Google v.s. Facebook:網路科技公司的兩種文化

Google 與 Facebook 幾乎霸佔了整個數位廣告市場,而它們雖然都是網路科技公司,營收的主要來源也都來自數位廣告,但由於發展初期,獲得巨大成功的因素截然不同,也發展出完全不同的企業文化。
評論
評論

本篇來自 Kun-Han 投稿。

網路讓許多以前無法想像的科技公司快速崛起,成一方之霸。而這之中,Google 與 Facebook 幾乎霸佔了整個數位廣告市場,而它們雖然都是網路科技公司,營收的主要來源也都來自數位廣告,但由於發展初期,獲得巨大成功的因素截然不同,所以也發展出完全不同的企業文化。筆者因為在兩家公司都待過一段時間,藉由這兩家公司的對比,來討論不同的企業文化並沒有絕對的熟優熟劣,端看所處的市場與產品的特性而已。

這裡筆者要特別說明的是,Google 與 Facebook 都是員工超過好幾萬的大公司,裡面不同團隊也多少形成不同的文化與風格,這裡所有的觀察與討論都只是大體而言,單就個別的團隊一定會存在特例,但這應該不影響我們的討論。

深度 v.s. 速度

Google 是以搜尋引擎起家的,而最特別的是,在 Google 進入市場之前,市面上已經有了 Yahoo! 、AltaVista 等七個比較有名的搜尋引擎了 (連結 ) 。所以 Google 成功的關鍵並不在於速度以及提早進入市場,其成功的根本因素在於更優越的演算法 (主要是所謂的 PageRank) 與軟體架構,而這樣巨大的成功,也形塑了整個公司根本的文化 — 我們能夠勝出,是因為在根本上我們的技術更為優越。

你可能認為,這不是廢話嗎? 在科技發展的道路上,不是總是技術較好的產品勝出嗎? 不過綜觀整個科技歷史,像是 Google 這樣因為比較優越的技術而贏得市場的其實是少數,大部分最後獲得大量市場份額的產品幾乎都不是因為技術的優越性,在商業上有太多太多的因素決定了,包含了更好的商業模式,甚至只是因為是對消費者來說最省時間省力的選擇,都可能是決定成敗的因素。

遠的不說,光看 Apple Map 與 Google Map 的比較,在許多方面,Google Map 都比 Apple Map 更為精準、資料更為詳盡,也更為好用,但是在 iOS 上面 Apple Map 仍然是使用量最大的地圖類 App! ( 連結 ) 這都是因為 Apple Map 是預載 (default) 的地圖而已。

而 Facebook 更強調產品發布與迭代的速度,這家公司著名的口號 Move fast and break things (後來把 break things 拿掉了,因為一個月活躍用戶超過 20 億的公司總不能常常當機),便是體現這家公司精神的最佳標語。公司最推崇的工程人才是所謂的 hacker,就是那種發現生活中某些不便之處,或是某個產品或是服務不好用,馬上動手自己修改或是創造一個新的產品來使用的那種人。會產生這樣的文化,是因為 Facebook 一開始的成功,並不是因為在技術上做出重大的突破,或是對於某項技術特別深入的專研,而是因應人類的社交需求,在網際網路中重現你實體生活中的社交網路。這須要精準的理解使用者的偏好與需要,而快速的迭代產品就變成達成這個目標唯一的途徑,亦即不間段的推陳出新,並用使用者的資料作為反饋快速調整產品的方向。

企業文化的影響

創辦人以及這家企業賴以成功的因素,會順理成章地成為這家公司所標榜的企業文化,而即便公司不斷地擴張,越來越多人進入這家企業,仍然會藉由各式各樣的標準訂定跟管道,潛移默化到每位新進的員工身上,進而影響這家公司大部分產品的開發與流程,以及其切入市場的時機與角度。
像是 Google 由於重視技術的深度,便十分重視程式的質量,程式完成應該有的功能只是最基本的,在寫任何一行程式之前,很多都需要先撰寫所謂的設計文件 Design Doc,經過冗長的會議反覆討論不同設計的優缺利弊,常常過了幾個星期,一行程式都還沒有開始寫。因為 Google 認為,一個合適的設計,可以體現出許多優勢,像是效率更高、更節省資源、更方便之後想要更改或擴充功能。這也體現在 Google 在討論工程師升職時,其中一個重要的因素便是 complexity,亦即這位候選人處理包含系統設計等等複雜問題的能力,而不是全然的以個人對專案的貢獻程度即做出決定。另外像是 Google 也特別重視程式本身的品質,強烈要求大部分程式都要寫所謂的單元測試 (unittest) 以及各式各樣的測試。所有的一切都圍繞著一個核心思想:最好的技術才能開發出最好的產品,也才能贏得市場與使用者的心。

