科學家發現最古老顏色, 助解地球早期生命之謎!

全球最古老的色素到底是什麼顏色呢?
評論
研究人員在西非國家茅利塔尼亞撒哈拉沙漠陶德利盆地,在海相頁岩層發現一塊有11億年歷史的岩塊,他們敲碎石塊後發現了亮粉色的色素。
評論

本篇來自中央社。

科學家聲稱發現全球最古老的顏色,是藏在 11 億年前石塊中的亮粉色。

英國「衛報」(The Guardian)報導,研究人員在西非國家茅利塔尼亞撒哈拉沙漠陶德利盆地(Taoudeni Basin),在海相頁岩層發現一塊有 11 億年歷史的岩塊,他們敲碎石塊後發現了亮粉色的色素。

澳洲國立大學(Australian National University)資深主要研究人員、副教授布勞克斯(Jochen Brocks)說:「我們發現的是最古老的生物顏色。」

布勞克斯以發現 1 億年前的暴龍化石為例,比擬發現這些亮粉色色素的重要性。他說:「暴龍骨骸也可能有顏色,也許是灰色或褐色,但無法透露暴龍皮膚的顏色。」

他說:「如果現在發現了保存良好、已成化石的暴龍皮膚,這塊皮膚依舊保有暴龍原本的顏色,例如是藍色或綠色,那麼就是很神奇的一件事。基本上這就是我們發現的物質…只是比典型的暴龍再老 10 倍。」

他說:「我們發現的分子不是來自大型生物,而是微小的有機體,因為動物當時並不存在,而這就是令人感到驚奇的地方。」

這些亮粉色分子是由博士生葛涅利(Nur Gueneli)發現的,她將岩塊敲碎成粉末,之後提取古老有機體的分子並加以分析。

葛涅利在聲明中說:「這個亮粉色的色素是葉綠素的分子化石,是由住在古老海洋的古早光合生物所製造的,而這片海洋早已消失。」

布勞克斯又說,這項發現的驚奇之處不僅在於發現古老的粉紅物質,還有助於解開關於生命的一大奧秘,也就是為什麼大型的複雜生物,直到地球歷史後期才出現。

布勞克斯說,地球約有 46 億年歷史,但像是動物等生物與諸如海草等其他大型物體,是在約 6 億年前才出現。

研究人員先前分析這個粉紅分子的結構時,發現了產生這個粉色分子的有機體,也就是微小的藍綠藻。

他說:「藍綠藻位於食物鏈最底層。在現代海洋中,食物鏈最底層為藻類。微型藻類還是很小,但依舊比藍綠藻大 1000 倍。」

他說:「我們需要這些較大的微粒,作為較大生物的食物來源,以利牠們演化。看著我們手上的這些分子,就可清楚得知…當時沒有可供大型生物食用的來源,這解開了非常古老的問題。」


台灣創新技術博覽會登場!資策會展 AIoT 技術 帶動產業轉型升級

「窄頻物聯網 NB-IoT 全功能自主平台」即日起至 10 月 23 日在台灣創新技術博覽會線上展出,一睹資策會智慧系統研究所團隊最新的 5G 創新能量。
評論
Photo Credit:資策會
評論

疫情加速數位服務發展,由經濟部、科技部等十大部會共同主辦的 2021 年台灣創新技術博覽會(TIE)首度舉辦線上展覽,致力發展台灣資通訊的財團法人資訊工業策進會(資策會)此次展出「窄頻物聯網 NB-IoT 全功能自主平台」,具備低成本與快速部署優勢,提供網路基礎建設之佈建便捷性。

近年台灣重視 5G 發展,除了一般民眾認知的網路品質提升外,也著眼於基礎建設、技術實證及產業轉型,而經濟部技術處為讓國內迸發更多創新能量,透過多元的補助形式,支持資策會智慧系統研究所(系統所)團隊研發 5G 前導技術「窄頻物聯網 NB-IoT 全功能自主平台」,有助於改善物聯網訊號覆蓋不足的問題,同時利於發展專網應用,亦可作為 5G 衛星物聯網基地台使用,無論是郊區、海洋還是沙漠,創造不受地域限制的物聯網應用。

「窄頻物聯網 NB-IoT 全功能自主平台」即日起至 10 月 23 日在台灣創新技術博覽會線上展出,現場也規劃了「發明競賽區」及「三大主題館」、網紅開箱直播等活動,有興趣的民眾也可至台灣創新技術博覽會官網查詢。

圖說/資策會「窄頻物聯網 NB-IoT全功能自主平台」基站設備線上展區示意圖。Photo Credit:資策會