馬斯克街頭吃起小吃,特斯拉為什麼突然愛上了中國?

這兩天馬斯克不光談了業務,還坐著他的座駕 Model X 在上海品嚐了振鼎雞,吃了中國的煎餅。馬斯克的訪華行程透露出了更多的積極,尤其是在當下的中美貿易敏感階段。  
評論
評論

本篇來自合作媒體 品玩 ,INSIDE 經授權轉載。

特斯拉粉這兩天應該有「福」了:特斯拉( TESLA)執行長兼 CEO 埃隆馬斯克( Elon Musk)7 月 10 日開啟了為期 3 天的訪華行程,他來到了中國上海、北京,敲定了獨資建廠的事兒,讓人們燃起了「更親民價格」國產特斯拉的盼頭,馬斯克還在首都北京宣布了美國總部之外的第一個研發中心 ——北京科技創新中心,繼續推進特斯拉與中國市場的聯繫,政策上的聯繫。

這兩天,網路上不光是特斯拉的諸多利好新聞,馬斯克還在中國吃了雞吃了煎餅,在社群網絡上進行了幾輪曝光,進了北京中南海與國家領導人會面。無疑,馬斯克的訪華行程透露出了更多的積極徵兆,尤其是在當下的中美貿易敏感階段。
 

馬斯克來中國都在幹什麼?

7 月 10 日,馬斯克在上海建廠的消息揭開了馬斯克中國行的序幕。一年前曾否認過特斯拉將在上海拿地建廠的上海臨港管委會和臨港集團,宣布與特斯拉公司共同簽署了純電動車專案投資協議。

按照協議,特斯拉公司將在臨港地區獨資建設集研發、製造、銷售等功能於一體的特斯拉超級工廠( Gigafactory 3),該項目規劃年生產 50 萬輛純電動整車,這是上海有史以來最大的外資製造業專案,也是特斯拉在美國之外的首個超級工廠。

雖然《財經》雜誌也披露,(目前)只是兩方達成協議的簽約儀式,特斯拉尚未拿地。不過按照現在的進度也足以讓人們關注,在拿到批文和許可之後,特斯拉聲明宣布「將在不遠的將來動工,兩到三年時間可為中國市場每年生產大約 50 萬輛汽車。 」

馬斯克此行來到中國,其目的之一就是解決在中國的生產問題,以此進一步擴散中國及周邊市場。同時,建立研發中心貼近中國市場,遊說政策關係也是其重要目的。

7 月 10 日,上海市委書記李強會見了 馬斯克。上海市經信委副主任黃甌在隨後的媒體會上表示, 50 萬輛特斯拉純電動車計畫是上海有史以來最大的外資製造業計畫,「市政府會做好相應的支持工作,幫助他們盡快建成投產。」

7 月 12 日,馬斯克與北京市市長陳吉寧會面,陳吉寧表示北京將優化營商環境,為國際企業提供便利,馬斯克也表示將會逐步擴大北京研發中心的規模。

上海之後,此前曾傳言馬斯克將來到北京解決新能源生產資質的問題。不過同日,特斯拉公司宣布北京科技創新中心正式對外宣布成立。北京創新中心的主要業務是電動汽車及零備件、電池、儲能設備及資訊技術的研究和開發。據公開資料, 2013 年底特斯拉正式進入中國市場以來,在北京已經設立 7 家體驗中心和 6 家服務網點,特斯拉中國區總部、運營中心、結算中心、銷售公司已落戶北京。

7 月 12 日晚間,網路上還傳出了松下願意與特斯拉在中國建廠方面展開合作的消息。

7 月 12 日行程的最後,馬斯克還發布了推特,提到了他在中國的訪問行程。他去了政治中心北京,還去了趟中南海,馬斯克發布的推特提到:「與中國高級領導人進行了非常棒的會面,(他們)對未來有非常周到的思考。」

