想像未來的紐約街頭:無人車結合電動代步腳踏車,交通變得更輕鬆

矽谷似乎對交通運輸很癡迷,馬斯克想挖隧道,還有許多公司都在開發無人車。不難想像未來的紐約街道將會改頭換面,無人駕駛汽車在街道上行駛,旁邊是電動代步腳踏車。
評論
評論

本篇 原文 紐約時報《New Era for Bike-Share in New York: Dockless and Electric Bikes》,經 36 氪 編譯,INSIDE 授權轉載。編按:一向謹慎的紐約也開始接受無樁電動自行車。

在過去 5 年裡,紐約人如果想騎上共享單車,只能選擇 Citi Bike 。

看看曼哈頓,似乎哪裡都有 Citi Bike 藍色自行車。隨後,它又出現在布魯克林、皇后區海濱附近。

然而,自行車新時代已經到來:無樁電動自行車向布朗克斯(紐約市最北端的一區)和斯塔頓島蔓延,地方領導者之前一直都在抱怨說,這裡被 Citi Bike 遺漏。

最開始時,美國西海岸突然出現電動自行車狂潮,幾天前,紐約城市領導者宣佈消息說,紐約也會參與進來,推出一個試點專案,今年夏天在 3 個街區提供無樁自行車。

一家名叫 Jump Bikes 的公司將會提供無樁電動自行車,當使用者用腳踩踏板時,電動機會提供助力,最高時速可達 20 英里(32 公里)。

Jump Bikes 創辦人 Ryan Rzepecki 在位於布魯克林海軍船塢(Brooklyn Navy Yard)的辦公室接受採訪時表示:「當你騎上這種自行車,你會覺得自己像超人一樣,它能增強你的自然能力。」

去年夏天,有一家公司嘗試在皇后區洛克威(Rockaways)開設店鋪,它沒有獲得紐約市的許可,自此之後,紐約市對無樁自行車保持謹慎態度。在西雅圖、達拉斯等城市,有人看到自行車掛在樹上,或者丟進湖中。

紐約是一個擁擠的城市,成群結隊的行人與瘋狂呼叫的汽車、眾多騎自行車的人爭奪街道,城市官員不希望無樁自行車帶來更多混亂。自行車變得越來越流行,因為其它交通工具越來越難讓人滿意。

最近,紐約針對電動自行車推行新規定,給所謂的踏板輔助自行車掃清障礙,這種自行車要求使用者踩動踏板,啟動電動機,然後保持自行車行駛。快遞員很喜歡這種自行車(又叫節流控制電動自行車),現在這種自行車即使時速超過 20 英里,也不會違法。紐約的決定引起一些人擔心,他們認為新政策可能會歧視移民勞動力。

針對無樁自行車的試點項目既包括電動自行車,也覆蓋常規自行車,從本月開始,新專案就會在皇后區洛克威推廣,布朗克斯(Bronx)的一些居民可以優先享受服務,他們的居住地靠近福特漢姆大學,處於斯塔頓島(Staten Island)北岸。每個街區有自行車至少 200 輛,共 4 個街區。如果試點項目成功,就會向城市其它街區擴張。

城市交通委員 Polly Trottenberg 說:「我們希望自己的決定是正確的,我們希望無樁技術能帶來希望。」

如果想騎自行車,花 1 美元或者 2 美元就能租一輛。你沒有必要將車返還到車樁站,只要有停車車架,你就可以將車鎖在上面,或者放在人行道與路緣之間。

Trottenberg 說,1 月份她在華盛頓騎過 Jump 的電動自行車,這種自行車充滿活力,騎起來讓人滿意。她還說:「在紐約,如果能在東河(East River)橋放一些自行車,用處應該很大。」

矽谷似乎對交通運輸很癡迷,馬斯克想挖隧道,還有許多公司都在開發無人駕駛汽車。隨著技術的進步,不難想像未來的紐約街道將會改頭換面,到時無人駕駛汽車在街道上行駛,旁邊是電動工具。

還有幾家公司也會參與無樁自行車試點項目,比如 Lime、Pace 和 Ofo。官員們還準備在布魯克林康尼島(Coney Island)推廣相似的項目,只是時間會晚一些,該項目由 Citi Bike 運營,現在已經推到年末,因為當地社區表示擔憂,夏天建築施工比較多,人群也很密集,怕影響交通。

在曼哈頓以及布魯克林、皇后區附近街區, Citi Bike 仍然是唯一的王者。合同顯示,2029 年之前這片地區劃給 Citi Bike ,其它企業無法進入。2013 年, Citi Bike 進入紐約,雖然最開始遇到一些挫折,但是最終服務變得流行起來,6 月份,每天 Citi Bike 自行車的使用量達到 8 萬次,創下新高。 Citi Bike 年會員數量已經超過 14.5 萬人。

幾天前,共享汽車服務公司 Lyft 宣佈消息說,它會買下 Motivate 的核心業務,Motivate 正是 Citi Bike 的母公司。對於 Citi Bike 使用者來說,服務暫時不會有什麼變化,最終使用者也許能用 Lyft App 預定自行車。 Citi Bike 也在考慮提供電動自行車,最近它曾發消息說,明年 L 線地鐵隧道(隧道要翻新)關停期間就會提供。

除了在紐約現有街區提供服務, Citi Bike 還想向其它地方擴張,不過紐約當局卻想嘗試無樁自行車。相比 Citi Bike 提供的有樁自行車,無樁自行車推廣速度更快,有樁自行車建設成本高,鄰居們有時還會為車樁發生爭執。

隨著 Uber、Lyft 進入自行車分享行業,電動自行車在西海岸流行起來。有一家名叫 Bird 的電動自行車新創公司正在融資,估值可能會達到 20 億美元。不過該公司推出服務時不守規則,讓一些地方官員不怎麼高興。

