取消3.5mm接口而解放手機空間的下一世代藍芽耳機已成為廠商角逐大餅

或許你還會懷念過去耳機線從兩側垂下與手機緊密相連的感覺,但今後的日子,你還是會更多的拿起輕巧無感的藍牙耳機去享受那份自由和暢快。
評論
評論

本篇來自合作媒體 愛范兒 ,INSIDE 授權轉載。

讓我們把時間軸拉回到 2014 年。這年,主流手機還是 iPhone 6、Galaxy S5、Xperia Z3 和 HTC M8;這年,3.5 mm 介面還沒有被手機廠商們嫌棄。

拖了兩年,第一款全無線耳機才出貨

當時誰也沒想到,縱橫了產業幾十年的 3.5 mm 介面幾年後會在手機上遭到驅逐。隨著這股風向愈演愈烈,曾經熟悉的東西在我們眼中正在變得陌生,很難說現在去掉這個介面究竟是不是正確的方向,但新設計難免會帶來陣痛,畢竟使用者對多媒體的需求不會消失,當幾年後找不到一條可以用的耳機時,或許嘴裡也會忍不住吐出一個髒字。

Bragi The Dash Prophoto credit: amazon
Bragi The Dash Prophoto credit: amazon

彼時,來自德國的一家團隊似乎已經嗅到了一絲不一樣的氣息。2014 年 2 月份,Bragi 團隊在群眾募資網站 Kickstarter 上開展了一個新專案,於是第一款真全無線耳機 The Dash 誕生了。兩個絕對獨立腔體的藍牙耳機讓線材困擾成為了歷史。不用再憑感覺去找線控,同時集成觸控功能也讓操作更直覺化。

當然同時擺脫掉的還有炎炎夏日下那種線材被汗水浸濕後黏在脖子上的感覺。

但第一個吃螃蟹總是伴隨著極大的風險,原本預定於 2014 年底發貨的 The Dash 在產品定義中遇到了層層阻力,出貨時間也屢次跳票,一直到 2016 年才終於正式出貨,兩年的等待,如果不是對這種形態的產品寄予厚望,恐怕市場都涼了。

但在這之後,全無線耳機就像雨後春筍一樣,遍地開花。

就像我們現在看到的那樣,從 Bragi 之後,有了蘋果的 AirPods ,Bose 的 SoundSport Free、B&O 的 Beoplay E8,再到捷波朗、JBL、先鋒、新科甚至魅族和出門問問,如今市面上的同類產品已經有了數十款,或許數百款。

在大量產品上市之後,全無線耳機似乎成了市面上一個爆款,一方面手機品牌在加速消滅 3.5 mm 介面,另一方面音訊廠商也再加速收割使用者。但同樣懷疑接踵而來,人們對全無線耳機最大的擔憂就是連接穩定性和延遲怎麼樣,而這點,也在他們把產品拿到手之後有了親身感受。

最大的問題在於連接穩定性和延遲

對於看不見的東西,人類經常會發自內心的感到懷疑,從消費者的角度來看,有線永遠比無線穩定。但秉持的對現代科學技術發展的信任,他們還是對全無線耳機寄予了極高的期待,只是很快冷水就潑到了頭上:早期全無線耳機左右耳斷連情況嚴重。

因為藍牙 A2DP 協議的點到點方案,無法將一個音訊流同時分發到兩個耳塞,所以傳統的藍牙耳機左右耳之間都有一條連接線。解決的方法自然就是在通過無線連接的方式同步左右耳腔體的資料。目前常用的技術分為兩種。

photo credit: futureelectronics
photo credit: futureelectronics

第一種是恩智浦(NXP)的 NFMI 技術,這種技術是通過在兩個設備間耦合出一個緊密、低功耗的非傳播電場進行通訊,NFMI 技術的優點在於短距離傳輸十分省電,延遲低(30ms)。同時人體對 NFMI 的輻射吸收率非常低,在超過傳輸距離後信號會急劇下降,也保證了私密性的問題,所以在全無線耳機中得到廣泛使用。

第二種則是已經很成熟的藍牙技術,除了和手機採用藍牙連接外,左右耳之間同樣也採用藍牙技術。使用此技術的有索尼「降噪豆」和 Gear IconX 等。優點是傳輸速率較高能達到 3 Mbps,缺點也同樣明顯,包括高延遲(500 ms- 1 s),容易被干擾和被人體吸收。

去創意餐廳就要做好吃到黑暗料理的準備,嘗鮮永遠是甜頭伴隨著風險,大量的使用者回饋使得廠商在之後不得不改進左右耳連接穩定性的問題。

隨後 Bragi 改進了電路板設計推出了穩定性更好的 The Dash Pro,後續加入的廠商也有不少採用了雙天線設計,目前市面上的全無線耳機左右耳連接穩定性已經得到顯著增強,但因為電線等設備對磁場的影響,走到十字路口的時候仍然比較容易出現斷斷續續的現象。

