記憶體大廠每年擴增40%高昂資本支出,致力提升3D NAND產能

據調研機構 IC Insights 指出,預計全球主要 NAND 供應商將大幅擴大資本支出,來拉高產能,估計今年的 NAND 記憶體價格將進一步走跌。之所以有這麼龐大的資金成長,是各廠都積極往 3D NAND 方向佈局。
評論
評論

本篇來自合作媒體 鉅亨網 ,INSIDE 授權轉載。

據調研機構 IC Insights 週二 (10 日) 最新研報指出,預計全球主要 NAND 供應商將大幅擴大資本支出,來拉高產能,估計今年的 NAND 記憶體價格將進一步走跌。

近年 NAND 資本支出比較 (圖: IC insight)

如上圖 所示,美光認為,NAND 記憶體產業為了維持出貨成長,每年都將增加 40% 資本支出擴增產能,2015 年資本支出為 90 億美元,到 2018 年已增加 2 倍達 220 億美元,之所以有這麼龐大的資金成長,是各廠都積極往 3D NAND 方向佈局,由於 3D NAND 需要更多的晶圓廠設備與無塵室,造成資本支出金額成長。

全球五大 NAND 記憶體供應商也都聲稱,相信未來幾年內,NAND 出貨量每年的成長率平均約為 40%。而如上圖所示,去年美光為要支援 NAND 記憶體 40% 的出貨量增長,事實上實際資本支是出比所需之資本支出還要超出 27%,而今年預計將會有超過 41% 的額外資本支出,資本支出預算一路擴大。

記憶市場的歷史先驅表明,過多資本支出通常會導致產能過剩,以及價格疲軟;三星、海力士、美光、英特爾、東芝、Western Digital 和武漢新芯都計畫未來幾年內大幅提升 3D NAND 記憶體產出數量,其他新的中國廠商也可能會持續進入這個市場。IC Insights 認為,產業各廠高估 3D NAND 市場需求,風險持續不斷升溫。