cloud Platform 營運所在據點。Google 先前在大西洋與太平洋間海底電纜就有不少動作,今年除了與其他企業共同投資三條海底電纜 Havfrue、HK-G 和 JGA-S, 還自行打造「居里」(Curie)海底電纜連結洛杉磯和智利。

建造海底電纜可透過現有電纜直接購買容量,或是選擇與電信業者策略合作共同建設,不過 Google 卻選擇自建是為什麼呢?Google 在 官方部落格 說明自建海底電纜的主要幾項原因,考慮到性能、容量、頻寬,電纜服務通常以特定路線為基礎。當自建時,可以根據最大客戶群提供最低延遲的路徑。Google 希望大西洋與部分數據中心連接距離更近,近距離為國家服務、連接以前服務不足區域。容量部分 Google 將預先估算未來幾年內客戶使用需求進行配置,線路能直接對應 Google 自家服務像是 Google Cloud 估計能為用戶帶來更流暢的使用體驗。