至於 Facebook 則選擇了另外一條路。整個公司的核心思想認為:在這個網路科技快速變動的世界,沒有人知道使用者想要的到底是什麼,有時候甚至連使用者自己都不知。在這樣的情況之下,過度的專研一個技術環節,或是一開始就把程式寫的極為高效,有強大的擴充性等系統設計理念一點意義都沒有,很有可能你做出一個在軟體工程上,在系統架構上極為出色的功能,但消費者完全不買單,因為他們根本不需要這個功能! 這裡最佳的案例莫過於 Google 在 2011 年推出的 Google+,很多的評論者都認為相較於 Facebook,它的功能更完整、考量更全面,但這裡只有一個問題:你的朋友沒人在用。而對於一個社交網路來說,這可能是唯一重要的功能。

在這樣的情況之下,只有快速地推出與迭代產品,蒐集、分析使用者的模式,並做出相對應的調整,才是一條正確的產品開發道路。但凡事求快會犧牲很多東西的,除了技術的深度之外,像是程式到處充滿著所謂的 hacky code (泛指只針對某個問題解決的程式碼,但犧牲了整體性與擴充性,程式也極難閱讀與維護)、或是資料本身的正確性,例如在 2016 年底開始被發現許許多多測量廣告相關的數值計算有誤,短短幾個月被發現了多達十處的錯誤 ( 連結 ),這絕對與其崇尚速度的文化脫離不了關係,畢竟,過度的追求速度便很容易忽略必要的檢查跟驗算。

商業上的啟示

兩家網路巨頭,兩頭數位廣告的巨獸,卻擁有著幾乎截然不同的企業文化。正如我們一開始說的,公司一開始的巨大成功,必定會影響公司之後的每一個決策,進一步形塑這家公司的文化;在而在這樣的文化氛圍之下,又反過來影響公司對產品研發、功能開發、迭代流程各方面的決定。而我們從中能夠獲得什麼樣的啟示呢?

1. 天下沒有白吃的午餐 There is no free lunch;任何一個決策,都不會只得到純粹的好處,而不付出任何代價的。Google 更重視科技的深度,代價就是產品產出的速度比較緩慢,而在一個競爭激烈、產品快速迭代的市場,過慢的推出產品,代價可能就是失去先機,再也無力追趕。而 Facebook 重視產品的速度,在一個需要技術上重大突破才能打開的市場,則很容易徒勞無功,研發出一堆功能卻沒有一個管用。

2. 最佳的策略取決於所在的市場與產品的特性:一般來說,什麼樣的策略比較有效,與所處的市場跟產品本身的特性息息相關。如果商業模式或是使用者的偏好尚未確定,還在摸索中,最好的方式通常就是快速的迭代,一邊測試市場反應,一邊尋找可行的商業模式;而如果產品本身的瓶頸是恰恰便是技術本身,像是無人車這類的領域,最佳的策略則更依賴於技術本身的突破,而快速的開發出堪用的產品則很可能欲速則不達。

3. 企業文化是企業的價值觀,正如個人的價值觀一樣,身在其中的人通常無法察覺,並通常認為這才是最正確的做法:如果問一個 Google 員工,開發一個功能須不須要寫單元測試,通常會得到驚訝地回應 --- 這不是理所當然的事情,哪還需要問。同樣的問一位 Facebook 員工,開發一個功能之前,需要花費幾個星期來討論並修改有關系統設計的問題,他也大多數認為在浪費時間。身在其中的員工,很難跳出來看,質疑整個公司賴以生存的文化,但是大部分人都忘了:對錯的標準只由市場決定,市場才是最終也是唯一的指標,而它也是極其殘酷的。


一分鐘講堂:台灣大寬頻 HomeSecurity AI居家防護,私人安全管家幫你

現代人生活忙碌,有時待在家中的時間可能比在外還要少,尤其出遠門的時候總擔心沒有人看家會遭小偷光顧。這時候你需要的是「台灣大寬頻 HomeSecurity AI居家防護」,提供方便的即時影像監看、錄影服務,現在更結合AI人像辨識技術,若有宵小入侵,就會即時推播告警訊息,讓居家安全滴水不漏。
評論
評論

週休二日喜歡往外跑,連續假期更是早已訂好外地飯店、規劃好放鬆行程,但卻擔心出遠門沒人在家時,是不是會有闖空門的不速之客,尤其是接下來的春節連假,返鄉一待至少4、5天,更成為宵小趁虛而入的好時機,要是真的不幸遭竊,要好幾天回到家後才能發現,這時要是有「台灣大寬頻 HomeSecurity AI居家防護」的安全監控服務,不只出門在外不用擔心,平常上班,家中也像是有一位私人安全管家幫你24小時顧家!