未來 Bird 會不會在紐約推出服務呢?公司新聞發言人只是說:「我們正在尋找各種辦法幫助成千上萬的紐約人,讓他們與全國各城市的民眾一起使用新型交通工具,既便宜,又環保。」

在紐約,無樁自行車是一種有益的調節手段。如果你想騎 Jump 自行車,只要打開 App 就能找到自行車,後輪上還有一個小鍵盤。自行車有鎖,可以鎖到任何車架。使用者可以用智慧手機解鎖單車,並在使用完畢後用內置鎖將車輛鎖在架子上。因為它們是無樁式的,所以可以放在任何公共自行車架上,進而能夠減少許多其他自行車共用公司所面臨的基礎設施成本。

Jump 已經在華盛頓、三藩市及其它一些城市提供電動自行車。 Jump Bikes 創辦人 Ryan Rzepecki 說,他在曼哈頓生活,曾經在城市交通運輸部門工作,他一直有一個夢想:將自行車帶到紐約。最終,他想在紐約全市提供共用自行車。

Rzepecki 說:「這是一種真正的無樁電動助力自行車,兩個因素組合在一起,打開一個新市場,它對使用者極為友好,騎起來也很輕鬆。」

在海軍船塢區的保全前,保全 Fatimah Smalls 介紹說,在布魯克林園區騎 Jump 免費自行車更輕鬆,比 Citi Bike 自行車輕鬆。她還說:「感覺就像飛一樣。」


台達電子 5G 智慧工廠應用落地,升級智能產線助產值提升 75%

台達電子看見智造新力量,在遠傳 5G 專長助力下,打造全國首座 5G 智慧工廠,導入 5G 專網、人工智慧與物聯網應用於實際廠房。以下且看遠傳與台達如何達成 5G 智慧化產線,建構產能進化加速器。
評論
photo credit:遠傳
評論

5G 商用啟動為智慧製造注入強大動能,高網速、低延遲、廣連結的特點成為製造業轉型的關鍵引擎。台達電子看見智造新力量,在遠傳 5G 專長助力下,打造全國首座 5G 智慧工廠,導入 5G 專網、人工智慧與物聯網應用於實際廠房。

台達產線自動化再升級,結盟遠傳 5G 實力締佳績  

台達深耕工業自動化領域 20 多年,積極實現智慧製造系統。5G 技術作為實現工業 4.0 的關鍵能達成更即時、精準的製程,提升產能效率,與台達推動智慧製造目標相契合,因此早在 5G 開台前台達即與遠傳一拍即合,成為國內投入 5G 智慧工廠的領先群。

台達在遠傳 5G 網路技術的支持下,率先於台達桃園一廠內生產線實際導入5G專網、AGV無人搬運車、AMR 自主移動機器人、AI 瑕疵檢測數據分析、AI 產線平衡(AI Line Balancing)、智慧監控(Smart Auditor)、MR 混合實境等先進應用,這條 5G 商用生產線的示範廠已於今年正式對外公開展示,以 5G 做為生產線核心,成功打造全國第一座 5G 智慧工廠。

photo Credit:遠傳

5G 商用生產線全運轉,滿足工廠產線快速配置、提升產能效率  

首個 5G 商用生產線即是架構在遠傳高可靠度、高覆蓋率、高客製化的 5G 企業專網,在廠房區域裡,台達 AMR 自主移動機器人透過 5G 與管理平台交換資料,於生產過程中智慧化人機協同作業,大幅縮減生產工時,並依據監測資訊即時下達指令,提高產能。

台達具工控產品的成熟開發能力,廠內產線的工作站有不同對應的機台,且機台設備各不同,為要能達到快速切換、少量多樣的效能,以遠傳 5G 導入 AI 產線平衡是關鍵一環。在切換產線之際,製程監視器須動態且彈性更換,同時落實 Smart Auditor,以智慧監控系統指派工作站,進而透過影像辨識確保操作、流程正確性,提升產能最佳化。

Photo Credit:台達

透過 5G 技術,場域內的生產機器、設備與運輸載具更智慧化,採用 AI 瑕疵檢測數據分析,藉由 5G 即時傳送製程檢測產生的資料,進行大數據分析而能快速遠端調整製程,有助於提高檢測精準度、產品良率與產能。

遠距廠房管理無國界 遠傳 5G 專網成智造進化加速器

實際上,這次 5G 商用生產線也導入 Microsoft HoloLens 混合實境與物聯網數位雙生科技,達成 5G MR 遠距廠房管理、維修與監控,能加速人員培訓與經驗傳承,透過遠端產線巡檢,減少人工作業維護。

台達副總裁暨企業策略業務發展和聯盟總經理柯淑芬博士表示:「台達 5G PLC 智慧產線串聯智能機台結合遠傳 5G 通訊,打造完整自動化系統,以大數據優化流程,提高整體智能產線效益,在單位面積產值提升 75%,而在人均產值提升 69%,實測成果亮眼,相信與遠傳持續合作能創造更強大製造競爭力。」

內圖三-5G專網
Photo Credit:遠傳

遠傳 5G 專網穩定又安全性高的效能、具備資料傳輸與場域空間規劃的高機動性、以及高度彈性的特質,成為解決製造業少量多樣、高頻換線的突破性關鍵,能夠一舉達成 AGV 跨區運送、MR 輔助備料與組裝、AOI 深度學習等產能提升的效益。近年來遠傳發揮 5G 專長持續發展遠傳大人物(大數據、人工智慧、物聯網)技術,結合產業需求發展,提供創新應用的解決方案,成為企業數位轉型的首選夥伴。

Photo Credit:遠傳

本文章內容由「遠傳」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。