小米上市不受美國投資人青睞!外媒表示:不瞭解詳情,只知道是硬體手機製造商

評論
評論

本篇來自合作媒體 36 氪 ,INSIDE 授權轉載。

小米公司股票將在香港聯交所掛牌交易,資本市場將對小米給出一個最準確、最合理的市場估值。

據外媒最新消息,從小米上月底在美國的路演情況看,美國投資人對於小米首次招股興趣不高,許多投資機構對於小米的業務情況並不瞭解。一家外媒指出,未來小米還需要做出一些努力,獲得美國投資機構的認可。

美國是全球最大的資本市場,大量的中國科技公司選擇在紐約股票交易所、納斯達克股市上市。許多知名的中國科技公司也是美國媒體持續關注的對象。不過此次小米公司選擇了中國香港聯交所掛牌。

據美國財經新聞媒體 CNBC 報導,六月底,小米公司團隊抵達美國為首次招股進行路演,小米向一些潛在的投資機構推廣自己的股票和公司業務模式。

在一些美國投資機構看來,小米被認為是「中國的蘋果公司」,但是除此之外,他們並不瞭解更多情況。

據悉,共有美國 50 多家對沖基金和共同基金參加了小米的路演活動。一位參加了路演的投資人士透露,到場的許多投資人對小米缺乏足夠的瞭解,他們掌握的資訊是小米是一家規模龐大的智慧手機製造商。

在小米公司的總收入中,智慧手機占到了七成,不過小米成長最快的業務是聯網設備,其中包括智慧電視機、家庭路由器、電動滑板車、空氣淨化器等。小米這些物聯網和生活電器產品去年增長了 89%,在公司總收入中占到了 21%。

除了手機,電視機等硬體之外,小米也有另外一個網路業務,其中包括了手機內建的軟體商店,網路瀏覽器,線上音樂服務。去年,互聯網業務板塊的收入增長了一半,達到 15 億美元。

過去大量媒體報導,小米公司曾經希望獲得 1000 億美元的估值,不過最終確定了每股 17 港元發行價(公司估值為 540 多億美元)。CNBC 網站指出,在目前的發行價和估值上,投資機構顯然把小米當做一個硬體公司,而不是一個以軟體和服務為主的高利潤率公司。

上述參加了路演的投資人士表示,許多到場的業界人士對小米的非硬體業務並不瞭解,比如小米旗下的手機軟體,以及 MIUI 手機使用者介面(根據谷歌開發的安卓作業系統進行定制修改)。

另外,美國的一些投資人把蘋果和小米直接進行對比,這當中忽視了一個重要因素,即蘋果的軟體和服務只針對蘋果自家的硬體產品,但是小米的軟體和服務可適用於其他品牌的手機。

在過去兩年中,小米的毛利率翻了三倍,不過去年的毛利率還只有 13.2%。這個毛利率遠遠低於蘋果的 38% 和 Google 母公司 Alphabet 的 57%。

除了業務模式,利潤率等之外,美國投資基金對於小米公司興趣寡淡,還有一些其他原因。

美國 Firsthand 資本管理公司(位於矽谷,主要關注科技行業)的首席投資官蘭迪斯(Kevin Landis)表示,對於美國投資基金來說,中國公司是一個頗具挑戰性的投資對象。

蘭迪斯表示,許多中國公司的內部治理讓投資機構感覺到「不舒服」,另外投資機構無法完全、透明地瞭解這家公司。

蘭迪斯表示,對於中國上市公司的資訊透明方面,投資機構曾經產生一定的質疑。他也提到了 2011 年,阿裡巴巴集團將支付寶業務轉移到了首席執行官馬雲個人控制的一個實體中,這一舉動影響到了雅虎的資本價值(雅虎一直是阿裡巴巴的大股東)。

從長遠來看,小米未來是否能夠獲得資本市場的青睞,取決於其業務競爭能力。目前,小米麵對著許多實力強勁的對手。除了蘋果、華為、聯想集團、三星電子等知名企業之外,小米也需要和中國本土的低成本手機製造商競爭,比如 Vivo 和 OPPO。

從週一開始,公開市場的投資人將第一次看到小米股票交易的情況。蘭迪斯表示,他會關注小米公司股票,看是否出現了讓自己「興奮」的情況。

四年前,蘭迪斯曾經投資了中國騰訊公司的股票,他注意到,騰訊旗下手機聊天工具微信的人氣快速攀升,導致了騰訊股價大幅上漲,甚至讓騰訊成為全世界市值第六大的公司。

蘭迪斯表示:「(在決定是否投資中國科技公司時)我們必須尋找到某些被低估的要素。」


精選熱門好工作

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論