世界上里程數最長的特斯拉汽車,電池沒有壽終正寢過 全靠保養換新維繫

評論
評論

本篇來自合作媒體 品玩 ,INSIDE 授權轉載。

這個世界上有兩大不可知:薛丁格的貓,和特斯拉的里程表。薛丁格的貓之生死無法先知,而特斯拉的行駛里程究竟會不會讓車輛的續航性能產生嚴重衰減也眾說紛紜。

一般二手車里程上了 5 萬公里就別考慮,特斯拉銷售說,對於電動車來說 100 萬公里也只是一個數字。

別的不說,世界里程最長的特斯拉還沒跑到 100 萬公里,說這話是不是早了點?

新世界紀錄:3 年 64 萬公里

在刷新特斯拉最長里程世界紀錄這件事上,一家名為 Tesloop 的公司正處於獨孤求敗的狀態。

只有沾不到的才叫便宜,比如在剛剛發佈的時候,全部的 Model S/X 無論型號無論用途都能享受到免費的超級充電,現在看來這對於每天需要行駛較多里程的運營車輛來說就是天大的便宜。

2015 年,Tesloop 公司成立,他們的全部運營車輛都是 Model S 和 X,考慮到特斯拉的續航限制,他們也只在美國南加州以洛杉磯為核心的幾個城市之間提供點對點的城市穿梭服務。

根據 Tesloop 官方的資料,每輛特斯拉每月的平均行駛里程為 17000 英里(約 27358 公里),可以說,這一批特斯拉應該是特斯拉宇宙裡投胎最差的幾位了。

2015 年 8 月,一輛名為 eHawk 的 Model S 不幸降生在了 Tesloop 家,從此開始了自己的運輸生涯。

2017 年 9 月,僅用了兩年,eHawk 的里程就突破了 30 萬英里(48.28 萬公里),創造了特斯拉的單車里程世界紀錄。

現在,這個資料變成了 40 萬英里(64.37 萬公里)。

世界紀錄保持者:3 年換了 2 次電池

2016 年 8 月,eHawk 行駛到了 194239 英里(31.26 萬公里),車輛的里程預估開始變得不太準確,為了修正這個問題,Tesloop 帶它去了特斯拉服務中心,特斯拉服務中心判斷這輛車的主電池內部出現了不平衡,決定更換電池。

2018 年 1 月,在上一塊電池服役了 18 個月之後,車輛的總里程達到了 324044 英里,意味著換新的電池使用了 129806 英里(20.89 萬公里),特斯拉服務中心診斷主電池無法正常工作,更換了一塊 90kW 的電池,將 eHawk 升級到了 90D 的規格。

特斯拉官方給出了兩次更換電池的共同原因,那就是 Tesloop 作為營運車輛,(為了佔便宜)全部使用超充充電,基本都是從極低的電量直接充到 95% -- 100%,並且經常在高速放電之後很快就快速充電,這些基本都是對鋰電池的毀滅性操作,電池使用活性也是正常的事情。

SAMSUNG CSC

特斯拉官方建議,盡可能在超充的的間隔也使用普通慢速充電對電池進行維護性充電,不要過充過放,建議當電量達到 90% 時停止充電,並且在高速放電之後 3 小時左右再充電。

這對於很多不具備家庭充電條件的中國車主來說似乎不算個好消息,但同時也有個好消息:換掉的兩塊電池雖然得了小毛病,但絲毫沒有壽終正寢的頹勢。

第一塊電池的電量損耗率只有 6%,而第二塊電池的電量則下降了 22%。

在與特斯拉官方溝通後,特斯拉表示其所有車輛的電池控制系統 BMS 當中內置了對於電池狀態的全面監控,車主每次在進行例行檢查的時候電池都會被檢查,一旦有問題特斯拉會主動為車主進行更換,但具體標準不便對外透露。對於換下的電池,將經過檢測休整之後供特斯拉的儲能設備重複利用。

還好,由於特斯拉較長的維修政策(驅動單元和電池維修 8 年不限里程),這兩次電池更換全部免費。

Tesloop 極具誠意地展示出了 eHawk 在這三年中的全部運營成本,從這個列表當中我們可以看出,這輛車正常維護了 45 次,總共花費 12222 美元,維修更換部件花費 6724 美元,合計 18946 美元,每年的運營成本為 6315 美元,分攤到里程上則相當於每公里 0.05 元台幣。

雖然公認電動機的壽命和可靠度要比內燃機好上不少,但這台全輪驅動的 Model S 還是在 36000 英里(57936 公里)時更換了前輪的驅動元件。

比如另一輛 Model X 就沒這麼慘了,它被命名為 Rex(霸王龍),都說賤名好養活,Rex 在服役了 1.75 年之後累計行駛了 31.5 萬英里(50.69 萬公里),至今還在使用原裝電池。

但從公佈的費用講,這輛車 1.75 年之間花費了 18436 美元。每公里幾毛錢的成本,相對於這個級別的內燃機豪華車來說是一個讓車主做夢都能笑醒的資料,考慮 Model S 在美國的售價,作為運營車輛的 Model S 在美國幾年節省的總成本甚至能差出來一輛車的價錢,但在國內,車主還要考慮由於里程過長導致的車輛殘值受損。

不過特斯拉已經在美國禁止從事商業快遞或運輸、政府用途以及其他商用目的的特斯拉車輛使用免費的超級充電站。但即便如此,特斯拉的綜合運營成本依然很低,這也是你還能在 Tesloop 約到 Model 3 的緣故。

默默地,伊隆·馬斯克在 Twitter 上轉發了一輛在芬蘭當計程車使用的 Model S 里程數達到了 403438 公里的用車消息,給了 eHawk 刷新記錄的極大壓力。

現在就怕 eHawk 一氣之下決定去刷新電池換新數量記錄去了……


精選熱門好工作

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論