拒絕當華為的商業間諜而被解雇,華為員工狀告一億美元賠償

Jesse Hong 自 2014 年起任職於華為在聖克拉拉的子公司,在職期間曾被華為派去刺探商業機密,在拒絕參與後,Hong 對華為從事的活動提出了擔憂,不料今年 3 月卻被解雇。現在 Hong決定控告華為 1 億美元索賠。
評論
評論

本篇來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載。

對於商業機密的保護,各大巨頭可謂是下了血本,比如蘋果大動干戈地請 FBI 調查內鬼員工。

但巨頭們也許只是明裡對竊取商業機密的行為深惡痛絕,暗裡卻要求自家員工去別的公司竊取商業機密!最近上演這一戲碼的是華為,不僅被自己的員工告上了法庭,還被索賠一億美元。

Jesse Hong 自 2014 年起就擔任中國智慧手機巨頭華為在聖克拉拉的子公司「華為技術有限公司」(Futurewei Technologies)的軟體架構師,在職期間曾被華為派去刺探商業機密,在拒絕參與後,Hong 對華為從事的活動提出了擔憂,不料今年 3 月卻被解雇。

最近,他一紙訴狀將華為告上法庭,並要求華為拿出 1.05 億美元的損害賠償金。

據聖克拉拉縣高等法院的起訴書顯示,Hong 在訴訟中稱,在 2016 年,華為指使華為技術有限公司的兩名員工採用弄虛作假的手法,混入眾多電信公司出席的一年一度的「TIP 峰會」(其中大多數是與華為競爭的初創公司),這次峰會在 Facebook 位於門洛派克的總部召開。

之所以叫「混入」,是因為此前華為曾要求參加 Facebook 主辦的眾多美國公司出席的這次閉門會議,但被 Facebook 一口回絕,所以華為下令華為技術有限公司的經理 Sean Chen 和另一名員工使用「掩護性的美國公司名稱」,「登記報名,並混入 Facebook 禁止華為參加的會場」。

Chen 和另外一名員工出席了 Facebook 峰會後,華為隨即製作了一份報告(報告附有華為競爭對手的計畫),將相關資訊發回華為在中國的產品團隊。訴訟指控,另一名員工(訴訟中僅稱為「Sam」)還借助為美國公司提供諮詢服務的便利,獲取機密信息,並交給了華為。

Hong 認為,竊取商業機密及/或將這類機密資訊發回在中國的華為是非法行為,自己好言相勸卻被開除,所以怒而將前東家告上法庭。

其實,從 2012 年開始,華為在美國就面臨麻煩,那年美國國會調查人員認定該公司對美國安全構成了威脅,華為的產品可能用於間諜活動,說華為「無視美國其他實體和公司的智慧財產權。」

值得一提的是, Facebook 在 6 月份就承認與華為及其他公司共用使用者資料。事後華為表示,它從未收集過或存儲過 Facebook 使用者資料。

據悉,電信基礎設施專案(TIP)擁有 500 多家會員公司,它表示正在閱讀訴訟指控的內容,但不願就訴訟事項發表評論。