馬斯克訪華顯示出的微妙變化

馬斯克來中國點燃了不少社群網路上的「吃瓜群眾」。雖然馬斯克的行程並未被曝光,但一些網友們還是拍到了偶遇馬斯克的影片。

這兩天馬斯克不光談了業務,還坐著他的座駕 Model X 在上海品嚐了振鼎雞,吃了中國的煎餅。新聞還報導了馬斯克吃雞吃煎餅的事,煎餅店老闆稱,馬斯克一行 20 多人買了 12 個煎餅。

特斯拉官方在聲明中提到了一個有趣的細節,在聲明中,「今天宣布(在上海建廠)不會影響我們在美國的製造業務,(在美業務)將繼續增長。」

馬斯克曾是美國總統特朗普的美國顧問委員會的成員,在推特上發表過很多擁護川普政策的推文。但不久後馬斯克退出了特朗普的顧問團隊。去年 11 月份,川普訪華的商貿代表團中,所要簽訂的一系列重大中美合作項目中,並沒有出現群眾們期盼的特斯拉中國建廠的消息,甚至馬斯克並沒有出現在商貿代表團中。

今年 3 月,在美國總統特朗普揚言要與中國解決「貿易不公平問題是,馬斯克曾在推特上對川普發表過很多言論:『中美貿易戰為何沒有幫到我?』抱怨進口車在中國市場的關稅以及外商獨資在中國設廠的問題。

而當中美貿易衝突加深之後,特斯拉中國的買家最先感受到了實實在在的打擊。 7 月 6 日,特斯拉中國網站上的汽車價格上調近 20% 至 40%,Model S 和 Model X 兩款車型綜合漲幅在 13.9 萬 -- 25.7 萬元,原因在於中國對於美國加徵關稅的反擊,尤其影響到了出口至中國的汽車。

《國際金融報》提到:若以特斯拉去年在華銷量 2 萬輛,車輛均價 80 萬元計算,此次關稅稅率的調整將使特斯拉每年多付 40 億元的關稅費用,對於連續虧損、僅有 5 個月現金儲備的特斯拉來說,這部分費用其沒有能力承擔。而在 7 月 1 日,關稅才從 25% 下調至 15%,多家車廠才剛剛對進口車型調價,迎來利好。

對於馬斯克來說,或許如何平衡美國川普在貿易上的尖銳風格和尋求特斯拉在中國市場的最大利益成為其首要問題。

馬斯克 3 月曾在推特上向中國政策面示好:「很顯然,我認為一個對大家都公平的結果是可能的,中國已經表現出開放市場的意願,我相信他們會做出正確的事情。」

對於特斯拉來說,遊說川普或是中國市場,目的都在於打開中國市場的入口,讓商業利益最大化。

中國「持續開放」的承諾回報

有分析認為,特斯拉展現出的破冰意願,將帶動更多的外商獨資專案進場,打開更好的中美貿易局面。這源自於中國政府在擴大外資准入資格上的不斷開放,這也讓馬斯克在遊說問題上做出選擇。

去年 9 月開始,中國國家發改委人士表示,下半年中國還將在金融、新能源汽車等領域進一步放寬外資准入。

去年 10 月,商務部發言人已經提到了特斯拉建廠的相關問題,「對於外國投資者來華投資,特別是在高新技術、節能環保、戰略性新興產業等領域的投資,我們始終持歡迎的態度。」

今年 4 月,中國國家發改委公佈了放寬汽車行業的外資股份比例限制的時間表,其提到中國已正式允許外資獨資在華建設新能源汽車廠,新能源汽車外資股比限制將於今年取消。此前,中國政府規定外資車廠只能透過合資形式存在,且持股比例最高不能超過 50%。特斯拉在華建廠的政策面已經落地。

中國,現在已經是全球最大的電動車市場,也是特斯拉在海外最大的市場之一。特斯拉的財務狀況讓馬斯克做出迫切抉擇,這也是既量產瓶頸、高管出走和大量燒錢不能盈利之後祭出的一大利好消息。

當然,這一利好的前提,是在改革開放 40 週年之際,中國「持續對外開放」的承諾。


精選熱門好工作

賣家關係維護專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論