[Inside 快訊] 美國政府告蘋果 - 操縱電子書價格

之前就有謠傳蘋果要被美國政府告。果然剛剛美國政府正式告了蘋果公司以及五家主要的出版商壟斷電子書價格。根據BBC的新聞,這五家出版社包括Hachette, HarperCollins, Macmillan, Simon and Schuster 與 Penguin。 這個訴訟主要針對代理定價模式 - 目前由出版社訂定價格,而非販售者訂定價格。而蘋果在這裡扮演的是幫兇角色,協助讓零售價穩定,消弭零售商間的競爭。
評論
評論

圖片為蘋果的商標,所有權是蘋果公司所有

之前就有 謠傳 蘋果要被美國政府告。果然剛剛美國政府正式告了蘋果公司以及五家主要的出版商壟斷電子書價格。根據 BBC 的 新聞 ,這五家出版社包括 Hachette, HarperCollins, Macmillan, Simon and Schuster 與 Penguin。

這個訴訟主要針對代理定價模式 -- 目前由出版社訂定價格,而非販售者訂定價格。而蘋果在這裡扮演的是幫兇角色,協助讓零售價穩定,消弭零售商間的競爭。

傳統來講,出版業採取批發模式(wholesale),給零售商一個批發價,而最終價格由零售商自行決定,這也就是有的書會九二折,遇到有會員卡又來店禮的時候可以做七八折的原因。

不過蘋果引進了 30% 費用的代理模式,讓出版社自行定最終售價,就變成了操控終端價格的訴訟原因。

編者看了一下蘋果股價 -- 629,還是上漲似乎不受這個訴訟的影響。