台北市府打造跨時代智慧城,來一場與市民夏日裡的交流對話

評論
Photo Credit:台北市政府
Photo Credit:台北市政府
評論

炎炎夏日伴隨著暑假的到來,台北市政府在一樓大廳的展區推出為期一個月的活動展覽,主題以「智慧 讓好市發生」欲充分展現北市府從過去到現在打造 smart taipei 所呈現的成果,展期時間為 7/3~7/30,每周一、三、五下午 15:30~16:00 為固定導覽時間,並開放團體預約導覽。

圖說:主視覺強調 smart taipei 組成的「北」與積木堆疊的豐富圖案期望能更貼近小朋友。

談到關於展覽的發想,台北智慧城市專案 辦公室 同仁 向我們介紹這是一個開放給市民一同參與的空間,為的是讓民眾能更清楚認識當全球都致力推動科技引領生活的時下, 台北 並沒有停下步伐,努力從首都開始著手推動智慧城市的發展;展場分為四大區塊,多達三十個以上的專案應用,分別有主視覺拍照打卡點、描繪台北智慧城互動留言板、時間洪流下的台北智慧城、智慧應用專案地圖。

Photo Credit:台北市政府

展覽裡主打與市民息息相關的應用,有的早已充斥在你我的生活之中,如 2017 年實施的「智慧候車亭」,對台北市利用公車通勤的廣大民眾來說,4G 智慧面板提供了時刻、天氣、公車動態資訊、免費無線網路及部分面板提供悠遊卡餘額查詢功能等多功服務,增加許多便利性之外,整體市容給人的感覺更是先進新奇;2016 年啟動的「食藥粧網路地圖」主打「讓市民吃得安心」,首次將餐飲衛生、藥粧等稽查結果公佈上網,也設計可查詢餐飲衛生稽查結果、「居家廢棄藥物檢收站」或「家庭藥師」藥局資訊,讓產品的資訊更為透明可信。

組成社會結構兩端的老人與小孩也是市府打造智慧城不可忽略的兩大族群,像是回饋式個人健康資料並即時記錄上傳雲端的「行動公衛 mHealth」,其活潑的衛教素材指導疾病照護正確知識,提升了照顧獨居長者與慢性病控制不良患者疾病自主管理的能力;2018 上路的「兒童新樂園擴增實境實證計畫」,結合 AR 技術開發「互動新樂園」英語學習 APP,設計與遊樂設施搭配的教學主題,創新的玩中學法令人印象深刻。

當行動網路支付逐漸成為趨勢,台北市資訊局於 2017 建置「pay. taipei」,此平台利於民眾自行查詢與繳交各項規費,另外也免去臺北市內各機關局處需自行開發支付系統的技術層面,大幅增加市民線上帳務核對之便利性,號稱為全國唯一整合各項市政規費之繳費系統。

目前尚在進行開發實測的「智慧路燈平台」,期望能將串聯路燈打造為城市物聯網平臺,實現更智慧化的台北城;另外,台北市也預計於 2019 年正式成立「全球智慧城市聯盟 Global Organization of Smart Cities(GO SMART)」,欲透過 Inter-City PoC 計畫促進國際城市合作加速全球城市發展。

圖說:開放市民留言傳達對城市未來的想像,也藉此創造官與民之間的對話。

透過這樣的展覽,不僅能讓民眾了解在科技物聯網時代政府做出的努力是什麼之外,也更貼近市民的生活周遭,如此將有利於達成雙方對話的效果,如果讀者們對其他的科技結合在地應用感到好奇,不妨趁著夏日期間走進市府一探究竟!


精選熱門好工作

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Specialist

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論