延遲問題比較大的索尼降噪豆.photo credit: RTINGS
延遲問題比較大的索尼降噪豆.photo credit: RTINGS

延遲是目前全無線藍牙耳機常被詬病的另一個問題,最明顯的表現就是視頻和遊戲的畫面與聲音不同步:我戴著耳機玩手機吃雞,哢哢摁了出去三四槍了才聽見聲音,延遲也太大了。

延遲問題幾乎讓產品可用性打了個對折,畢竟聽音樂是一個相對獨立的場景,沒有任何參照物下,延遲問題幾乎是感覺不出來的,但你看不看 B 站?看不看抖音?看不看微博短視頻?打不打遊戲?在這些場景下,部分產品由於延遲過高可用性幾乎為零。

不過要說明的是延遲高低和設備本身軟硬體調試以及協定支援都有關係。從協議這方面來看,因為目前絕大部分全無線耳機只支援 SBC 和 AAC 協議,無論是在音質還是延遲方面都不算好。傳統的 SBC 連接在延遲方面普遍在 150ms 以上,而 aptX 的擴展協議 aptx Low Latency 可以將這個數值縮小到 40ms 以下,儘管不是支持 aptX 就能保證低延遲,但的確更容易把延遲降低。

但目前市面上的全無線耳機產品中,我只見過 NUFORCE Be Free 8 這款產品支援 aptX Low Latency 協定,官方宣稱能夠將延遲壓低在 40ms 以下,而更多的產品連上手機之後只能無奈的顯示 SBC。其實通過搜索也能發現,大部分對這款產品感興趣的人都是沖著低延遲這點去的。

而這頂鍋,恐怕更大的可能要扣到晶片商上面去了,或許不是廠商不想加入新協定,而是主流晶片方面沒有相關的支援。好在高通已經在前幾天推出了全新低功耗藍牙系統級晶片(SoC)QCC5100 系列,支援 aptX HD 協定、混合主動降噪技術和語音助手,相信這款晶片的上市會催生出一批新一代的全無線耳機,而如今的高級功能也將在晶片支援下成為標配。

還有個好消息是,QCC5100 據說能降低 65% 的功耗,單次長時間續航不是夢。

能打動你的全無線耳機現在出現了嗎?

好的設計會說話,它們天生就有一種能打動人的魅力,但支持人用下去的,卻是一點一滴的在使用者體驗上的努力。有不少人覺得 AirPods 是 2017 年最值得購買的產品,甚至還開玩笑的表示 iPhone 是 AirPods 最好用的配件,但他們也覺得,如果能把充電盒做成無線充電就更好了,這樣未來和 iPhone X 一起擺在 AirPower 上會更和諧。

越是小巧精緻的產品,越應該擺脫線材的束縛,在去年秋季新品發佈會上,蘋果表示將推出第二代  AirPods 充電盒,其中最大的亮點就是加入無線充電功能。而一向喜歡無線充電功能的三星卻沒有在 Gear IconX 2018 這樣的熱門產品中加入,Bragi 甚至還在用 Micro USB 介面為充電盒充電。

所以儘管市面上的全無線耳機型號不少,但使用體驗上卻參差不齊,大部分的雜牌軍都像聖鬥士星矢裡普通冥鬥士一樣根本混不上鏡頭,而那些能讓人記住的人型號基本上都有自己的撒手鐧。比如索尼的兩款豆對主動降噪的支持, AirPods 和 iPhone 的無縫連接, Bose 的自帶找回功能,以及 B&O Beopaly E8 可調節的「透明模式」也就是環境音功能等等。

photo credit: digitaltrends
photo credit: digitaltrends

但同時,這些產品也都有著各自比較明顯的缺陷, AirPods 隔音效果不好,降噪豆穩定性差延遲高續航還短,Bose SoundSport Free 體積大,B&O BeoPlay E8 不防水。這些產品不是不好,而是還不夠好,它們能滿足基礎需求,但很難讓你無感安穩的享受音樂,尤其是碰到斷連、延遲、下水、噪音這樣的基礎問題。

對於現階段產品的不滿足,都會化作下一代產品的動力,像 aptX 協議和主動降噪等功能都已經是藍牙耳機大品類裡常見的技術,卻因為全無線耳機自身還不夠成熟而無法實現,遺憾的同時對下一代產品也會有著更多的期待。

所以下一個階段理想的全無線耳機應當是這樣的:

  • 擁有穩定的連線性能,包括和手機藍牙連接以及左右耳之間同步
  • 與手機甚至電腦無縫配對
  • 至少支援 aptx HD 這樣的低延遲高品質協定,音質更上一層樓的同時降低延遲表現
  • 支援主動降噪和環境聲模式
  • 單次續航達到 6-8 小時
  • 充電盒支援無線充電
  • IP67 防水
  • 自帶地理定位找回功能
  • 多個藍牙設備同時連接

