想像未來的紐約街頭:無人車結合電動代步腳踏車,交通變得更輕鬆

矽谷似乎對交通運輸很癡迷,馬斯克想挖隧道,還有許多公司都在開發無人車。不難想像未來的紐約街道將會改頭換面,無人駕駛汽車在街道上行駛,旁邊是電動代步腳踏車。
評論
評論

本篇 原文 紐約時報《New Era for Bike-Share in New York: Dockless and Electric Bikes》,經 36 氪 編譯,INSIDE 授權轉載。編按:一向謹慎的紐約也開始接受無樁電動自行車。

在過去 5 年裡,紐約人如果想騎上共享單車,只能選擇 Citi Bike 。

看看曼哈頓,似乎哪裡都有 Citi Bike 藍色自行車。隨後,它又出現在布魯克林、皇后區海濱附近。

然而,自行車新時代已經到來:無樁電動自行車向布朗克斯(紐約市最北端的一區)和斯塔頓島蔓延,地方領導者之前一直都在抱怨說,這裡被 Citi Bike 遺漏。

最開始時,美國西海岸突然出現電動自行車狂潮,幾天前,紐約城市領導者宣佈消息說,紐約也會參與進來,推出一個試點專案,今年夏天在 3 個街區提供無樁自行車。

一家名叫 Jump Bikes 的公司將會提供無樁電動自行車,當使用者用腳踩踏板時,電動機會提供助力,最高時速可達 20 英里(32 公里)。

Jump Bikes 創辦人 Ryan Rzepecki 在位於布魯克林海軍船塢(Brooklyn Navy Yard)的辦公室接受採訪時表示:「當你騎上這種自行車,你會覺得自己像超人一樣,它能增強你的自然能力。」

去年夏天,有一家公司嘗試在皇后區洛克威(Rockaways)開設店鋪,它沒有獲得紐約市的許可,自此之後,紐約市對無樁自行車保持謹慎態度。在西雅圖、達拉斯等城市,有人看到自行車掛在樹上,或者丟進湖中。

紐約是一個擁擠的城市,成群結隊的行人與瘋狂呼叫的汽車、眾多騎自行車的人爭奪街道,城市官員不希望無樁自行車帶來更多混亂。自行車變得越來越流行,因為其它交通工具越來越難讓人滿意。

最近,紐約針對電動自行車推行新規定,給所謂的踏板輔助自行車掃清障礙,這種自行車要求使用者踩動踏板,啟動電動機,然後保持自行車行駛。快遞員很喜歡這種自行車(又叫節流控制電動自行車),現在這種自行車即使時速超過 20 英里,也不會違法。紐約的決定引起一些人擔心,他們認為新政策可能會歧視移民勞動力。

針對無樁自行車的試點項目既包括電動自行車,也覆蓋常規自行車,從本月開始,新專案就會在皇后區洛克威推廣,布朗克斯(Bronx)的一些居民可以優先享受服務,他們的居住地靠近福特漢姆大學,處於斯塔頓島(Staten Island)北岸。每個街區有自行車至少 200 輛,共 4 個街區。如果試點項目成功,就會向城市其它街區擴張。

城市交通委員 Polly Trottenberg 說:「我們希望自己的決定是正確的,我們希望無樁技術能帶來希望。」

如果想騎自行車,花 1 美元或者 2 美元就能租一輛。你沒有必要將車返還到車樁站,只要有停車車架,你就可以將車鎖在上面,或者放在人行道與路緣之間。

Trottenberg 說,1 月份她在華盛頓騎過 Jump 的電動自行車,這種自行車充滿活力,騎起來讓人滿意。她還說:「在紐約,如果能在東河(East River)橋放一些自行車,用處應該很大。」

矽谷似乎對交通運輸很癡迷,馬斯克想挖隧道,還有許多公司都在開發無人駕駛汽車。隨著技術的進步,不難想像未來的紐約街道將會改頭換面,到時無人駕駛汽車在街道上行駛,旁邊是電動工具。

還有幾家公司也會參與無樁自行車試點項目,比如 Lime、Pace 和 Ofo。官員們還準備在布魯克林康尼島(Coney Island)推廣相似的項目,只是時間會晚一些,該項目由 Citi Bike 運營,現在已經推到年末,因為當地社區表示擔憂,夏天建築施工比較多,人群也很密集,怕影響交通。

在曼哈頓以及布魯克林、皇后區附近街區, Citi Bike 仍然是唯一的王者。合同顯示,2029 年之前這片地區劃給 Citi Bike ,其它企業無法進入。2013 年, Citi Bike 進入紐約,雖然最開始遇到一些挫折,但是最終服務變得流行起來,6 月份,每天 Citi Bike 自行車的使用量達到 8 萬次,創下新高。 Citi Bike 年會員數量已經超過 14.5 萬人。

幾天前,共享汽車服務公司 Lyft 宣佈消息說,它會買下 Motivate 的核心業務,Motivate 正是 Citi Bike 的母公司。對於 Citi Bike 使用者來說,服務暫時不會有什麼變化,最終使用者也許能用 Lyft App 預定自行車。 Citi Bike 也在考慮提供電動自行車,最近它曾發消息說,明年 L 線地鐵隧道(隧道要翻新)關停期間就會提供。

除了在紐約現有街區提供服務, Citi Bike 還想向其它地方擴張,不過紐約當局卻想嘗試無樁自行車。相比 Citi Bike 提供的有樁自行車,無樁自行車推廣速度更快,有樁自行車建設成本高,鄰居們有時還會為車樁發生爭執。

隨著 Uber、Lyft 進入自行車分享行業,電動自行車在西海岸流行起來。有一家名叫 Bird 的電動自行車新創公司正在融資,估值可能會達到 20 億美元。不過該公司推出服務時不守規則,讓一些地方官員不怎麼高興。

未來 Bird 會不會在紐約推出服務呢?公司新聞發言人只是說:「我們正在尋找各種辦法幫助成千上萬的紐約人,讓他們與全國各城市的民眾一起使用新型交通工具,既便宜,又環保。」

在紐約,無樁自行車是一種有益的調節手段。如果你想騎 Jump 自行車,只要打開 App 就能找到自行車,後輪上還有一個小鍵盤。自行車有鎖,可以鎖到任何車架。使用者可以用智慧手機解鎖單車,並在使用完畢後用內置鎖將車輛鎖在架子上。因為它們是無樁式的,所以可以放在任何公共自行車架上,進而能夠減少許多其他自行車共用公司所面臨的基礎設施成本。

Jump 已經在華盛頓、三藩市及其它一些城市提供電動自行車。 Jump Bikes 創辦人 Ryan Rzepecki 說,他在曼哈頓生活,曾經在城市交通運輸部門工作,他一直有一個夢想:將自行車帶到紐約。最終,他想在紐約全市提供共用自行車。

Rzepecki 說:「這是一種真正的無樁電動助力自行車,兩個因素組合在一起,打開一個新市場,它對使用者極為友好,騎起來也很輕鬆。」

在海軍船塢區的保全前,保全 Fatimah Smalls 介紹說,在布魯克林園區騎 Jump 免費自行車更輕鬆,比 Citi Bike 自行車輕鬆。她還說:「感覺就像飛一樣。」