Vive與Oculus競爭白熱化!中國廠可能遵循小米模式加入Oculus陣營,使HTC面臨大挑戰

HTC 提早推出新產品,也是為了搶先 Oculus 且擴大市場影響力,但 Oculus Go 讓局面稍微往 Oculus 傾斜,尤其當產品貼上小米的牌子、使用小米的平臺,且由小米負責生產,使小米更積極在中國市場協助 Oculus 與 HTC 競爭。
評論
評論

本篇來自合作媒體  鉅亨網  ,INSIDE 授權轉載。

根據 TrendForce 旗下拓墣產業研究院最新研究指出,包括 PC 端、遊戲機端及獨立 VR 裝置在內的 VR 市場,去年全球出貨 365 萬台,預估今年將成長到 465 萬台,年增 27.4%;因預期主要廠商新一代產品將保留到年底發表,作為明年的競爭籌碼,今年 VR 市場關注焦點將聚焦 Oculus 與宏達電 Vive 在中國市場的競爭。

2017-2018 各品牌 VR 裝置出貨量。(圖: 拓墣產業研究院提供)

拓墣產業研究院研究經理蔡卓卲指出,Sony 今年策略仍以遊戲機 VR 市場為主,透過 PS4 的忠實用戶再加上年底的耶誕節銷售,預估今年出貨量將成長至 200 萬台;Oculus 高階獨立 VR 裝置 Santa Cruz 雖然遲遲未推出,但透過小米讓 Oculus Go 進軍中國市場,也帶動今年出貨量預估增加至 90 萬台。

宏達電今年接連推出 Vive Focus 和 Vive Pro,中國市場受小米威脅下,成長幅度有限,出貨量估為 60 萬台。而受到多數合作夥伴對 VR 市場態度轉為保守影響,Windows Mixed Reality Headsets 的出貨量今年預期將出現下滑,預估僅 15 萬台。

排除專注在遊戲機市場的 Sony,蔡卓卲分析,今年 VR 消費市場依舊以 Oculus 和 HTC 兩大陣營競爭為主,其他廠商不是選擇合作,就是難以造成太大的威脅。

蔡卓卲表示,HTC 提早推出新產品,也是為了搶先 Oculus 且擴大市場影響力,但 Oculus Go 讓局面稍微往 Oculus 傾斜,尤其當產品貼上小米的牌子、使用小米的平臺,且由小米負責生產,使小米更積極在中國市場協助 Oculus 與 HTC 競爭。

蔡卓卲說,更多中國品牌廠也可能遵循小米模式加入 Oculus 陣營,使 HTC 面臨更大的市場壓力,讓 Oculus 能從容完成高階獨立 VR 裝置 Santa Cruz 的開發。

蔡卓卲認為,Oculus 可望在沒有急迫性的情況下,將新產品留到今年底或 2019 年初,當作明年主打產品,預估明年 Oculus 的出貨量將進一步攀升到 130 萬台,穩固其市場領先地位。


精選熱門好工作

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Operations Specialist

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論