而噱頭功能如頭部動作識別、心率檢測、血氧檢測等精度不高又不實用的功能則應當被移除,讓耳機回歸多媒體需求。一方面這些功能和 Apple Watch 等智慧手錶與智慧手環高度重合,另一方面還會急劇縮短耳機的續航時間,在電池技術還無法取得較大突破的現在,拋棄這些花頭是最好的選擇。

photo credit: PassionX

在智慧手機逐漸將 3.5 mm 介面趕緊殺絕的時候,一開始還有些廠商去嘲諷那些先行者,也還有聲音去懇求刀下留情,但現在我們已經逐漸習慣了手機只有一個充電介面。畢竟在手機上我們已經看到過太多的設計出現,也見過更多的設計消失,面對著今天同質化嚴重的手機市場,究竟是市場的選擇,還是歷史的必然?

不知不覺,身邊越來越多的朋友買了 AirPods 。出去看看,公交上,地鐵上,共用單車上,熙熙攘攘的人群中總是能看到幾個戴著藍牙耳機的人,他們和以往一樣沉醉在音樂和視頻裡,儘管失去了 3.5 mm 介面,一切卻似乎沒有什麼不同。

或許你還會懷念過去耳機線從兩側垂下與手機緊密相連的感覺,但今後的日子,你還是會更多的拿起輕巧無感的藍牙耳機去享受那份自由和暢快。


電動自駕車上路迎曙光!Turing Drive 借重 AWS IoT Lab 雲端服務,桃園青埔開放道路成功試營運

Turing Drive 透過 AWS IoT Core 進行資料彙整並集中傳送到 AWS 雲端,事後新創團隊更快梳理資料庫的數據,持續優化自駕車路線,AWS 除了技術面、架構面的協助之外,更重要是提供實作的引導,讓管理資料安全更有效率。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

電動車浪潮,讓無人自駕車的場景應用,增加更多想像空間!市調預測 2020~2024 年 L1-L5 等級電動自駕車,年複合成長率 18.3%。然而,電動自駕車要實際上路,除了要配套法規,保護乘客、行人的安全,更備受考驗。

團隊成員平均 30 歲的新創台灣智駕(Turing Drive)於 2018 年創立,致力研發可商轉的自動駕駛系統,他們開發的特製國產電動車,上路測試兩年行駛超過 30,000 公里、運載 70,000 位旅客。達成 98% 車輛妥善率,背後正仰賴龐大感測數據做為支撐,過程中 Turing Drive 借重 AWS IoT Lab 物聯網實驗室服務,讓創新之路更加拓寬。

特殊交通情境提供創新養分,封閉到開放場域 Turing Drive 累積實戰經驗與數據

Photo Credit:TNL Brand Studio
Turing Drive 執行長沈大維提出電動自駕車在台灣交通情境下所擁有的優勢與挑戰。

「要在台灣創新,尤其是電動自駕車全新題目,對我們新創是相當大挑戰,但也迫使我們每天想破頭思考,在困境之下該如何找出路!」Turing Drive 執行長沈大維開門見山表示,創業三年多來,走得每一步有多麼不容易。

Turing Drive 握有 CPU、GPU 平行運算核心能力,正因為資源稀缺,盡可能發揮自駕系統的多重定位技術,從GPS、光達、雷達、影像、到車體慣性導航等應用,Turing Drive具備足以提供市場最快速 time-to-market 應用方案。然而,除了握有 AI 演算、晶片感測能力,沈大維認為台灣的獨特交通情境,對發展自動駕駛技術推了一把。

他解釋,「台灣摩托車、汽車齊聚路上,還有偏鄉接駁、市區夜間公車專用道,多元交通環境交錯,讓我們嘗試用自動駕駛創造新的營運模式,這是其他國家沒有的先天優勢。」因為有實際場域得以試營運,Turing Drive 一路從封閉環境的桃園農博會、台中麗寶樂園,再到台北信義區夜間、桃園青埔的開放道路環境,象徵台灣交通情境的縮影,這家新創正逐步破關打怪。

Photo Credit:Turing Drive
全台第一條電動自駕巴士路線,就在桃園青埔。

除了 Turing Drive 積極突破技術提升安全率,提供場域驗證、城市建設的桃園市也貢獻良多。桃園市政府經濟發展局局長郭裕信回應,桃園近年積極推動創新城市治理,被 ICF 智慧城市論壇評選為「全球智慧城市首獎」,電動自駕車是智慧城市的一環,因此桃園不遺餘力推動全台第一條自駕巴士路線試營運,提供載客接駁累計超過 800 位人次乘坐,創下 90% 乘客滿意度。