【凱擘寬頻】_AI居家防護

隨時監看Live view 好方便

家中申裝安全監控服務就是希望為自己與家人帶來更多的安全感與保障,隨時隨地都能透過監控攝影機掌握家中即時狀況,自己眼見為憑才能更加安心,也因此”隨時監看”也成為消費者的一大訴求,不管是出外旅遊、踏青,或是過年帶小朋友回老家,通常不會還帶筆電在身上,臨時要找電腦桌機也不方便,這時支援多裝置的監控服務就更凸顯其重要性!像是台灣大寬頻推出的「HomeSecurity AI居家防護」服務,不但支援桌機、筆電,更可使用手機/平板等方便攜帶的智慧裝置,隨時打開APP就能查看家中狀況,此外想要同時觀看不同環境的畫面也不是問題。HomeSecurity AI居家防護更提供多螢幕監看畫面,平時在上班時,想打開手機看看家中毛小孩,或是關心褓母在客廳照顧寶寶的狀況,也能一目了然。

shutterstock_1651447477
透過「台灣大寬頻 HomeSecurity AI居家防護」服務,即使是出外旅遊、踏青,只要有手機或平板等行動裝置,就可以隨時查看家中情況。

24小時即時監控 首創智慧縮時錄影 顧家省時又省力 

Live view 即時影像監看很方便,但是總不能半夜不睡覺守著螢幕盯著看,或是一邊圍爐一邊還得隨時注意家中情況,台灣大寬頻HomeSecurity AI居家防護服務不但提供動作感測器安裝,除了超強的即時影像監看,感測器只要偵測到物體移動,就會即時將錄影畫面上傳雲端儲存,像是回家後發現擺設好像有被移動過,不知道發生了什麼事,這時事後回看不需要再快轉、倒轉,重要畫面不漏接。除了觸發事件會即時錄影上傳雲端,更提供首創「智慧縮時錄影」功能,好幾日的過年返鄉或出遊回到家後,想查閱前幾日家中狀況,只需要幾分鐘的時間,透過智慧縮時快速省略靜止畫面,當有事件或動態畫面時會自動擷取播放,幾十個小時的錄影畫面瞬間縮短成幾分鐘,快速掌握家中情況,省時又方便。

shutterstock_725063053
24小時即時監控,縮時錄影回放查看最方便

全新升級AI影像告警 居家安全防護更全面 

除了平時安全監控防範外,遇到緊急狀況更要能有應變措施,台灣大寬頻HomeSecurity AI居家防護今年全面升級,提供結合AI人像辨識技術的AI影像告警服務,針對家中被入侵的狀況主動播出訊息告警給屋主,提供更全面的居家安全防護。此外透過AI人像辨識技術的結合,即便家中有貓、狗寵物入鏡也能精準辨識,不會有誤判造成屋主白心慌一場的狀況;當攝影機拍攝到有人像畫面會錄製10秒即時影像,並立刻推播APP告警訊息給緊急連絡人,讓屋主能即刻報警或採取必要措施,就算屋主無法處理,也能請就近的親友幫忙,就像聘請隱形保鑣一樣,遠在他鄉也能超安心。

shutterstock_1054629320
「台灣大寬頻 HomeSecurity AI居家防護」提供結合AI人像辨識技術的AI影像告警服務,就像聘請隱形保鑣一樣,遠在他鄉也超安心。

家有私人安全管家 連假出門最安心

現代人生活忙碌,有時待在家中的時間較少,尤其像是年節將近或是節慶連假,家裡時常空無一人好幾日,即便是有管理員的社區大樓,也不一定會作到嚴格的人員進出管制,更別說是獨棟住宅、或是老舊的獨立公寓,透過台灣大寬頻HomeSecurity AI居家防護服務,讓居家安全防護罩再擴大延伸,24小時影像監控以及全新升級AI影像告警服務,將家中保護的滴水不漏,就像多了私人安全管家,不管是過年準備要出遠門,還是平日常在外奔波的你,現在就申辦安裝好,讓你出門在外能心無旁鶩,回家後也能安心的放鬆休息!

☞了解更多:http://bit.ly/3bEm1kj


精選熱門好工作

Web / Mobile App Developer (台北)

Oursky Limited (Taiwan)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

MySQL DBA Engineer:挑戰百萬年薪

奇點數位科技有限公司(Singularity Lab)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

.Net 系統分析師 / 程式設計師(總公司)

明台產物保險股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000