Photo Credit:TNL Brand Studio
桃園市政府經濟發展局局長郭裕信表示,桃園近年積極推動創新城市治理,電動自駕車是智慧城市的一環,因此桃園不遺餘力推動全台第一條自駕巴士路線試營運。

大量的感測、影像數據該如何加值使用?借力 AWS 邁向「雲」運算成必經之路

Turing Drive 的電動巴士每天在桃園青埔定點載客、行駛,可想而知,有多麼龐大的感測、影像數據不斷累積。沈大維點出過去其他案例測試時,若想達成 Data Driven 驅動更多自駕車服務,勢必要先克服數據的儲存、加值、運用等實際挑戰,他解釋,「以前用終端硬碟儲存資料,往往我們工程師要留守到半夜,再去插拔車上的硬碟、整理車子運行數據,我們發現這樣做很沒效率,甚至隨著數據資料越來越多,在分類管理的工作也更為困難。」

面對難題,就是尋求解方!Turing Drive 找上 AWS IoT Lab 物聯網實驗室,雙方開始盤點,該如何運用雲端環境的優勢,更輕鬆掌握、洞察自駕車數據的金礦。AWS IoT Lab 表示,

「我們從三大面向切入,協助 Turing Drive 加速他們開發流程、減少工程師例行工作,甚至將影像資料有效加值,又能確保資料安全。」

AWS 所説的的三大面向,正是 AWS IoT Lab 所提供的三項解決方案服務。首先針對工程師要排班到試營運現場,插拔硬碟下載資料的冗長流程,AWS 提供 AWS IoT Device SDK 透過 MQTT over TLS1.2 安全機制加密與 AWS IoT Core 連結,通過認證後可將終端裝置的資料傳到 AWS 雲端儲存。同時允許開發團隊從遠端,直接登入自駕車系統做韌體更新或回收數據等指令,大幅縮短 Turing Drive 在開發、調教程式的時間。

第二項服務則聚焦協助 Turing Drive 針對自駕車運行所錄製的影像,AWS 提供 Amazon Kinesis Video Streams (Amazon KVS) 服務,讓終端裝置的影像資料串流到 AWS 雲端平台,進行後續機器學習、分析處理。讓 Turing Drive 省去過去人工傳輸影響資料流程,也幫助開發團隊更便利做後續的資料加值利用。

Photo Credit:TNL Brand Studio
AWS IoT Solutions Architect Tec 介紹三項解決方案內容服務。

第三項則鎖定自駕車的資料,因為搭載光達、雷達、GPS、陀螺儀等感測器,每天每秒都在產生巨量資料,Turing Drive 透過 AWS IoT Core 進行資料彙整並集中傳送到 AWS 雲端,事後新創團隊更快梳理資料庫的數據,持續優化自駕車路線。除這三項關鍵服務,沈大維特別回應,「AWS 帶給我們技術面、架構面的協助之外,更重要是提供實作的引導,讓我們管理資料安全更有效率,把資料放到雲端儲存,再也不用煩惱地端伺服器的維護跟管理。」

Turing Drive、AWS、桃園市政府,各司其職聯手出力助攻電動自家車加速上路

Photo Credit:TNL Brand Studio
沈大維指出,電動自駕車上路的普及,須同步具備雲端數據解決方案與硬體環境的配合。

在 Turing Drive 的眼中,與桃園市政府合作在青埔導入電動巴士試營運只是開端,沈大維說:「十年、二十年後,我們認為新世代的智慧車會趨向平台化發展,一方面需要有像桃園市願意投資智慧城市硬體環境的地方政府;另一方面則仰賴 AWS 雲端方案,完善數位基礎建設來整合道路號誌資料、車輛運行資料,當這兩端同步發展之下,電動自駕車上路才會加速普及。」

尤其是自駕車數據背後隱含的商業創新,郭裕信回應說,「智慧城市治理最重要就是數據, Turing Drive 掌握的數據未來還能跟保險公司、電商導購做結合,只要資料去識別化在安全範圍下使用,相信 Turing Drive 與 AWS 兩家新創企業的創新能量,我們非常樂見有更多資料應用,搭配新興商業模式,在充滿活力的桃園市進行驗證,看見更多創新應用具體落地。」

Turing Drive 展望未來的佈局,沈大維認為自駕車的發展不會只靠一家企業單打獨鬥,未來他們將聯手產業鏈夥伴,將 AI 技術、車載設備、關鍵組件、路側設備端到端的解決方案輸出海外,放眼全球商機。他肯定表示,「AWS 雲端平台具備彈性,不斷推出新應用的價值,我們會持續與 AWS 合作,把新世代智慧車的數位基礎建設産品放在 AWS 平台一起推廣,鼓勵更多勇於築夢的新創,善用 AWS 的優勢展開創新之旅!」